На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Все вопросы О РОЖДЕНИИ
где и как найти данные о рождении, вопросы по восприемникам и родителям
Документ представляемый для записи ребёнка при крещении 1895 г.
"Чтобы причты епархии, при записи в метрические книги событий рождения и крещения младенцев, принимали все зависящие от них меры к добытию верных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии родителей крещаемых, а именно: если родители крещаемого временно проживают в приходе, то требовать письменные их виды (паспорта),—или выписку из них с нужными сведениями, однако непредставление таковых по уважительным причинам не должно служить поводом к отказу в совершении требы; если же родители из местных прихожан и сами не присутствуют при требоисправлении, а нужные сведения о них сообщаются посторонними лицами с неуверенностью и под сомнением, то эти сведения следует поверять с имеющимися при церквах исповедными росписями; в частности, если «молитва в первый день по внегда родити жене отроча» дается на дому до крещения, то священнику не следует упускать удобного случая для получения точных сведений о звании, имени, отчестве и фамилии новорожденного от самой матери его для внесения потом в метрические книги (Астрах. Е. В. 1897, 23). Той же Консисторией в 1895 г. было постановлено, чтобы в тех случаях когда при крещении не представляется документов, события рождений и крещений младенцев записывались в метрические книги со слов восприемников с отметкой в графе рукоприкладства свидетелей, что запись сделана со слов восприемников, каковая отметка и должна быть подписана восприемниками, а в случае их неграмотности—лицом, доверенным от них; в случае же, когда восприемники не могут сообщить нужных сведений о звании и состоянии родителей крещаемых, следует крестить младенцев во всяком случае тотчас же, в графе же рукоприкладства делать надпись, что требуемых сведений не представленно восприемниками, и дать эту отметку им рукоприкладствовать; а между тем причт должен снестись с начальством того места, где проживают родители, или с домохозяином, где они живут на квартире или в услужении, узнать подробно об их звании и состоянии и добытые сведения вписать в метрические книги, с отметкой, что сведения эти добыты самим причтом (Астрах. Е. В. 1895, 5). Источник: http://www.odinblago.ru/nastolnaya_kniga_1/19
С записями в метрических книгах по этим девочкам я знаком - ошибок архив не допустил.
[/q]
Alena_Sch написал:
[q]
возможно не все заметили архивисты при составлении справок, не так прочитали.
[/q]
Ещё раз пересмотрел записи о рождении девочек. По факту родилась Платонида, которая умерла под именем Антонида. Т.е. физически было лишь две девочки: Платонида и Анфиса. Записи о рождении Анфисы не нашёл. Возможно, беременная мать поехала в гости к своей замужней старшей дочери, проживавшей за 50-70 км от родных мест, и там родила Анфису. Но записи в метрических книгах пока не найдены.
Метрические книги оцифрованы (частично). Зачем искать исполнителя? Как он может помочь? Разве что скопирует в читальном зале на ксероксе архива разворот метрической книги с интересующей меня записью и заверит её печатью архива? И вышлет её мне заказной почтой или по электронной почте? Так есть же другой вариант заверения: самому направить в архив (для заверения печатью) ксерокопию с образа оцифрованной метрической книги. А в случае, если дело не оцифровано, то помощь безусловна нужна. ИМХО.
Вдова, крестьянская жена родила за очень небольшой отрезок времени (точные его границы неизвестны) троих дочерей: - Платониду, незаконнорождённую, 6 апреля 1878 года (есть запись о рождении), но нет сведений о дате смерти. - Анфису, дата рождения не известна (запись о рождении не обнаружена), но умерла 3 января 1879 года в возрасте 1 года (в статусе незаконнорождённой). - Антониду, дата рождения не известна (запись о рождении не обнаружена), но умерла 12 августа 1878 года в возрасте 3,5 месяца (отметки о незаконнорождённости нет).
[/q]
В порядке подведения итогов коллективного обсуждения по этим новорожденным девочкам:
1. Фактически девочек было не трое, а двое. 2. Девочка, родившаяся 6 апреля 1878 года под именем Платонида по неизвестной причине умерла от родимца 12 августа 1878 года под ошибочным именем Антонида. Возраст умершей на дату смерти - 3,5 месяца. 3. Несмотря на то, что в записи о смерти Антониды (а по факту - Платониды) нет указания на незаконнорожденность, она была незаконнорожденной, поскольку такая отметка имелась при рождении Платониды. 4. Платонида была младше Анфисы. 5. Расчётная дата рождения Анфисы (исходя из возраста на дату смерти) - январь 1878 года (но это очень приблизительно). 6. Эта дата не может считаться достоверной, поскольку мать Анфисы с конца июня 1877 года уже вынашивала Платониду и поэтому не могла забеременеть Анфисой. 7. По указанной причине дата дата рождения Анфисы не может быть ранее июня 1877 года, и тогда на дату смерти (3 января 1879 года) ей было 1,5 года (а не год, как указано в записи о смерти). 8. Мать Анфисы забеременела ею приблизительно в 4 квартале 1876 года. 9. Поскольку Анфиса считалась незаконнорождённой, то она не родилась от законного мужа своей матери. 10. Таким образом, мать Анфисы могла считаться вдовой как минимум с 4 квартала 1976 г., а то и ранее.
