Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945" :: Награды :: 2-ая Мировая война 1939-1945 гг.
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"
Вниз ⇊


ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также разделы:
Гербы, медали, вензеля и пр. — http://forum.vgd.ru/38/
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы — http://forum.vgd.ru/148/

Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"

поиск по темам "Герои войны", "Боевые операции", "Воинские захоронения" Награждения

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
NORD-OST
Долгожитель форума



Сообщений: 291
Регистрация: 2020
Рейтинг: 64 

Друзья мои! Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей (КАМАЗ берет 8 т.).
(О том, что они изготовлены из драгметалла высоких проб - умолчим. Мы ценим награды, как память о предках, а не как ювелирное изделие!)
Деду пришло удостоверение к медали "За отвагу" уже после его смерти. И бабушка получала к пенсии копейки за награды деда (Украина). Пошли в военкомат. Просили скопировать дело деда. А его нет. Причем, военком - нормальный парень, честно искали дело... Ездили в архив Горвоенкомата. Нет ничего. Только есть карточка с орденом ОВ в 1985 г.
Так, что, порядок там еще тот...
Полезли на "Подвиг народа". Нашли описание подвига. И улыбались, когда прочитали, что краснофлотец Ревенко уничтожил в ближнем бою до 15 фашистов. НАШ дедушка, от которого слова резкого не слыхали? 15 фрицев? Вот молодец!
Распечатал описание подвигов ко всем наградам деда. Бабушка забрала всё и вышла через час из своей комнаты с красными глазами...
А интересно, что к награде его, морского пехотинца, элиту флота, представлял командир ПЕХОТНОГО полка. Видно, была на фронте такая ж...па, что затыкали брешь черноморскими морскими пехотинцами, вечная им память!!!
Терсинец
Долгожитель форума



г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 7383
Регистрация: 2010
Рейтинг: 10399 


NORD-OST написал:
[q]
Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей
[/q]


Откуда такая байка? Для хранения орденов и медалей созданы другие учреждения.

Михаха
Долгожитель форума

Михаха

Сообщений: 2027
Регистрация: 2008
Рейтинг: 1343 


NORD-OST написал:
[q]
Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей (КАМАЗ берет 8 т.).
[/q]

Это, мягко говоря, заявление, не соответствующее действительности. В ЦАМО нет и никогда не было на хранении государственных наград. В Подольске - только бумаги. Соглашусь только с тем, что в ЦАМО есть документы по не
полученным героями наградам.

NORD-OST написал:
[q]
Пошли в военкомат. Просили скопировать дело деда. А его нет.
[/q]

На рядовой и сержантский состав никаких дел не составлялось. Невозможно найти то, чего нет в принципе.
NORD-OST
Долгожитель форума



Сообщений: 291
Регистрация: 2020
Рейтинг: 64 


Терсинец написал:
[q]

NORD-OST написал:
[q]

Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей
[/q]

Откуда такая байка? Для хранения орденов и медалей созданы другие учреждения.
[/q]


Возможно, на тот период были. Истории более 15 лет. Записано со слов военкома. За что купил....


ivanov10
Новичок



Сообщений: 22
Регистрация: 2020
Рейтинг: 4 


Михаха написал:
[q]


На рядовой и сержантский состав никаких дел не составлялось. Невозможно найти то, чего нет в принципе.
[/q]

Как я понял вам приходится много работать с картотекой награжденных непосредственно в архиве .. Я просматривая документы на сайтах Память Народа и Подвиг народа столкнулся с тем что выложены довольно странные картотеки Например Наградной документ
Дата рождения: __.__.1913
Воинское звание: сержант
Кто наградил: 403 сп 1 Прибалтийского фронта
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Картотека: Картотека награждений
Номер документа: 9 На Иванова Иванов Ивановича .. Как понять о ком идет речь, если самого скана документа не выложено . Написано документ находится в ЦАМО шкаф , ящик Как я понимаю это скоре всего документ на Иванова Ивана Ивановича .. Ну это бог с ним НА брата моего деда выложены сведения с двумя именами Лифантий и Лифант и с двумя отчествами Семенович и Селиверстович . Я так понимаю для подстраховки ? На племянника деда в карточку учета занесли две награды Медаль За Отвагу по одному Указу . Еще один родственник награжден орденом Славы 3 ст Указам за 1968 г О нем больше упоминаний на сайте нет .. Скана документа о награждении нет То же искать нужно в ящике . На двоюродного деда с фамилией Савельев есть Указ на орден ВОВ 1 ст юбилейный за 1986 г То же не понятно он не он и где служил.. Написал много букв . Вопрос планируется дальнейшая работа ЭЛАР с архивами ЦАМО и выкладывание в открытый доступ документов и возможно ли вносить корректировки в сведения выложенные на сайты . Мемориал и Память народа ? У меня двоюродный дедушка числится по учетам погибшим, хотя он вернулся с войны живым . И вообще много неточностей у моих многочисленных родственников то фамилия искажена, то место рождения указано не верно То отчество указано не то ..

