На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
и в принципе любому под силу без специальной подготовки.
[/q]
однозначно. Но я и не говорил, что нужно проходить какое-то обучение с получением подтверждающего документа. Достаточно иметь желание и уметь пользоваться поиском, чтобы найти соответствующие разделы или литературу для изучения.
Екатеринбург Сообщений: 2953 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4034
Наверх##10 декабря 2019 13:1410 декабря 2019 13:15
Maksim Andreevich написал:
[q]
Inna1975 написал:
[q]
С чего начать???
[/q]
Интересно, а на форум электриков (подставить любую сферу деятельности) тоже каждый второй приходит с данным вопросом или все же есть понимание, что надо сперва изучить теорию?
Товарищ Саахов написал:
[q]
Если не готовы прилагать усилия - лучше не начинать
[/q]
как же не начинать, там же гражданство маячит
[/q]
С подобными вопросами люди ходят на психологические, медицинские и педагогический форумы.
Про себя или про других люди все знают. Забыла, ещё политика есть тоже все могут что-то посоветовать главам правительств
С подобными вопросами люди ходят на психологические, медицинские и педагогический форумы.
[/q]
Хочется надеяться, что хотя бы на тех форумах человеку, который задаёт подобный вопрос, не оказывают такой "тёплый" приём.
Товарищ Саахов написал:
[q]
Если не готовы прилагать усилия - лучше не начинать
[/q]
Как обнадёживающе...
Maksim Andreevich написал:
[q]
как же не начинать, там же гражданство маячит
[/q]
Да хоть даже если на луну захочет полететь - имеет право! Не Вам судить.
Maksim Andreevich написал:
[q]
Достаточно иметь желание и уметь пользоваться поиском, чтобы найти соответствующие разделы или литературу для изучения.
[/q]
Да после таких наездов любое желание отпадёт хоть какую-то информацию на этом форуме искать.
Ну Вы даёте, я просто в шоке. Аж разволновалась...А для чего по-Вашему, существуют форумы, если не для того, чтобы вопросы (любого рода) можно было на них задавать??? Если у Вас нет желания чем-то помочь человеку, то лучше промолчать, чем вот такое вот писать. Научится, пройдёт время и научится. Я тоже ничего не знала, когда на этом форуме зарегистрировалась. Но разобралась как-то, пусть и не читала этот Ваш раздел для новичков от корки до корки. Пока его прочитаешь весь, состариться успеешь. И ничего, нашла/нахожу нужную информацию, есть люди добрые, помагают.
А Вы только отпугиваете новичков такими вот "советами" и комментариями.
Если не готовы прилагать усилия - лучше не начинать
[/q]
Как обнадёживающе...
[/q]
Bones написал:
[q]
Maksim Andreevich написал:
[q]
Достаточно иметь желание и уметь пользоваться поиском, чтобы найти соответствующие разделы или литературу для изучения.
[/q]
Да после таких наездов любое желание отпадёт хоть какую-то информацию на этом форуме искать.
[/q]
Истинный интерес так просто не проходит Мне кажется выше правильно написали, ведь поиск это не так просто - написал на форум и получил информацию. Нужно уметь эту информацию и самому искать и прилагать усилия. Без этого - успеха не будет никогда. На подобные вопросы уже отвечено миллион раз в разных разделах и прочитав "Советы начинающим" вопрос с чего начать - сам отпадет. И не такой он и большой, его можно прочитать за час!!! Но потратив этот час, получаешь хотя бы представление во что ты ввязываешься и элементарные понятия. Но читать, искать и напрягать, ох как не хочется... Мы привыкли всё гуглить вот и вопросы звучат словно гуглятся
Bones написал:
[q]
есть люди добрые, помагают.
[/q]
Да есть... но помогают той лошади которая везет, а не той которая сено жует...
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Ну Вы даёте, я просто в шоке. Аж разволновалась...А для чего по-Вашему, существуют форумы
[/q]
"Спокойно Ипполит, спокойно !"
Форумы существуют для того чтобы получить помощь, это естественно. Но знания никогда не получают даром, это следует из всех известных на сегодня законов Мироздания. Для получения знаний необходимо потратить время и силы. О чем я и сообщил новичку, в корректной форме, ничем его не обидев. Если другие высказались более резко - ну сожалею за такую форму подачи, наверное не стоило, но по сути они правы.
