Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
10 февраля 2023 18:40 Custos_Morum Я встречала, что приписка незаконнорожденный была до того момента, пока человек не женился. Потом он шел со своим статусом (мещанин, крестьянин) и о его незаконнорожденности не упоминалось. Не знаю везде так было или это частный случай. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4021 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
10 февраля 2023 19:36 Custos_Morum написал: [q] А каким образом Вам удалось достоверно установить, кто был биологическим отцом незаконнорождённого?[/q]
Это я с детства слышала от моей бабушки, сохранилось у меня фото этого помещика. Об этом бабушке рассказывал дедушка, который незаконнорожденный, самого дедушку я не застала. К тому же долго ещё была жива в Спасском его мать, тоже рассказывала бабушке, чьи они дети. Помещики этих детей признавали, в восприемниках был и сам отец, как ни странно, и его родственники. Потом, уже в 1930-х годах бабушка общалась с сестрой отца-помещика, её дочь подарила бабушке фото с подписью. В 1939 году летом моя мама с сестрой жили у сестры помещика в Кролевце, пока бабушка сдавала экзамены в институте. И мама рассказывала, как они там жили. Бабушка говорила, что старшая её дочь, т.е. моя тётя, очень похожа на сестру помещика, как по внешности, так по характеру. Только сейчас, когда никого уже нет ни мамы, ни тёти, я получила доказательство, что тётя действительно очень похожа на сестру помещика. Нашла по интернету нового родственника, внука другой сестры "выше писанного" помещика, он прислал мне фото первой сестры, действительно, очень большое сходство. К тому же, как я уже писала, все четверо детей, одна дочь и три сына, поменяли отчество с Порфирьевичи на Николаевичи, по настоящему отцу Николаю Николаевичу. И фамилия им чужая не нравилась, но по помещику изменить нельзя было, поэтому просто другую форму придали. Фото: слева моя тётя, справа-сестра помещика.
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (5) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
10 февраля 2023 21:03 Custos_Morum написал: [q] То есть, приписка "незаконнорождённый" добавлялась только к детям?[/q]
Да. Незаконнорожденный сын. Незаконнорожденная дочь. Как только в документах их перестанут указывать как сына или дочь, т.е. с момента обретения собственного статуса, перестанут делать эту приписку. Чаще всего последний раз это пишут в записи о браке, хотя могли и "опустить эту деталь". Насчет "строго регламентируемого порядка"... достаточно много было ситуаций, когда порядок нарушался - случайно или намеренно. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (3) |
maripema Сообщений: 236 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
10 февраля 2023 21:42 >> Ответ на сообщение пользователя Custos_Morum от 10 февраля 2023 18:05 Как можно установить- помещики часто писали своих детей воспитанниками,как стало разрешено усыновляли, об этом много писали выше в теме. ну и по семейным преданиям ,конечно это вещь относительная, но как правило если помещик участвовал в судьбе отпрыска давал образование, капитал на развитие своего дела, устраивал брак,пристраивал малыша в семью бездетных родственников- то и предание сохранялось,в Вашем случае присутствие на свадьбе богатой особы тоже косвенно может служить доказательством,хотя очень относительным, ищите ещё факты. | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
10 февраля 2023 21:46 10 февраля 2023 21:48 Custos_Morum написал: [q] То есть, приписка "незаконнорождённый" добавлялась только к детям?[/q]
Да, примерно, так. Любчинова написал: [q] Я встречала, что приписка незаконнорожденный была до того момента, пока человек не женился. [/q] G_Spasskaya написал: [q] Насчет "строго регламентируемого порядка"... достаточно много было ситуаций, когда порядок нарушался - случайно или намеренно.[/q]
Вот у меня есть две метрики о браке 2-х НЗР братьев. Оба брата в брак вступили в Москве. И в метриках брачных пишут: 29/04/1856. Московский 3 гильдии купеческий сын .... 28/10/1859. Московский 3 гильдии незаконнорожденный купеческий сын Одна и та же церковь Воскресенская Пречистенского сорока. И после брака оба брата уже упоминаются в МК только как купеческие сыновья, пока не окончили университет. Стали чиновниками оба. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
11 февраля 2023 15:14 11 февраля 2023 15:15 Добавлю в обсуждаемую тему интересную метрику о браке 1908 года из г. Тифлис. Невеста : "Девица, дочь неизвестных родителей, находилась на воспитании у губернского секретаря ... и жены его..., православная, первым браком Тамара (по крестному отцу Николаева), 19 лет. Подкидыш, на воспитании. Но не усыновлена....
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
irina334a Кыргызстан г. Бишкек Сообщений: 277 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
12 февраля 2023 6:27 Здравствуйте! Правильно ли я размышляю? Допустим - был церковный брак (конец 19 в.). Два года назад рождается ребенок и признан отцом, через два года его жена рожает, ещё одного, но он уже незаконнорождённый. Что-то произошло с отцом (умер?), в каких случаях записывали незаконно рождённых? То, есть,если отец умер, а жена беременная в этот момент, отец не может засвидетельствовать присутствие рождения, то ребенок незаконный записывался? | | |
Nadin2012 Москва Сообщений: 282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
12 февраля 2023 6:44 irina334a Если отец умер, но по срокам дитя зачато при его жизни, то записывали на отца. | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9573 | Наверх ##
12 февраля 2023 14:52 irina334a, Nadin2012 Ребёнок, родившийся в течение года после смерти мужа матери, признавался законнорожденным --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
12 февраля 2023 15:26 Вот пример записи 1863 г. в МК Кишиневского православного собора о рождении ребенка у вдовы с расчетом дней после смерти её мужа и ссылкой на запись о смерти мужа в 3-й части метрической книги. Из епархиальной практики: "Случается, что рождаютъ вдовы, оставшіяся беременными послѣ смерти мужа. Въ такихъ случаяхъ священно-церковнослужители въ метрической записи не означаютъ отца, показываютъ одну мать, а о младенцѣ пишутъ, что онъ законный, или объ этомъ умалчиваютъ".
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"