Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"

поиск по темам "Герои войны", "Боевые операции", "Воинские захоронения" Награждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Михаха

Михаха

Сообщений: 4116
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3780

ivanov10 написал:
[q]
Элар все уже оцифровал ?
[/q]

Корректнее сказать так: Элар оцифровал все документы Наградного отдела ЦАМО.
Если вы не находите какую-то награду, это означает, что сведений о ней нет в Наградном отделе или при формировании Наградного отдела какие-то документы о награждении остались в фондах воинских частей.
ivanov10 написал:
[q]
Акт военкомата из Красноярского края . , там то же какой то Иванов проходил .. Этот акт как то же попал в ЦАМО . ? Получается, как я понимаю, кто хотел сдавал в архив акты, кто не хотел тот не сдавал ?
[/q]

Похоже, было так. В военкоматы поступило распоряжение: отправлять все сведения о награждениях в ЦАМО. С боевыми наградами всё понятно. А вот медали "за города"? Надо отправлять списки? Не надо? Отсутствие четких указаний привело к описываемой вами ситуации.
ivanov10
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 15 июня 2020 7:55

Спасибо огромное за ответ !. Я все понял !..... Дед вряд ли бы одел чужую медаль .. На 90 % ЗБЗ у него была И скорее всего он ее получил через военкомат . То что у него на пиджаке висит 50 лет ВС СССР то же 90 % ... я присмотрелся на фото полоска все таки раздвоенная ... Буду выяснять в каких стрелковых полках он служил ..... Три ранения это то же не просто так . Они как награды... НЕ зря же Сталин ввел нашивки в 1942 г . Нашивки за ранения вызывали уважение не меньше чем медали . ....
NORD-OST

Сообщений: 1225
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3714
Друзья мои! Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей (КАМАЗ берет 8 т.).
(О том, что они изготовлены из драгметалла высоких проб - умолчим. Мы ценим награды, как память о предках, а не как ювелирное изделие!)
Деду пришло удостоверение к медали "За отвагу" уже после его смерти. И бабушка получала к пенсии копейки за награды деда (Украина). Пошли в военкомат. Просили скопировать дело деда. А его нет. Причем, военком - нормальный парень, честно искали дело... Ездили в архив Горвоенкомата. Нет ничего. Только есть карточка с орденом ОВ в 1985 г.
Так, что, порядок там еще тот...
Полезли на "Подвиг народа". Нашли описание подвига. И улыбались, когда прочитали, что краснофлотец Ревенко уничтожил в ближнем бою до 15 фашистов. НАШ дедушка, от которого слова резкого не слыхали? 15 фрицев? Вот молодец!
Распечатал описание подвигов ко всем наградам деда. Бабушка забрала всё и вышла через час из своей комнаты с красными глазами...
А интересно, что к награде его, морского пехотинца, элиту флота, представлял командир ПЕХОТНОГО полка. Видно, была на фронте такая ж...па, что затыкали брешь черноморскими морскими пехотинцами, вечная им память!!!
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14699
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25232

NORD-OST написал:
[q]
Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей
[/q]


Откуда такая байка? Для хранения орденов и медалей созданы другие учреждения.

Михаха

Михаха

Сообщений: 4116
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3780

NORD-OST написал:
[q]
Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей (КАМАЗ берет 8 т.).
[/q]

Это, мягко говоря, заявление, не соответствующее действительности. В ЦАМО нет и никогда не было на хранении государственных наград. В Подольске - только бумаги. Соглашусь только с тем, что в ЦАМО есть документы по не
полученным героями наградам.

NORD-OST написал:
[q]
Пошли в военкомат. Просили скопировать дело деда. А его нет.
[/q]

На рядовой и сержантский состав никаких дел не составлялось. Невозможно найти то, чего нет в принципе.
NORD-OST

Сообщений: 1225
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3714

Терсинец написал:
[q]

NORD-OST написал:
[q]

Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей
[/q]

Откуда такая байка? Для хранения орденов и медалей созданы другие учреждения.
[/q]


Возможно, на тот период были. Истории более 15 лет. Записано со слов военкома. За что купил....