Новички тоже должны понимать что каждому невозможно рассказывать как начинать поиск, что многие вопросы уже разобраны по многу раз и ответы здесь есть. Поэтому прежде чем написать - надо самому почитать. Но нет, чукча не читатель, чукча писатель !!! Я сейчас не имею ввиду никого конкретно, это общий портрет многих начинающих.
Истинный интерес так просто не проходит. Мне кажется выше правильно написали
[/q]
Понятно, что не проходит, но и не следует помогать убивать его в зародыше такими комментариями как "там же гражданство маячит". Маячит-не маячит - это личное дело каждого человека, почему он ищет информацию о предках.
coika написал:
[q]
Да есть... но помогают той лошади которая везет, а не той которая сено жует...
[/q]
Человек только два сообщения пока что написал и теперь не факт, что напишет ещё что-то. Как по двум сообщениям можно определить, "везёт лошадь или жуёт"
Товарищ Саахов написал:
[q]
"Спокойно Ипполит, спокойно !"
[/q]
Я уже успокоилась...почти И я не Ипполит, хотя моё имя тоже начинается на букву "И".
Товарищ Саахов написал:
[q]
О чем я и сообщил новичку, в корректной форме, ничем его не обидев. Если другие высказались более резко - ну сожалею за такую форму подачи, наверное не стоило, но по сути они правы.
[/q]
Вы сообщили корректно, согласна. Я уж удивилась (шучу ). Быть может я немного эмоционально отреагировала, но...можно же без "уколов" всяких написать о том, что есть "раздел для новичков" и т.п., почитайте его, а если что-то не совсем понятно будет, спрашивайте на здоровье...
можно же без "уколов" всяких написать о том, что есть "раздел для новичков"
[/q]
Можно конечно
Но мы в какое время живем ? Как говорил герой популярного фильма "Мы живем в век кибернетики и атомной энергии !!!" Сейчас каждый хоть раз в жизни (а на самом деле - десятки если не сотни раз) посещал какой нибудь форум: кулинарный, строительный, любителей танчиков или выпиливания лобзиком ... И везде правила одни и те же: не флуди, не кроспость, не оффтопь, читай стартовый мануал что тут и как Сейчас каждый знает основы поведения на форуме, так почему именно на генеалогическом их надо нарушать ?
Екатеринбург Сообщений: 2953 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4034
Наверх##13 декабря 2019 21:2813 декабря 2019 21:29
Тут форум ещё довольно спокойный и выдкрдаееый. Не помню где, но каком то форуме люди стали обижаться на модераторов и споры,
И кто-то из форумчан сказал, что нет форума, где все любят и дружат друг с другом. На каком-то форуме по вышивке разругались из-за того как вышивать гениталии у тигра. Было порядка двадцати забаненных...
На каком-то форуме по вышивке разругались из-за того как вышивать гениталии у тигра. Было порядка двадцати забаненных...
[/q]
Блеск! Вот это я понимаю страсть к любимому делу. Среди таких людей самому захочется научиться вышивать тщательно и кропотливо гениталии у тигра. Ekaterinburg, скорее поправляться и не болеть. Нам некогда этим заниматься, нас ждут архивы!
Гондурас Сообщений: 7944 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11171
Наверх##13 декабря 2019 23:0613 декабря 2019 23:16
Товарищ Саахов написал:
[q]
Я уверен что на практике оные мало кто видел, однако ж в яростные споры вон как кидаются
[/q]
Зато какая страсть... :-)) ...и возможно некоторые из них всё-таки видели то, что не видно остальным.
В городе Юрьев-Польский Владимирской области есть Георгиевский храм, построенный ещё при Всеволоде Большое гнездо в XIV веке, если не ошибаюсь. Там на фасаде есть разные диковинные животные и настоящая фигура слоника. Он несколько непропорциональный, но все что положено слонику присутствует. Так вот зодчие, украшавшие этот храм слоников никогда не видели, но построили красивейший храм, который стоит до сегодняшнего дня. Неоднократно в нем был, чудесное место! Всем рекомендую!