Михаха
Долгожитель форума

Михаха

Сообщений: 2027
Регистрация: 2008
Рейтинг: 1343 


ivanov10 написал:
[q]
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1913
Воинское звание: сержант
Кто наградил: 403 сп 1 Прибалтийского фронта
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Картотека: Картотека награждений
Номер документа: 9 На Иванова Иванов Ивановича ..
[/q]

В учетной карточке награжденного в ЦАМО 14 пунктов: Фамилия, Имя и отчество, Воинское звание, Пол, Год рождения, Место рождения, Партийность, Образование, Национальность, С какого года в Красной Армии, Место службы на момент награждения, Место службы в настоящее время, Домашний адрес, Перечисление всех полученных наград.
Последний пункт представляет из себя таблицу из четырех граф: Наименование орденов и медалей, Их номера, Номера документов, Основание для награждения.

ivanov10 написал:
[q]
Как понять о ком идет речь, если самого скана документа не выложено
[/q]

Это издержки распространенной фамилии. Обычно, сочетание ФИО и года рождения позволяет однозначно идентифицировать награжденного. Допускаю, что если вы лично посетите архив, вам вынесут 10 карточек на Иванова Ивана Ивановича, награжденного медалью "За отвагу", а вы выберете своего по дополнительным признакам.

ivanov10 написал:
[q]
НА брата моего деда выложены сведения с двумя именами Лифантий и Лифант и с двумя отчествами Семенович и Селиверстович .
[/q]

Внимательно посмотрите имя и отчество награжденного в приказе о награждении и в наградном листе. Обычно, два имени (или отчества) вносят в картотеку тогда, когда у награжденного разные варианты написания ФИО в приказе и в НЛ.

ivanov10 написал:
[q]
На двоюродного деда с фамилией Савельев есть Указ на орден ВОВ 1 ст юбилейный за 1986 г То же не понятно он не он и где служил..
[/q]

Этой информации в ЦАМО нет в принципе.

ivanov10
Новичок



Сообщений: 22
Регистрация: 2020
Рейтинг: 4 

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 15 июня 2020 19:18

Еще раз спасибо за ответ ... Все четко и понятно .. Про корректировки, ... я сам нашел мнение некоего куратора ОБД Мемориал .. Он пояснил, что если ошибки в исторических документах, то они ничего сделать не могут .Это и понятно Если в расшифровке записей, то они могут поправить Человеческий фактор ... Как я понял, что обращаться к ним нужно на электронный адрес . , и не факт что поправят. .. В параллельной теме "вопросы по наградам" люди пишут, что так же как и я по некоторым родственникам не нашли сведения о награждениях , хотя точно знают что родственники были награждены . У некоторых , как я понял, даже сохранились документы о награждении.... Опять скорее всего пресловутый человеческий фактор ... Некоторые надеются , что новые сведения еще могут появится.. Как я понял все что ,все что есть по картотекам уже оцифровали . Если сами люди подсуетятся и предоставят документы то
тогда возможны новые добавления ......
NataliaOv
Начинающий



Сообщений: 43
Регистрация: 2018
Рейтинг: 11 


Михаха написал:
[q]
Документы из ЦАМО по награждениям полностью оцифрованы. Или, в другой формулировке, все награждения, проведенные воинскими частями, оцифрованы и выложены на сайт.
[/q]


Получается, мне своей бабуси на Памяти народа не видать? Ибо о ней, абсолютно точно имеющей боевые награды, вообще нет никаких записей ни на "Памяти", ни на "Подвиге". Как и не было телефонистки Соколовой в 201 минп 12 оминбр РГК. В "храме" только есть


---
Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Погост-Загородский и Киев
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - слобода Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд Тамбовской губернии
Наташа СМ
Долгожитель форума

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 1768
Регистрация: 2012
Рейтинг: 872 

Мой двоюродный дед также имел награды, был лейтенантом, но на него нет записи в Памяти народа. Так же и с троюродным дедом. А я очень надеялась, что их документы просто не успели ещё добавить...
Неужели не сохранились документы?

---
Маурах
Вайсблит, Гольдштейн (Украина, Польша)
Стойковы, Масловы (Измаил, Смоленск)
Толмачев (Петроград-Измаил-Бельгия)
Ковалины (Польша, Калининград, Смоленск)
Филимоновы (Смоленск, Тверь)
Безобразовы, дворяне (Смоленск)
Янович, дворяне (Смоленск)
Cur
Начинающий



Сообщений: 37
Регистрация: 2020
Рейтинг: 13 


NataliaOv написал:
[q]

Михаха написал:
[q]

Документы из ЦАМО по награждениям полностью оцифрованы. Или, в другой формулировке, все награждения, проведенные воинскими частями, оцифрованы и выложены на сайт.
[/q]



Получается, мне своей бабуси на Памяти народа не видать? Ибо о ней, абсолютно точно имеющей боевые награды, вообще нет никаких записей ни на "Памяти", ни на "Подвиге". Как и не было телефонистки Соколовой в 201 минп 12 оминбр РГК. В "храме" только есть

[/q]

Если я правильно понял Михахха .....оцифровано все что что было указано в архивных учетных карточках или УКН. Опять же ... что понимать под боевыми наградами ? Медали за города .... это боевые награды, но они не персональные не именные Представление на них персонально не писалось Награждались общим приказом по части Большинство вообще награждалось уже в военкоматах Некоторые награды появились после войны ... Возможно запутанные ситуации То фамилию исказили , то отчество не так указали и вы свою бабушку не увидите Нужно смотреть похожие документы . Я своих двоюродных дедов так и нашел Фамилия была искажена до неузнаваемости А вот у родного деда фамилия была самая распространенная Иванов . .. И полных тезок немного . Но он выпал из всех списков .. Это просто казус ..

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Награды » Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"
Вверх ⇈