Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ОБЪЯВЛЕНИЕ

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ
( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)

См. также:
Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/

Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"

поиск по темам "Герои войны", "Боевые операции", "Воинские захоронения" Награждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 526
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 14 июня 2020 21:42

В данном случае, он снова вернулся в ~1980 году в этот населенный пункт. Его родной младший брат юбилейной наградой был награжден.
Говорят, что удостоверение участника войны получил за пару недель до смерти.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 862

yurochka написал:
[q]

Михаха написал:
[q]

Документы из ЦАМО по награждениям полностью оцифрованы. Или, в другой формулировке, все награждения, проведенные воинскими частями, оцифрованы и выложены на сайт.
[/q]

а партизанские?
моего деда нет вообще, даже юбилейного, а у папы - только юбилейный орден.
[/q]

"Партизанские документы" действительно лучше искать не в ЦАМО.
В моей семье были два ветерана, боевой путь которых частично проходил в партизанских отрядах, частично в РККА. На первоначальном этапе искал их на Памяти народа. На обоих были выложены "Ордена отечественной войны" из юбилейного награждения 1985 года. В этом году по одному добавили медали за 1945 год ("за победу над Германией" и "За доблестный труд в период ВОВ") и послевоенную медаль "За отвагу".
Оба родом из Смоленской области. В партизаны вступили там же. Результативно обратился в Смоленский архив новейшей истории. Нашли документы о партизанском пути на обоих.
Партизанский полк "13", участником которого был один из родственников, был рейдирующим. Часть боевых действий вел на территории Беларуси. Видимо по этой причине, наградной на медаль "Партизану ВОВ" оказался в Национальном архиве республики Беларусь. И был найден на сайте https://partizany.by/. Сайт, насколько я понимаю, до сих пор наполняется.
Считаю, что сведения о партизанах следует искать в архивах новейшей (либо социально-политической) истории тех мест, где действовал отряд. В идеале надо знать наименование отряда.

Лайк (1)
ivanov10
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя abogus от 14 июня 2020 20:28

Я посмотрел по ссылке ; 4 упоминания . пересылка указ о награждении , сведения о том что был в плену . Награда "орден Славы" по майскому Указу 1965 г .. Я читал в интернете . что Сталин не жаловал тех кто был в плену и их практически не награждали . Только в 50 х годах после смерти Сталина По специальному указу Маленкова и Булганина через военкоматы стали награждать тех кто был в плену Я читал одно представление и наградной на человека с фамилией Иванов Представлен был на медаль ЗО , был награжден орденом Славы . Мой дед в плену не был , поэтому наверное "прошел мимо кассы" . Не был и награжден за ранения , хотя то же военкоматы должны были посылать представления .. Как говорится казус или нонсенс . Можно только пожать плечами ... Хотя ... У деда был старший брат Иванов Лифантий или Лифант 1903 гр То же нет упоминаний о наградах вообще .На фронтах был с 1941 по 45г На сайте " Память народа" есть , сведения что Лифантий прошел через госпиталь В демографической записке указано что имеет два ранения и 6 детей .... Я могу только предположить что "особисты смершевцы " кислород перекрывали .. Отец деда имел лошадь и корову и был в свое время " раскулачен " .. Хотя мой дед был активным комсомольцем колхозником . ( так бабушка рассказывала ) . А брат был вообще кандидатом в члены ВКПБ... Хотя дальний родственник моей бабушки был главным кулаком в деревне имел мельницу Сам в колхоз не вступил ушел Объявился после войны с наградами На Подвиге народа есть о нем сведения на орден и медаль .... Такая тогда была жизнь ... На своего деда Луку я нашел ч\б фото примерно 70 х годов , оно сделано для какого то стенда ... На фото он в пиджаке с тремя медалями Одна 25 лет Победы , вторая "За боевые заслуги" ( по верху видны буквы СССР ) а вот третья плохо различима Колодка светлая посередине темная полоска . Как я думаю это вероятнее всего 50 лет ВС СССР . Хотя ..Это возможно может быть и медаль. за город .. Откуда взялись медали не знаю Может кто дал сфотаться . ? ... ЗБЗ же по любому засветилась бы на сайте ПН ? ... Пока ломаю голову.. Поход в военкомат где дед сразу после возвращения с войны встал на учет ничего не дал Там у них бардак , никто ничего не знает . Видел на сайте " Память народа " акты из военкомата по которым участникам войны были вручены медали " За победу на Германией ".. Акт военкомата из Красноярского края . , там то же какой то Иванов проходил .. Этот акт как то же попал в ЦАМО . ? Получается, как я понимаю, кто хотел сдавал в архив акты, кто не хотел тот не сдавал ? И ждать чего то нового по наградам уже ничего не следует ? Элар все уже оцифровал ?
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3824

ivanov10 написал:
[q]
Элар все уже оцифровал ?
[/q]

Корректнее сказать так: Элар оцифровал все документы Наградного отдела ЦАМО.
Если вы не находите какую-то награду, это означает, что сведений о ней нет в Наградном отделе или при формировании Наградного отдела какие-то документы о награждении остались в фондах воинских частей.
ivanov10 написал:
[q]
Акт военкомата из Красноярского края . , там то же какой то Иванов проходил .. Этот акт как то же попал в ЦАМО . ? Получается, как я понимаю, кто хотел сдавал в архив акты, кто не хотел тот не сдавал ?
[/q]

