Копилка к ЧАВО(часть1 )- О поиске предков, работе в архивах
О родословных, поиске предков, работе в архивах и т.д.- - накопление материала для размещения в основной теме
гость Новичок
29 декабря 2005 21:08 Часто задаваемые вопросы (ЧаВо), часть 1- О родословных, поиске предков, работе в архивах и т.д. Тема ЧАВО не редактировалась с 2012 года. Многое в ней устарело, ссылки не работают и т.д. Прошу: 1. Проверить имеющиеся вопросы и ответы( все ли работает, что устарело) и написать о проблемах здесь. 2. Посмотреть на какие вопросы Вам приходится отвечать(или уже надоело отвечать) и разместить такой вопрос и ответ на него здесь Существующие вопросы-ответы: 1. Как найти сведения о моей фамилии? 2. Я зарегистрировалась на форуме ВГД. Подскажите, с чего начать. 3. Как составить родословную? 4. Мой дед в 1941 году ушел на войну и погиб на фронте. Как узнать, когда это случилось и где он похоронен? (Перенести в ЧАВО 5)5. Мой родственник погиб или пропал без вести в 1943 или 1944 году. В ОБД "Мемориал" сведения о нем найти не удалось. Как быть? (Перенести в ЧАВО 5)6. Прадед был раскулачен. Как узнать его дальнейшую судьбу? 7. Мой дед был арестован в 1937 году. Можно ли что-то узнать о его судьбе? 8. Что такое восходящая родословная? 9. Что такое нисходящая родословная? 10. Я знаю имена-отчества-фамилии родителей, бабушек и дедушек, имена прадедушек. Как узнать о более далеких предках? 11. Что такое метрические книги? Где их искать? 12. Что такое исповедные росписи, исповедные ведомости? Где их искать? 13. Что такое ревизские сказки? Где их искать? 14. Откуда берутся фамилии и что они означают? 15. Как писать: генеология, гениология или генеалогия? | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5810 | Наверх ##
24 октября 2008 5:41 24 октября 2008 5:42 Не очень понятно назначение этой страницы с вопросами, если она не содержит сами ответы или ссылки на страницы где эти ответы можно найти за исключением последнего поста. Мой комментарий относится к некоторым постам TatianaLGNN --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25306 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7595 | Наверх ##
24 октября 2008 6:49 galinaS Галя, здесь собираем часто задаваемые вопросы. Потом Сергей их обработает, вставит ответы. И все --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25306 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7595 | Наверх ##
1 ноября 2008 7:57 1 ноября 2008 8:01 Сергей, вот что еще возникло. Ведь есть вопросы, которые возникают вроде бы не часто, но на них отвечают определенные люди на форуме А что если например создать список форумчан, которые отвечают на те или иные вопросы. Например- Юля Баркова Bianca отвечает как найти человека в Москве Александр Николаевич Alex1 Специалист по Белому движению и гражданской войне Виталий Сосницкий специалист по репрессиям, Илона-Demesha по Латвии Дрозд и HELENA по Белоруссии РоманС по Украине Анжела Пашкова и Я по Нижнему Новгороду и т.д. Надо только посмотреть по темам --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
SerGo57 Россия Сообщений: 456 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
1 ноября 2008 8:18 Татьяна, такие указания будут включены в ЧаВо. Но там будут не только отсылки в разделы (подчеркиваю: в разделы, а не к конкретным людям; "переводить стрелки" на конкретных людей - это слишком). Если хотите, выкладывайте эти списки здесь. Но, на мой взгляд, в этом нет нужды. В "своих" темах специалисты и так бывают, важен список тем, а не людей. --- С уважением Сергей | | |
Vodnik_dnepr Модератор раздела Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
27 марта 2020 19:47 4 апреля 2020 9:33 Часто задаваемые вопросы (ЧаВо), часть 1- О родословных, поиске предков, работе в архивах и т.д.
