На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
Добрый день! Кто может подсказать в вопросе поиска места рождения прадеда?. Запись в метрической книге за 1866год в Смоленском архиве(по месту рождения) не сохранилась. Свидетельство о смерти в Омутинском архиве ЗАГС(Тюменская обл) за 1934год (по месту смерти) тоже не сохранилось. По воспоминаниям родственников вроде был фельдшером. Спасибо.
Здравствуйте! Точное место рождение деда мне неизвестно, об этом не знает даже мой папа. Связи с родственниками нет, чтобы они могли посмотреть в доках( Обратилась по месту работы деда, сказали писать официальный запрос на имя директора завода. Дед 1931г.р., работал на заводе примерно до 1982-1985гг.. Что можно попросить? Копию личного дела, выписку из него, копию личной карточки? Что именно они могут дать?
Наверх##19 августа 2019 10:0419 августа 2019 10:10
idylle написал:
[q]
Imari написал:
[q]
в Смоленском архиве(по месту рождения)
[/q]
Так место рождения все-таки известно? Вы же запрашивали какие-то конкретные места, названия, наверное? Вы хотите именно документальное подтверждение?
[/q]
Мне не нужно документальное подтверждение. Я ищу корни своего рода. По рассказам родственников-мой прадед родом из д. Блинные Кучи Ершичской волости Рославльского уезда Смоленской губ. Проверили всю деревню,деревни,расположенные рядом.Да,есть в метрических книгах запись о его браке с моей прабабушкой,рожденной в д. Блинные Кучи. Нашла я ее все корни в этой деревне. А по линии прадеда там не за что зацепиться. Метрической книги за 1866год не сохранилось. Искала по его отцу и брату. Но сами понимаете-с именами Прохор и Егор и отсутствием фамилий-сложно что-то найти. Там их три Прохора и у всех есть сыновья Степан(имя моего прадеда) и Егор. Метод исключения привел к тому,что получается,что мой прадед родился вероятно где-то в другом месте,а после отмены крепостного права переехал со своими родителями в д. Блинные кучи. Поэтому поиски мои застопорились.И не знаю,как дальше быть, поэтому и прошу совета.
Омск Сообщений: 17230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8718
Наверх##19 августа 2019 10:0619 августа 2019 10:12
Моначка написал:
[q]
Что можно попросить?
[/q]
Как минимум просить анкету (копию) из личного дела. При поступлении на работу заполняли анкету и очень подробную... А если просить выписку из личного дела, то подчеркнуть, что нужна в первую очередь вся информация генеалогического характера, а уже во вторую очередь все, что связано с его трудовой деятельностью
Imari написал:
[q]
Но сами понимаете-с именами Прохор и Егор и отсутствием фамилий-сложно что-то найти.
[/q]
Это все-таки не Иван и Василий.. Учтите, что в метриках Прохора запросто могли записывать Прокопием (у меня так через раз...), а Егора - Георгием (имя-то одно и то же по сути)
Хорошо бы изучить все метрические книги за этот период лет за 10 хотя бы и посмотреть, из каких соседних сел и деревень были женихи и невесты, когда венчались жители не одного прихода. Из каких соседних приходов были? И уже потом изучать эти соседние приходы... А исповедок нет?
Санкт-Петербург Сообщений: 3200 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2275
Наверх##19 августа 2019 10:2319 августа 2019 10:24
Imari написал:
[q]
Поэтому поиски мои застопорились.И не знаю,как дальше быть, поэтому и прошу совета.
[/q]
Смотрели РС 1860 года? Там есть состав семей, а зная его и воспреемников или поручителей (например, в Вашей записи о браке), можно попытаться свести концы с концами.
Где Вам так ответили? В отделе ЗАГС Омутинского района? Вы получили официальный ответ на запрос или Вам так ответили по телефону? В отделах ЗАГС Тюменской области есть единая областная электронная база?
Георгия я отрабатывала.т.к. у этих Прохоров были и Егоры и Георгии. А вот про Прокопия я бы никогда не подумала. Встречался мне там Прокопий,Ведь даже и не подумала. Спасибо за подсказку. Приход там был один на всю округу-в с. Ершичи. Исповедальные тоже не сохранились.В Ершичском с/с вообще не сохранилось никакой документации.т.к. и Блинные Кучи,и Сосоники, и Ломля и Дранная(близлежащие деревни) были практически полностью сожжены во время войны.