Жалоба (1)
ivanov10
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5

Михаха написал:
[q]


На рядовой и сержантский состав никаких дел не составлялось. Невозможно найти то, чего нет в принципе.
[/q]

Как я понял вам приходится много работать с картотекой награжденных непосредственно в архиве .. Я просматривая документы на сайтах Память Народа и Подвиг народа столкнулся с тем что выложены довольно странные картотеки Например Наградной документ
Дата рождения: __.__.1913
Воинское звание: сержант
Кто наградил: 403 сп 1 Прибалтийского фронта
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Картотека: Картотека награждений
Номер документа: 9 На Иванова Иванов Ивановича .. Как понять о ком идет речь, если самого скана документа не выложено . Написано документ находится в ЦАМО шкаф , ящик Как я понимаю это скоре всего документ на Иванова Ивана Ивановича .. Ну это бог с ним НА брата моего деда выложены сведения с двумя именами Лифантий и Лифант и с двумя отчествами Семенович и Селиверстович . Я так понимаю для подстраховки ? На племянника деда в карточку учета занесли две награды Медаль За Отвагу по одному Указу . Еще один родственник награжден орденом Славы 3 ст Указам за 1968 г О нем больше упоминаний на сайте нет .. Скана документа о награждении нет То же искать нужно в ящике . На двоюродного деда с фамилией Савельев есть Указ на орден ВОВ 1 ст юбилейный за 1986 г То же не понятно он не он и где служил.. Написал много букв . Вопрос планируется дальнейшая работа ЭЛАР с архивами ЦАМО и выкладывание в открытый доступ документов и возможно ли вносить корректировки в сведения выложенные на сайты . Мемориал и Память народа ? У меня двоюродный дедушка числится по учетам погибшим, хотя он вернулся с войны живым . И вообще много неточностей у моих многочисленных родственников то фамилия искажена, то место рождения указано не верно То отчество указано не то ..

Михаха

Михаха

Сообщений: 4116
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3780

ivanov10 написал:
[q]
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1913
Воинское звание: сержант
Кто наградил: 403 сп 1 Прибалтийского фронта
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Картотека: Картотека награждений
Номер документа: 9 На Иванова Иванов Ивановича ..
[/q]

В учетной карточке награжденного в ЦАМО 14 пунктов: Фамилия, Имя и отчество, Воинское звание, Пол, Год рождения, Место рождения, Партийность, Образование, Национальность, С какого года в Красной Армии, Место службы на момент награждения, Место службы в настоящее время, Домашний адрес, Перечисление всех полученных наград.
Последний пункт представляет из себя таблицу из четырех граф: Наименование орденов и медалей, Их номера, Номера документов, Основание для награждения.

ivanov10 написал:
[q]
Как понять о ком идет речь, если самого скана документа не выложено
[/q]

Это издержки распространенной фамилии. Обычно, сочетание ФИО и года рождения позволяет однозначно идентифицировать награжденного. Допускаю, что если вы лично посетите архив, вам вынесут 10 карточек на Иванова Ивана Ивановича, награжденного медалью "За отвагу", а вы выберете своего по дополнительным признакам.

ivanov10 написал:
[q]
НА брата моего деда выложены сведения с двумя именами Лифантий и Лифант и с двумя отчествами Семенович и Селиверстович .
[/q]

Внимательно посмотрите имя и отчество награжденного в приказе о награждении и в наградном листе. Обычно, два имени (или отчества) вносят в картотеку тогда, когда у награжденного разные варианты написания ФИО в приказе и в НЛ.

ivanov10 написал:
[q]
На двоюродного деда с фамилией Савельев есть Указ на орден ВОВ 1 ст юбилейный за 1986 г То же не понятно он не он и где служил..
[/q]

Этой информации в ЦАМО нет в принципе.

ivanov10
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 15 июня 2020 19:18

Еще раз спасибо за ответ ... Все четко и понятно .. Про корректировки, ... я сам нашел мнение некоего куратора ОБД Мемориал .. Он пояснил, что если ошибки в исторических документах, то они ничего сделать не могут .Это и понятно Если в расшифровке записей, то они могут поправить Человеческий фактор ... Как я понял, что обращаться к ним нужно на электронный адрес . , и не факт что поправят. .. В параллельной теме "вопросы по наградам" люди пишут, что так же как и я по некоторым родственникам не нашли сведения о награждениях , хотя точно знают что родственники были награждены . У некоторых , как я понял, даже сохранились документы о награждении.... Опять скорее всего пресловутый человеческий фактор ... Некоторые надеются , что новые сведения еще могут появится.. Как я понял все что ,все что есть по картотекам уже оцифровали . Если сами люди подсуетятся и предоставят документы то
тогда возможны новые добавления ......
NataliaOv

Сообщений: 128
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 108

Михаха написал:
[q]
Документы из ЦАМО по награждениям полностью оцифрованы. Или, в другой формулировке, все награждения, проведенные воинскими частями, оцифрованы и выложены на сайт.
[/q]


Получается, мне своей бабуси на Памяти народа не видать? Ибо о ней, абсолютно точно имеющей боевые награды, вообще нет никаких записей ни на "Памяти", ни на "Подвиге". Как и не было телефонистки Соколовой в 201 минп 12 оминбр РГК. В "храме" только есть

---
Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 52 53 54 55 56 57 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