Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы к ревизиям и исповедным росписям

отыскиваем причину несоответствий в основных генеалогических документах, ждём подсказок форумчан

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178  179 180 181 182 183 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
Информационный раздел: "Ревизии и переписи" (кликабельно)

Темы на форуме: "Исповедные росписи и РС" (кликабельно)
"Ревизские сказки" (кликабельно)
"Ревизии и переписи" (кликабельно)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом вот в такой ситуации, село по которому я работаю - село Койсуг, входило в состав:
- в Мариупольском уезде Екатеринославского наместничества 1782-1796г.г.
- в Ростовском-на-Дону уезде Екатеринославской губернии 1797-1888г.г,
- в Ростовском-на-Дону округе Области Войска Донского 1889-1920г.г.

Теперь что касается Епархиальной принадлежности села Койсуг (церковь в селе с 1783 года):
· Славянская и Херсонская 1775 -1784г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Славянская и Херсонесо-Таврическая 1784-1786 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Екатеринославская и Херсонесо-Таврическая 1786-1797 г.г., Ново-Ростовское благочиние, кафедра в Полтаве
· Новороссийская и Днепровская 1797 -1803 г.г. ,Ново-Ростовское благочиние , кафедра в Новомиргороде
· Екатеринославская, Херсонская и Таврическая 1803-1837 г.г.,Ростовское благочиние, кафедра в Екатеринославе (Днепропетро
· Екатеринославская и Таганрогская 1837-1911 г.г., 2-ое Ростовское благочиние ,кафедра в Екатеринославе (Днепропетровске)

В Госархиве Ростовской области находятся метрические книги Успенской церкви села Койсуг за 1822-1858 г.г., 1888-1889 г.г., 1899 г. , исповедные книги, книги брачных обысков и Клировые ведомости по Ростовскому благочинию отсутствуют. Причем метрики за 1822-1858 годы это церковный экземпляр, т.к. есть акт о изъятии данных метрик из церкви и передачи их в архив в 1938 году. метрики за 1888-1889 г.г. и 1899 год это точно консисторский экземпляр так как книги сшиты за один год по церквям 2-го Ростовского благочиния.

Теперь собственно вопрос если предположить что консисторские экземпляры велись и отправлялись в Епархиальный центр, то следует ли искать метрические книги, исповедные книги, книги брачных обысков, клировые ведомости именно там, то есть если кафедра Епархии находилась в определенном городе то и документы свозились туда, в моем случае в Полтаву с 1782-1797, в Новомиргород с1797-1803, и в Екатеринослав (Днепропетровск) с 1803-1911?

Заранее благодарен за помощь,
с уважением Николай.
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 194

romanvm написал:
[q]
_Nina_ Если интересно, то вот моя поисковая тема по приёмышу-племяннику, но пока не увенчалась успехом из-за того, т.к. новое открытие вносит ещё больше вопросов.
[/q]

Спасибо, посмотрела, интересно. Но в моём случае всё-таки нет никаких дополнений, кроме того, что человек является приёмышем, то есть родственные связи с приёмной семьёй никак не обозначены. И что интересно - в РС 1850 года он указан приёмышем того же человека, хотя в то время хозяином дома был ещё его отец. Какие-то очень странные отношения.

Мне бы тоже хотелось узнать, кто были настоящими родителями этого приёмыша, но так сильно копать, как Вы, я не готова - смирюсь с тем, что у человека есть какое-то отчество, но вопрос о том, это имя его родного отца или крёстного, или ещё кого, возможно, так и останется без ответа.