Тема ЧАВО не редактировалась с 2012 года. Многое в ней устарело, ссылки не работают и т.д. Прошу: 1. Проверить имеющиеся вопросы и ответы( все ли работает, что устарело) и написать о проблемах здесь. 2. Посмотреть на какие вопросы Вам приходится отвечать(или уже надоело отвечать) и разместить такой вопрос и ответ на него здесь
Существующие вопросы-ответы: 1. Как найти сведения о моей фамилии? 2. Я зарегистрировалась на форуме ВГД. Подскажите, с чего начать. 3. Как составить родословную? 4. Мой дед в 1941 году ушел на войну и погиб на фронте. Как узнать, когда это случилось и где он похоронен?(Перенести в ЧАВО 5) 5. Мой родственник погиб или пропал без вести в 1943 или 1944 году. В ОБД "Мемориал" сведения о нем найти не удалось. Как быть? (Перенести в ЧАВО 5) 6. Прадед был раскулачен. Как узнать его дальнейшую судьбу? 7. Мой дед был арестован в 1937 году. Можно ли что-то узнать о его судьбе? 8. Что такое восходящая родословная? 9. Что такое нисходящая родословная? 10. Я знаю имена-отчества-фамилии родителей, бабушек и дедушек, имена прадедушек. Как узнать о более далеких предках? 11. Что такое метрические книги? Где их искать? 12. Что такое исповедные росписи, исповедные ведомости? Где их искать? 13. Что такое ревизские сказки? Где их искать? 14. Откуда берутся фамилии и что они означают? 15. Как писать: генеология, гениология или генеалогия?
| | |
coika Москва Сообщений: 4767 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14178 | Наверх ##
27 марта 2020 21:40 Для ЧАВО, часть 1 Вопрос № 2Сообщение[q] Тему, посвященную своим предкам, создавайте в разделе "Поиск предков, родичей и однофамильцев » Год 2009". Нужно кликнуть по надписи "Новая тема", которая внутри любой темы находится сверху (непосредственно над первым сообщением), а внутри раздела — и сверху (над названиями тем), и снизу. Откроется новая страница, на которой нужно заполнить поля "Название темы", "Описание темы", "Текст сообщения".[/q]
Там последний год 2012... 2009 не актуален  Я так понимаю, что сейчас приветствуются фамильные темы по одной фамилии, может на этот раздел давать ссылку? Вопрос № 4( Перенести в ЧАВО часть 5) Сообщение[q] Эти сведения Вы можете самостоятельно найти в ОБД (обобщенном банке данных) "Мемориал". Инструкции по работе с ОБД "Мемориал" Вы найдете в разделе "Помощь" на сайте ОБД.
[/q]
- ссылка битая Вопрос № 5( Перенести в ЧАВО часть 5) Сообщение[q] Если все эти действия не дали результатов — спросите совета на форуме ВГД в теме "Фронты, флоты, армия, флотилии". В сложных случаях (например, неточно известна фамилия; или: ФИО известны, но по ним ничего нет в ОБД...) создайте новую тему в разделе "Поиск предка, связанный с второй мировой" и в этой теме изложите всю информацию (важна каждая мелочь!), известную Вам из документов и от родственников; там же расскажите подробно обо всех уже предпринятых шагах.
Советы, касающиеся самостоятельных обращений в военкоматы, архивы и другие учреждения, читайте в темах "ЦАМО РФ » ПОИСК. РЕКОМЕНДАЦИИ" и "Как помочь в поиске самим себе".
[/q]
ссылка "Поиск предка, связанный с второй мировой" это теперь "Справочно-информационный раздел" ссылка "ЦАМО РФ » ПОИСК. РЕКОМЕНДАЦИИ" нет такой темы!!! --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
coika Москва Сообщений: 4767 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14178 | Наверх ##
27 марта 2020 21:52 Для ЧАВО часть 1 Вопрос № 6Сообщениессылка ведет на конкретную тему "Раскулачивание 2003 год", а там целый раздел - дать ссылку на весь разделВопрос № 7Сообщение[q] Репрессированные » Поиск репрессированных — разные материалы[/q]
- ссылка не рабочая Вопрос № 15Сообщение ссылка не рабочая, ее объединили с другой... теперь она здесь + здесь --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
Эта тема была выделена из темы "Корректируем(актуализируем) ЧАВО(часть 2)" (27 марта 2020 22:30)
|
Vodnik_dnepr Модератор раздела Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
27 марта 2020 22:35 Вашему примеру должны указывать ссылку на вопрос должны последовать все, кто пожелает принять участие в наведении порядка в ЧАВО. СПАСИБО! --- Мира Вам! | | |
|
Теперь у темы новый топикстартер