Похоже, было так. В военкоматы поступило распоряжение: отправлять все сведения о награждениях в ЦАМО. С боевыми наградами всё понятно. А вот медали "за города"? Надо отправлять списки? Не надо? Отсутствие четких указаний привело к описываемой вами ситуации.
ivanov10
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 15 июня 2020 7:55

Спасибо огромное за ответ !. Я все понял !..... Дед вряд ли бы одел чужую медаль .. На 90 % ЗБЗ у него была И скорее всего он ее получил через военкомат . То что у него на пиджаке висит 50 лет ВС СССР то же 90 % ... я присмотрелся на фото полоска все таки раздвоенная ... Буду выяснять в каких стрелковых полках он служил ..... Три ранения это то же не просто так . Они как награды... НЕ зря же Сталин ввел нашивки в 1942 г . Нашивки за ранения вызывали уважение не меньше чем медали . ....
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3784
Друзья мои! Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей (КАМАЗ берет 8 т.).
(О том, что они изготовлены из драгметалла высоких проб - умолчим. Мы ценим награды, как память о предках, а не как ювелирное изделие!)
Деду пришло удостоверение к медали "За отвагу" уже после его смерти. И бабушка получала к пенсии копейки за награды деда (Украина). Пошли в военкомат. Просили скопировать дело деда. А его нет. Причем, военком - нормальный парень, честно искали дело... Ездили в архив Горвоенкомата. Нет ничего. Только есть карточка с орденом ОВ в 1985 г.
Так, что, порядок там еще тот...
Полезли на "Подвиг народа". Нашли описание подвига. И улыбались, когда прочитали, что краснофлотец Ревенко уничтожил в ближнем бою до 15 фашистов. НАШ дедушка, от которого слова резкого не слыхали? 15 фрицев? Вот молодец!
Распечатал описание подвигов ко всем наградам деда. Бабушка забрала всё и вышла через час из своей комнаты с красными глазами...
А интересно, что к награде его, морского пехотинца, элиту флота, представлял командир ПЕХОТНОГО полка. Видно, была на фронте такая ж...па, что затыкали брешь черноморскими морскими пехотинцами, вечная им память!!!
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25637

NORD-OST написал:
[q]
Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей
[/q]

Откуда такая байка? Для хранения орденов и медалей созданы другие учреждения.

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3824

NORD-OST написал:
[q]
Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей (КАМАЗ берет 8 т.).
[/q]

Это, мягко говоря, заявление, не соответствующее действительности. В ЦАМО нет и никогда не было на хранении государственных наград. В Подольске - только бумаги. Соглашусь только с тем, что в ЦАМО есть документы по не
полученным героями наградам.

NORD-OST написал:
[q]
Пошли в военкомат. Просили скопировать дело деда. А его нет.
[/q]

На рядовой и сержантский состав никаких дел не составлялось. Невозможно найти то, чего нет в принципе.
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3784

Терсинец написал:
[q]

NORD-OST написал:
[q]

Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей
[/q]

Откуда такая байка? Для хранения орденов и медалей созданы другие учреждения.
[/q]

Возможно, на тот период были. Истории более 15 лет. Записано со слов военкома. За что купил....

Жалоба (1)
ivanov10
Новичок

На сайте с 2020 г.

Михаха написал:
[q]

На рядовой и сержантский состав никаких дел не составлялось. Невозможно найти то, чего нет в принципе.
[/q]

Как я понял вам приходится много работать с картотекой награжденных непосредственно в архиве .. Я просматривая документы на сайтах Память Народа и Подвиг народа столкнулся с тем что выложены довольно странные картотеки Например Наградной документ
Дата рождения: __.__.1913
Воинское звание: сержант
Кто наградил: 403 сп 1 Прибалтийского фронта
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Картотека: Картотека награждений
Номер документа: 9 На Иванова Иванов Ивановича .. Как понять о ком идет речь, если самого скана документа не выложено . Написано документ находится в ЦАМО шкаф , ящик Как я понимаю это скоре всего документ на Иванова Ивана Ивановича .. Ну это бог с ним НА брата моего деда выложены сведения с двумя именами Лифантий и Лифант и с двумя отчествами Семенович и Селиверстович . Я так понимаю для подстраховки ? На племянника деда в карточку учета занесли две награды Медаль За Отвагу по одному Указу . Еще один родственник награжден орденом Славы 3 ст Указам за 1968 г О нем больше упоминаний на сайте нет .. Скана документа о награждении нет То же искать нужно в ящике . На двоюродного деда с фамилией Савельев есть Указ на орден ВОВ 1 ст юбилейный за 1986 г То же не понятно он не он и где служил.. Написал много букв . Вопрос планируется дальнейшая работа ЭЛАР с архивами ЦАМО и выкладывание в открытый доступ документов и возможно ли вносить корректировки в сведения выложенные на сайты . Мемориал и Память народа ? У меня двоюродный дедушка числится по учетам погибшим, хотя он вернулся с войны живым . И вообще много неточностей у моих многочисленных родственников то фамилия искажена, то место рождения указано не верно То отчество указано не то ..

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