Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
| Zinaida Рязань Сообщений: 108 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
9 февраля 2023 22:51 9 февраля 2023 22:51 StrelkovaSveta написал: [q] "у солдатской девки Авдотьи Яковлевой" [/q]
Солдаты поголовно имели фамилии. У кого не было - давали сразу при приеме на службу. Стало быть, жена вашего солдата и его дочь также имеют фамилии. Не исключено, что они как раз Тимофеевы. А Емельянович, вероятнее всего, по крестному отцу. И тоже соглашусь, что вы правильно нашли. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
9 февраля 2023 23:29 G_Spasskaya написал: [q] Стало быть, жена вашего солдата и его дочь также имеют фамилии.[/q]
Да, фамилия в РС указана "солдатская вдова Федосья Лазарева, ея дочь солдатская девка Авдотья Яковлева" Значит буду эту семью смотреть по всем источникам. Спасибо | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3760 | Наверх ##
10 февраля 2023 10:29 StrelkovaSveta написал: [q] Да, фамилия в РС указана "солдатская вдова Федосья Лазарева, ея дочь солдатская девка Авдотья Яковлева"[/q]
Это не фамилии, это патронимы Поищите РС-9, там может быть фамилия. Как минимум узнаете когда мужа Федосьи забрали в рекруты | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
10 февраля 2023 10:36 StrelkovaSveta написал: [q] Да, фамилия в РС указана "солдатская вдова Федосья Лазарева, ея дочь солдатская девка Авдотья Яковлева"[/q]
В приведенной цитате отчества, а не фамилии. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
StrelkovaSveta Архангельск, Усть-Лабинск (Краснод.край) Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
10 февраля 2023 14:05 Товарищ Саахов написал: [q] Это не фамилии, это патронимы Поищите РС-9[/q]
Да, точно, спасибо. В РС 1850 и 1834 этой семьи нет. Я рассудила так, что солдат Яков значит еще был жив и служил, раз не учтена его семья в РС, и умер в промежутке 1850-1858.. Вопрос теперь в другом: раз семья умершего солдата в 1858 появляется в ревизии, она значит и до этого там жила, просто ее не указывали? и НЗР ребенок родился в этом приходе? (понимаю, это мне уже другую тему по РС надо идти штудировать). Огромное спасибо за помощь, и что не дали уйти не в том направлении | | Лайк (1) |
Custos_Morum Сообщений: 117 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
10 февраля 2023 14:28 Приветствую, уважаемые дамы и господа,
А до какого момента незаконнорождённый продолжал таковым считаться de jure? Например, один из моих предков - сын солдатки (солдат был рекрутирован в 1853, к слову вернулся потом в 1875 - при маркировке земли числился) имеет в записи о рождении приписку "незаконнорождённый" в 1856 году, то же самое и в 1858 в РС, а вот при рождении ребёнка, он уже значится как и все остальные местные сельские обыватели просто "государственным крестьянином", будучи поручителем на свадьбе (между прочим у дворянки, что вышла замуж за крестьянина - одного из его родственников по "незаконному" отцу) он также числится как просто г. крестьянин. К сожалению, запись о его браке не уцелела, не знаю, что о нём писали там.
Благодарю.
С уважением, Антон --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3729 | Наверх ##
10 февраля 2023 15:15 Custos_Morum написал: [q] имеет в записи о рождении приписку "незаконнорождённый" в 1856 году, то же самое и в 1858 в РС, а вот при рождении ребёнка, он уже значится как и все остальные местные сельские обыватели просто "государственным крестьянином", будучи[/q]
Вы путаете, нет сословия "незаконнорожденный", это состояние относительно церковно-гражданских правил (законов), регулирующих брак (рождение ребёнка в браке или не в браке). У незаконнорожденного не могло быть отчества и фамилии биологического отца, даже если всему селу было известно, кто он. Отчество такой ребёнок получал по восприемниику, или совсем не получал. Некоторые женились с записью: Иван незаконнорожденный Смирнов. А государственный крестьянин, это сословие. Если его мать была государственной или помещичьей крестьянкой, (при отсутствии законного отца), то ребёнок тоже становился государственным или помещичьим крестьянином. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
10 февраля 2023 16:09 10 февраля 2023 16:15 >> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 10 февраля 2023 15:15 Но у моего предка как раз было и отчество и фамилия его "отца" (имеется ввиду законного мужа его биологической матери, вышеупомянутой солдатки - вопрос был ли он его б. отцом или нет, остаётся открытым, но всё равно эта его "незаконнорождённость выглядит странно, как по мне)) и как я заметил, он не был "на краю" социальной иерархии, раз присутствовал в качестве поручителя на столь значимой свадьбе (и это при том, что "отец" его вернулся в Собич (это то село, где происходило всё это). Я, возможно, не правильно выразился: я указывал на то, что он г. крестьянин, чтобы подчеркнуть, что приписки "незаконнорождённый" в последующих этапах его жизни не было - что и вызывает у меня интерес. Я понимаю, в чём разница между сословием и "состоянием", но до какого момента жизни это "состояние" незаконнорождённого сохранялось? --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
10 февраля 2023 16:17 Да, к слову, подскажите пожалуйста, бывали ли у этих рекрутов какие-нибудь "увольнительные" или что-то тому подобное, что позволило бы им бывать дома и теоретически, видется с их жёнами-солдатками? --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17401 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8845 | Наверх ##
10 февраля 2023 17:00 Custos_Morum написал: [q] бывали ли у этих рекрутов какие-нибудь "увольнительные"[/q]
Рекрут он на тот момент, пока его из крестьян (или мещан) забрали в армию, а в армии он уже рядовой. И не обязательно рядовой был на какой-либо войне за сотни километров от родного дома. Служили и в местных гарнизонах, в местных командах. Тут как повезет... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"