Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 379
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)



Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1801
выходит, что специально исказили историю происхождения иконы - чтобы народ незадумывался, не разбирался в истории и причинах события. Это кощуственно, заменить трагичную подысторию на комичную, о том, что человек потерял корову и утром нашёл у родника - и именно это посчитали якобы чудом чудным и родник сделали святым и значит "митинги" туда надо собирать. Может потому что Татарстан и в селении тартаров очень много, мордва сотни лет уже сбежала наверняка.
Обычно всё-таки на примере тех же историй 20 века святые родники обозначали на месте мученических смертей.
Лайк (1)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1020
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 757
psyandr. отличная находка! Фальсифицировать историю нахождения иконы женщиной, имелосмысл для властей - с целью сокрытия погрома( или чего похожего) против старообрядцев уже в постниконовское время. Для уточнения деталей возможно поможет Описание церквей и приходов Казанской епархии - по уналогии у медведепоклонников вестник и описание взаимодополняют друг-друга деталями, хотя рассказывают об одном и том-же. Например в них латгальский клич на поминках немного поразному записан:
1. ийя-уя
2. гия-гуя
это вместе дало вывод о том что эти звуки гортанные.(как произносят латгальцы сейчас)
Еще нужно сопоставить 33ч. старообрядцев с кол-вом уклонистов. Возможно уклонистов значительно больше. И есть еще какие-то инаковерующие...

Да и еще насчет ключа в овраге : там можно развести костер и пламя не будет видно издалека, а в осенне время дым стелится по земле и его в овраге видно не будет.

1820-е годы в Прибалтийских губерниях - время крестьянских бунтов. Возможно местный священник в 1823 г. умер не своей смертью...
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1801
До уездного центра весьма далеко, тем более до губернского. И с медициной туго, образованием. После 1820-ых только началось развитие. И в овраг к роднику могли ходить ради обрядов. И первое поселение 17 века могло быть именно по пещерно-земляночному типу, привычка к такому места могла оставаться в роду, и воде доверяли, т.к. не речная, ни животные, ни иные люди не испортили бы, не отравили. В книгах может что-то найтись в основном только косвенно, т.е. изначально цензура должна была быть и в последующем и соответствующая сортировка на доступные для архивов книги и запрещённые для публики.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1020
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 757

psyandr написал:
[q]
И первое поселение 17 века могло быть именно по пещерно-земляночному типу, привычка к такому места могла оставаться в роду, и воде доверяли, т.к. не речная, ни животные, ни иные люди не испортили бы, не отравили.
[/q]

А первопоселенцы могли планировать поить скот с родника? И жить рядом или в овраге не по европеоидному феншую. Геомагнитная обстановка не очень. Но вот как временное жилье вполне. Бандеровцы использовали овраг для врывания в него жилой схрон. У схрона имелся основной вход в виде люка с ровнины, а запасной выходил из отвесного ската оврага. Рядом с ним бойница, из которой предполагали вести огонь в момент открывания запасного выхода. Описано в томе "Летопись УПА. Бункеры и схроны" .
Причем тут цензура - если в вестнике разрешили писать про женщину и икону то о в описании так должно было быть. Но писал другой человек, поэтому детали могли отличаться.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1801
latgalec, в бегстве надо учитывать, что сезон прибытия мог быть не совсем подходящим для построек из чего-то и не успели бы. А вот места обрывов у тех же рек менее снежны, можно было полу-землянки сделать на основе тех же навыков стрелецких. Старообрядцы сначала так и делали часто, вскоре в них и прятались, да и теплее. Мало где были готовые пещеры карстового или ручного происхождения. Грамотные, маскировочные сети использовали против набега правительственных войск.
Лайк (1)
lumusfly
Новичок

Раменский район
Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Не пойму, почему в ревизиях и исповедках меняются отчества.