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
Vladbel2007

Московская область
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 149
Доброе утро! Хочу спросить знатоков - имелась ли какая-то система нумерации дворов в ИВ или "как бог на душу положит"? Можно ли предположить, что дворы нумеровались по порядку расположения например с одного края деревни?
---
Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3437

Vladbel2007 написал:
[q]
Можно ли предположить, что дворы нумеровались по порядку расположения например с одного края деревни?
[/q]

Предположить можно. А так ли было это на самом деле - неизвестно.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4195

Vladbel2007 написал:
[q]
Доброе утро! Хочу спросить знатоков - имелась ли какая-то система нумерации дворов в ИВ или "как бог на душу положит"? Можно ли предположить, что дворы нумеровались по порядку расположения например с одного края деревни?
[/q]

Какая-то система, скорее всего, была - но понять, какая именно в конкретном случае вряд ли удастся, не имея других данных, например, карты местности. какая-то деревня вся вдоль дороги вытянута в один ряд - можно предположить, что нумеровали подряд. А другая расходится в разные стороны от условного центра сообразно рельефу - там может быть иначе. Или вообще по хронологии постройки домов могли нумеровать, жители же это помнили. Так что гадать о системе вряд ли есть смысл. Хотя если найти какой-нибудь план было бы даже интересно провести аналогию с переписью. Только маловероятно найти такое, я думаю.

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8580

G_Spasskaya написал:
[q]
найти какой-нибудь план было бы даже интересно
[/q]

В 1852-53 году в Тюкалинский уезд Тобольской губернии было переселено по программе Киселева много государственных крестьян из различных европейских губерний РИ. И в нашем архиве (Омский архив фонд 3) я видела чертежи - планы застройки новых деревень для переселенцев. Были ли там номера домов - не помню, не по моей деревне чертежи были. Но качество чертежей производит впечатление!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Vladbel2007

Московская область
На сайте с 2024 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Хотя если найти какой-нибудь план было бы даже интересно провести аналогию с переписью. Только маловероятно найти такое, я думаю.
[/q]

Поскольку в поисках моих родных у меня образовалась неопределенная по времени пауза, я решил исследовать родословные линии по всей деревне, в которой родился и вырос. Благо домов в ней немного, и я знал по фамилиям почти всех живших в ней с1961- по наст.вр. "коренных". Соответственно, порядок домов современный мне известен. Если удастся протянуть нити от 1862г (последняя ИВ) по 1928г, тогда можно будет и проанализировать принцип нумерации по данной деревне (если он вообще существовал).
---
Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.)
Лайк (5)
Vladbel2007

Московская область
На сайте с 2024 г.

Vladbel2007 написал:
[q]
...порядок домов современный мне известен. Если удастся протянуть нити от 1862г (последняя ИВ) по 1928г, тогда можно будет и проанализировать...
[/q]

Ну вот и первые результаты... Как только я дошел по ветвям нескольких дворов в обследуемой деревне до указания в метриках фамилий, сразу стало ясно, что если и была некая система в нумерации дворов, только не связанная с порядком расположения дворов по улице. Это подтверждается и сравнительным анализом ИВ_1848 и 1862 годов...По крайней мере в соучае с моей деревней...
Хотя, кмк, некая систематизация по логике должна была быть хотя бы в рамках одного прихода-так ведь легче вести списки...
---
Лайк (2)
zelenkaz

Дмитров
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 247
Добрый день. Подскажите что может быть....
1. д Шуколово владелец до 1829гг Шокуров по ИВ моя семья есть по РС не нашла.
2. д Шуколово 1829г владелец Герасимова по ИВ мои есть по РС не нашла когда она продала деревню пока не выяснила. В РС их нет
3. д Шуколово в период с 1836 - 1853 владелец Молчанов в ИВ мои есть в РС 1850г мои есть
Вопрос при наличии ИВ период 1853- 1829 и в период с 1784-1754г владелец Шокуров их нет. В РС их тоже нет. Почему и как так может быть?
---
Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10949

zelenkaz написал:
[q]
Почему и как так может быть?
[/q]

Ревизские сказки оформлялись для уплаты налогов, а не отражали реальное присутствие налогоплательщиков по месту приписки. От этого нужно отталкиваться. Вариантов может быть много разных.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 396

zelenkaz написал:
[q]
при наличии ИВ период 1853- 1829 и в период с 1784-1754г владелец Шокуров их нет. В РС их тоже нет. Почему и как так может быть?
[/q]

А вы не допускаете, что в деревне могло быть несколько владельцев и вы в РС ищите не того владельца?
В ИВ указано кто владелец?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178  179 180 181 182 183 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы к ревизиям и исповедным росписям [тема №96365]
Вверх ⇈