На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
ojevo1, можно просмотреть метрики по Туле пока. Они у мармонов и на сайте есть. Иголка конечно. А по фондам ГАТО мужа смотрели, не попадался?
[/q]
спасибо за подсказку насчет Тулы. Там в основном про Василия Минина документы. Постараюсь посмотреть. Но их сын, дед мужа, родился в Питере в 1877 году. Его метрика есть. Больше в этой церкви Пажеского корпуса никого из их семьи нет.
Если бы у нас был документ о венчании или мы знали бы год венчания ( а мест 2 Питер и Тула)
[/q]
[q]
Как оказалось потом, она "бежала" из Петербурга, чтобы обвенчаться с бывшим лицеистом, молодым человеком Н. В. Мининым. От кого именно бежала эта парочка -- так и осталось тайной. Новобрачные уехали в деревню, в имение молодого, где жили года два. Прожив последние крохи его состояния, они возвратились в Петербург, и Соколова снова поступила на сцену.
[/q]
здесь Возможно получится вычислить примерно и год венчания по описанным событиям.
Большая охотница до сенсации, Соколова через Два года по поступлении на сцену совершенно внезапно ее покинула, чуть не сорвав спектакль, в котором она должна была участвовать. Как оказалось потом, она "бежала" из Петербурга, чтобы обвенчаться с бывшим лицеистом, молодым человеком Н. В. Мининым. От кого именно бежала эта парочка -- так и осталось тайной. Новобрачные уехали в деревню, в имение молодого, где жили года два. Прожив последние крохи его состояния, они возвратились в Петербург, и Соколова снова поступила на сцену. Муж ее был большим оригиналом. Страстный охотник, он в один прекрасный день поселил в своей квартире медвежонка, который своими когтями раздирал мягкую мебель и бросался на людей. Когда супруги Минины жили одно время в доме, кишевшем крысами, хозяин стрелял по крысам в своей квартире из монте-кристо и т. п ojevo1, Вам точно в Тулу
ЭТО известная семейная легенда о том, что Соколова забеременела от одного ну очень , самого очень влиятельного человека в России. И ее выдали замуж за Николая Минина, при этом часть его долгов, который он с братьями накопил, проматывая на охоте отцовское имущество, была списана. До этого они вообще не были знакомы. И практически не жили вместе после свадьбы. Николай жил в Туле, периодически появляясь в Питере, а Евгения вернулась в Питер..
Книга Везем есть у нас дома с автографом автора, точнее с посвящением Евгении. Там нет практически никаких дат.
[/q]
1. В Троицын день, 4 июня 1867 г., я была выпущена из школы и вступила в состав петербургской балетной труппы. 2. Другой моей товаркой по школе и сцене, вместе с которой мне пришлось работать в продолжение почти всей моей службы в театре, была Евгения Павловна Соколова, поступившая на сцену двумя годами позже меня. 3. Большая охотница до сенсации, Соколова через Два года по поступлении на сцену совершенно внезапно ее покинула, чуть не сорвав спектакль, в котором она должна была участвовать. Как оказалось потом, она "бежала" из Петербурга, чтобы обвенчаться с бывшим лицеистом, молодым человеком Н. В. Мининым. 1867+2+2=1871
Вот Вам и примерный год венчания
4. Главная усадьба Мининых находилась в селе Велье-Никольском Чернского уезда Тульской губернии: «Село ручьев безымянных одного на правой, а другого на левой сторонах, на коих три пруда, в них рыба караси. Церковь каменная во имя Николая Чудотворца. Небольшой конный завод пород Немецкой и Русской числом до 50». На речке Черни у Мининых была мукомольная мельница о двух поставах с толчеею. Всего им принадлежало 2171 крепостной крестьянин и около 6000 десятин земли.
Вот примерное место венчания
5. Второй сын В.П. Минина, Николай Васильевич Минин (1851-1936) участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и был награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. Как и старший брат, вышел в отставку поручиком и много лет служил управляющим в деревне Захлебовка (она же Кобылинка) Чернского уезда, у известного драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина и был его первым биографом.
Ещё вариант - Храм во имя Введения во храм Пресв. Богородицы в селе Скородное, к приходу которого относилась Малая Плавица (Захлебовка). Других Захлебовок по спискам 1859 года в Чернском уезде вроде не было.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"