Отсюда появилась возможность более предметного поиска даты смерти бывшего законного мужа вдовы, являвшейся матерью обеих дочерей. Но есть маленькое "но": если была допущена путаница в именах девочек, то допускается и возможность искажения возраста Анфисы на дату смерти. Например, на момент смерти Анфисе был не один год, а один месяц (или даже день!). И тогда всем умозаключениям - "грош цена", а фактическая картина могла быть совершенно иной. При этом становится допустимой и версия, что девочки были близнецами, несмотря на то, что такая отметка в метрической книге отсутствует.
Если у кого-то родятся какие то мысли по поводу написанного, прошу поделиться. Заранее всем спасибо!
JulyK Места службы пожарным могут привести к личным делам, а там масса всего, в том числе и место рождения, родители. Ищите правопреемников этих пожарных частей. Адреса проживания могут привести к домовым книгам, тоже кое что даст. Номер паспорта ничего не даст
Здравствуйте! Появился вопрос по поводу записей о рождении. Почему раньше кому-то писали национальность, а кому-то нет? Вот тут Александру не написали ни слова про его национальность, а Михаилу написали, что его отец — крестьянин из вотяков (удмуртов)
Почему раньше кому-то писали национальность, а кому-то нет?
[/q]
Это, собственно, не про национальность, а про... вероисповедание. Довольно часто встречается в православных метриках: из чемерисов, из якут, из киргизов, из евреев... Т.е. речь в записи о т.н. выкрестах.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Здравствуйте! Появился вопрос по поводу записей о рождении. Почему раньше кому-то писали национальность, а кому-то нет? Вот тут Александру не написали ни слова про его национальность, а Михаилу написали, что его отец — крестьянин из вотяков (удмуртов)
[/q]
если написано "из крестьян" - это русский .... у не русских писали "из [старокрященных/новокрещенных] [татар/черемис/чувашей/вотяков]" ....
Всем привет! Хочу восстановить свидетельство о рождении своего прадеда 1904 года рождения. Родился в Москве в районе ул. Петровки и жил почти всю жизнь в Москве. Нашла упоминание некого свидетельства в его трудовой книжке 1920 года
В связи с этим родилось несколько вопросов:
1. Правильно я понимаю, что вполне реально найти какие то записи о рождении даже если он был крещен в церкви? 2. Начала сомневаться, что может это вообще не свидетельство о его рождении а что-нибудь ещё...Может ли это быть так? 3. Может у кого есть предположения что может означать запись? Особенно сложно разобрать после слова "Срет." (Видимо орган назван по району ул. Сретенка, которая как раз недалеко от Петровки)
Была мысль найти метрику, но не получается пока найти архивы церкви, в которой его скорее всего крестили Поэтому мне кажется легче восстановить свидетельство. Помогите, пожалуйста! =)
Хочу восстановить свидетельство о рождении своего прадеда 1904 года рождения. Родился в Москве в районе ул. Петровки и жил почти всю жизнь в Москве. Нашла упоминание некого свидетельства в его трудовой книжке 1920 года В связи с этим родилось несколько вопросов: 1. Правильно я понимаю, что вполне реально найти какие то записи о рождении даже если он был крещен в церкви? 2. Начала сомневаться, что может это вообще не свидетельство о его рождении а что-нибудь ещё...Может ли это быть так? 3. Может у кого есть предположения что может означать запись? Особенно сложно разобрать после слова "Срет." (Видимо орган назван по району ул. Сретенка, которая как раз недалеко от Петровки) Была мысль найти метрику, но не получается пока найти архивы церкви, в которой его скорее всего крестили Поэтому мне кажется легче восстановить свидетельство. Помогите, пожалуйста! =)
[/q]
Что такое "архивы церкви"? Почему вы не можете воспользоваться сервисом Яндекса для поиска метрической записи о рождении (а если не можете найти сами, то почему не можете выложить тут фио родственника, чтобы вам помогли найти)?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