Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково. --- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9070 | Наверх ##
26 мая 2016 12:24 vikgon написал: [q] но указание Великоросс в УССР не совсем понятно, может это означать, что родились они совсем не на Украине, а в России и переселились не задолго[/q]
Великоросс = русский. Малоросс = украинец. vikgon написал: [q] Мои предки из старообрядцев Подольской губернии[/q] Старообрядцы Подольской губернии | | |
| starAlek Тамбов Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
26 мая 2016 14:17 В государственном архиве Тамбовской области я нашел дело о Владимирской старообрядческой общине. Каким образом оно попало в Тамбовский архив я не знаю --- ... | | |
| starAlek Тамбов Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
26 мая 2016 14:24 26 мая 2016 14:25 Konstantin Ivanov написал: [q] Это первый храм старообрядцев в Москве, построенный в 1907—1908 гг. архитектором И.Е.Бондаренко в стиле северных церквей.
[/q]
Мне кажется что это единоверческий храм в Рогожском поселке. Никогда старообрядцам не принадлежал.Изначально он был единоверческим, а потом его передали новообрядческой общине. --- ... | | |
| DMITRIY MGZ Сообщений: 235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
28 мая 2016 21:03 Здравствуйте, уважаемый Константин! Прошу Вашей помощи. Вступление к моему вопросу я уже описал в своем сообщении от 15 октября 2015 года. Повторю его еще раз. Речь идет о моей бабушке. В записи о присоединении к православию в метрической книге Варшавской церкви в 1891 году записано: "Дочь мещанина Черниговской губернии Новозыбковского уезда посада Злынки ... девица... 16 лет от роду, раскольница беспоповского Австрийского толка..." На основании этой записи я сделал вывод, что и родители моей бабушки были старообрядцами. Однако недавно я нашел важные и интересные для меня метрические записи, которые касаются родителей моей бабушки и которые требуют Ваших комментариев. В метрической книге Варшавской церкви за 1884 год сделана запись о присоединении к православной церкви крестьянки… римско – католического вероисповедования. При присоединении присутствовала (в единственном числе) жена мещанина Черниговской губернии… (мать моей бабушки). В этот же день сделана запись о бракосочетании указанной крестьянки, где поручителем по жениху был указан отец моей бабушки. Теперь вопросы: 1. Можно ли однозначно утверждать, что присутствие родителей бабушки на этих церковных обрядах означает то, что они ранее уже присоединились к православию? Если это так, то возникает следующий вопрос. 2. При работе с метрическими записями заметил, что в большинстве случаев присоединение к православию проводилось семьями. Почему родители присоединение своей дочери оставили «на потом»? И вопрос о терминологии. В метрической записи бабушка записана, как "раскольница беспоповского Австрийского толка". Может быть это ошибка и должно быть "раскольница поповского Австрийского толка"? Прошу Ваших разъяснений. С уважением --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9070 | Наверх ##
29 мая 2016 14:54 DMITRIY MGZ написал: [q] 1. Можно ли однозначно утверждать, что присутствие родителей бабушки на этих церковных обрядах означает то, что они ранее уже присоединились к православию?[/q]
Да. DMITRIY MGZ написал: [q] 2. При работе с метрическими записями заметил, что в большинстве случаев присоединение к православию проводилось семьями. Почему родители присоединение своей дочери оставили «на потом»?[/q]
Понятия не имею. DMITRIY MGZ написал: [q] В метрической записи бабушка записана, как "раскольница беспоповского Австрийского толка". Может быть это ошибка и должно быть "раскольница поповского Австрийского толка"?[/q]
Ошибка. | | |
| Наверх ##
29 мая 2016 17:42 29 мая 2016 17:57 Константин, спасибо! Для меня Ваше мнение очень важно! Хочу задать еще один, наверное, абсурдный вопрос:: А возможна такая ситуация, что изначально родители бабушки были в православной церкви, а дочь самостоятельно ушла к старообрядцам? С уважением --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
29 мая 2016 18:45 DMITRIY MGZ написал: [q] абсурдный вопрос[/q]
Согласен. | | |
| Наверх ##
29 мая 2016 21:44 Спасибо, Константин, за короткие и точные ответы. С уважением --- Ищу сведения о Малевановых (Сербия, Польша, Курская губерния, Харьковская губерния), Софроновых (Польша, Черниговская губерния), Карташевых (Польша, Черниговская губерния), Запорожченко (Екатеринославская губерния) | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2487 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2851
| Наверх ##
29 мая 2016 21:49 Константин,а почему вопрос абсурдный? | | |
30 мая 2016 11:23 vyatchanka написал: [q] почему вопрос абсурдный?[/q]
Потому что нельзя уподобляться пауку, ткущему нить рассуждения из самого себя. Нужно уподобляться пчеле, которая тащит в улей только нужное, а притащив -- упорядочивает. Какой смысл отвечать на вопрос, если ни вопрошающий, ни отвечающий не видят по предмету обсуждения ни аналитических и/или описательных работ, ни источников архивных и/или опубликованных? | | |
|