Ситуация такая: в исповедке за 1749 год в с. Немцово в одной семье проживали два брата Прокофий и Никита Исаевы с женами и детьми. К ним же приписан приемыш Иван Иванов с женой Дарьей (я так понимаю приемыши не имели никакого кровного отношения к семье, к которой были приписаны?). Далее в ревизии за 1782 году написано уже не Иван Иванов, а отданного в рекруты Ивана Никитина. Отчество поменялось... Жена осталась та же.
Я предположила, что это с вязано с тем, что так как у Никиты Исаева был один из родных сыновей Иван. И дабы не отдавать своего родного сына в рекруты, решили поменять отчество приемышу Ивану Иванову, чтобы его отдать в рекруты (выдать за своего сына). Могло быть такое? В исповедке за 1768 г, Ивана Иванова (Никитина) с женой уже не было. Видимо ушел в рекруты.

Далее в этой семье приписан Андрей Иванов, который судя по всему не имеет никакого отношения ни к семье Исаевых, ни к семье приемыша Ивана Иванова (Никитина). И в какой-то момент, когда все разъезжаются, а кто-то умирает этот Андрей Иванов приписывается в исповедке к семье Мартина Андреева (совершенно к другой семье) и ему уже пишут отчество Андрей Андреев. Но в ревизии, он продолжает писаться как Андрей Иванов.

В связи с этим, Андрей Иванов (он же Андреев) в последствии после отмены крепостного права получает фамилию семьи Мартина Андреева, к которой был приписан. А ведь он никакого отношения к этой семье не имеет.

Я могу гадать, но хотелось бы мнения опытных людей, кто с этим сталкивался.
И еще вопрос по порядку написания приемышей в ревизиях. В исповедках, например, иногда писали "приемыш". А вот в ревизиях нет таких пометок. И я обратила внимание, что сначала писался глава семьи, затем приемный, и далее те кто относился кровно к семье главы. Есть ли какая-то закономерность?

KoLenka

KoLenka

Питерская я
Сообщений: 2338
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12869

lumusfly написал:
[q]
И еще вопрос по порядку написания приемышей в ревизиях
[/q]

Здравствуйте.
Выставьте фото исповедок и ревизии. Так всем будет легче
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17013
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8590

lumusfly написал:
[q]
я так понимаю приемыши не имели никакого кровного отношения к семье, к которой были приписаны?
[/q]

И да, и нет. Приемыш мог быть как совсем чужой по крови, так и дальний или не очень дальний родственник.

lumusfly написал:
[q]
Я предположила, что это с вязано с тем, что так как у Никиты Исаева был один из родных сыновей Иван. И дабы не отдавать своего родного сына в рекруты, решили поменять отчество приемышу Ивану Иванову, чтобы его отдать в рекруты (выдать за своего сына). Могло быть такое?
[/q]

не исключено, приемышей часто отдавали в рекруты вместо родных сыновей
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
Сообщений: 5336
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3345

lumusfly написал:
[q]
И дабы не отдавать своего родного сына в рекруты, решили поменять отчество приемышу Ивану Иванову, чтобы его отдать в рекруты (выдать за своего сына).
[/q]

Не вижу в этом смысла. Рекрутская повинность носила общинный характер, то есть рекруты выбирались общиной. В генеральном учреждении о ежегодном сборе рекрутов 1757 года говорилось, что военные приемщики обязаны принимать «кого отдатчики в отдачу объявят и поставят». Община решала, а они-то уж точно знали ху из ху. А приёмщику вообще фиолетово кто будет рекрутом Вася Пупкин или Витя Сидоров. Ему главное набрать количество.
Это уже позже введён жеребьевый порядок. Да и то, можно было купить охотника, если деньги были.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
Nebulosa
Участник

Сообщений: 82
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 97
Здравствуйте, уважаемы специалисты темы! Прошу Вашей подсказки. В 1747 году в деревне Михалевка в переписной книге написаны отец Лаврентий Михайлов (69 лет) с сыновьями Лаврентием (34) и Иваном (32). В 1723 году в сказке с реестром имен по прежней ревизии (1719 года) отец не упоминается (ему должно было быть 45 лет), но есть сыновья Лаврентий (10 лет) и Иван (7 лет). Сказку 1719 года найти не могу, а в 1716 году нет ни отца, ни сыновей. Может быть, кто-то сталкивался с подобным: почему упомянули детей, но не включили отца?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