ОБЪЯВЛЕНИЕ 
  ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ ЦАМО РФ, ДЛЯ ЗАПРОСА В НАГРАДНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕОБХОДИМО КСЕРОКОПИЯМИ ДОКУМЕНТОВ ПОДТВЕРДИТЬ ПРЯМОЕ РОДСТВО С РАЗЫСКИВАЕМЫМ  ( Свидетельства о рождении и Брачные свидетельства. Свидетельство о смерти разыскиваемого и данные военкомата или пенсионного отдела - если разыскиваемый дошел до Победы.)
  См. также: Форма военнослужащих, уставы, порядок прохождения службы -- https://forum.vgd.ru/148/   |  
  Портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941-1945"
  поиск по темам "Герои войны", "Боевые операции", "Воинские захоронения" Награждения  
| ivanov10 Новичок
15 июня 2020 7:39 15 июня 2020 8:05   >> Ответ на  сообщение пользователя  abogus от 14 июня 2020 20:28  Я  посмотрел по ссылке  ;  4 упоминания . пересылка     указ  о  награждении ,  сведения  о  том  что  был  в  плену . Награда  "орден  Славы"   по  майскому Указу   1965 г ..  Я  читал  в  интернете   . что Сталин    не  жаловал  тех  кто  был  в плену  и  их  практически  не  награждали .  Только   в  50  х  годах   после  смерти  Сталина   По специальному указу    Маленкова  и Булганина  через  военкоматы    стали  награждать  тех  кто  был  в  плену  Я   читал одно  представление  и    наградной  на  человека  с  фамилией Иванов  Представлен   был  на   медаль  ЗО ,  был     награжден  орденом Славы  . Мой   дед  в  плену  не  был  ,  поэтому  наверное "прошел  мимо  кассы" . Не  был  и  награжден   за  ранения ,  хотя  то же   военкоматы   должны   были     посылать представления ..   Как  говорится  казус  или  нонсенс .   Можно  только     пожать плечами ...  Хотя  ... У  деда   был  старший  брат Иванов  Лифантий   или Лифант   1903 гр  То же  нет  упоминаний  о  наградах  вообще .На  фронтах  был  с  1941  по  45г   На  сайте " Память  народа"  есть , сведения  что  Лифантий  прошел  через  госпиталь   В демографической  записке   указано  что  имеет два  ранения  и  6  детей .... Я  могу  только  предположить  что   "особисты  смершевцы " кислород  перекрывали .. Отец  деда   имел  лошадь  и корову  и  был  в  свое время " раскулачен " .. Хотя  мой  дед   был  активным  комсомольцем  колхозником . (  так   бабушка  рассказывала ) . А брат  был  вообще    кандидатом в   члены  ВКПБ... Хотя   дальний  родственник  моей  бабушки    был  главным  кулаком в  деревне  имел   мельницу  Сам в  колхоз  не вступил  ушел   Объявился  после  войны   с  наградами На  Подвиге народа есть  о  нем сведения   на  орден  и медаль .... Такая тогда   была  жизнь ... На  своего  деда  Луку  я нашел  ч\б фото  примерно  70 х годов ,  оно  сделано  для  какого  то  стенда ... На  фото  он  в   пиджаке  с  тремя   медалями Одна   25  лет  Победы ,  вторая  "За  боевые  заслуги"  (  по  верху  видны  буквы  СССР )  а  вот   третья  плохо  различима   Колодка  светлая  посередине  темная  полоска . Как я   думаю  это вероятнее всего  50  лет  ВС СССР  . Хотя ..Это  возможно может  быть  и    медаль.  за      город ..   Откуда  взялись  медали  не  знаю  Может  кто  дал  сфотаться . ? ...  ЗБЗ  же  по  любому  засветилась   бы     на  сайте  ПН ? ... Пока  ломаю  голову..  Поход   в  военкомат где  дед  сразу  после     возвращения  с  войны  встал  на  учет ничего  не  дал  Там  у  них  бардак  , никто  ничего  не  знает . Видел  на сайте  " Память  народа  "   акты из  военкомата  по  которым  участникам  войны    были  вручены   медали  " За  победу на  Германией "..  Акт   военкомата  из Красноярского  края . , там  то же  какой  то Иванов  проходил ..  Этот  акт    как то  же  попал в  ЦАМО . ?    Получается,  как я  понимаю,  кто  хотел   сдавал в  архив  акты, кто    не хотел  тот  не сдавал  ?  И   ждать  чего то  нового по  наградам  уже  ничего  не  следует  ?  Элар все  уже  оцифровал ?    |   |  |  
 Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3924  | Наверх   ##
15 июня 2020 7:55   ivanov10 написал: [q]  Элар все уже оцифровал ? [/q] 
 Корректнее сказать так: Элар оцифровал все документы Наградного отдела ЦАМО. Если вы не находите какую-то награду, это означает, что сведений о ней нет в Наградном отделе или при формировании Наградного отдела какие-то документы о награждении остались в фондах воинских частей. ivanov10 написал: [q]  Акт военкомата из Красноярского края . , там то же какой то Иванов проходил .. Этот акт как то же попал в ЦАМО . ? Получается, как я понимаю, кто хотел сдавал в архив акты, кто не хотел тот не сдавал ?[/q] 
 Похоже, было так. В военкоматы поступило распоряжение: отправлять все сведения о награждениях в ЦАМО. С боевыми наградами всё понятно. А вот медали "за города"? Надо отправлять списки? Не надо? Отсутствие четких указаний привело к описываемой вами ситуации.     |   |  |  
 | ivanov10 Новичок
15 июня 2020 8:22   >> Ответ на  сообщение пользователя  Михаха от 15 июня 2020 7:55 Спасибо  огромное  за  ответ !. Я  все  понял !.....  Дед  вряд  ли бы  одел   чужую медаль ..  На   90  %   ЗБЗ  у  него  была   И  скорее  всего  он  ее  получил   через  военкомат . То что у  него  на  пиджаке  висит  50  лет   ВС  СССР  то же  90  % ... я  присмотрелся  на   фото  полоска     все  таки  раздвоенная ...  Буду  выяснять в  каких стрелковых  полках  он служил ..... Три  ранения     это  то же   не  просто  так .  Они  как  награды...  НЕ  зря  же  Сталин ввел  нашивки     в  1942 г . Нашивки  за  ранения  вызывали  уважение  не  меньше   чем   медали . ....    |   |  |  
 | NORD-OST  Сообщений: 1196 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3873
  | Наверх   ##
15 июня 2020 11:06   Друзья мои! Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей (КАМАЗ берет 8 т.). (О том, что они изготовлены из драгметалла высоких проб - умолчим. Мы ценим награды, как память о предках, а не как ювелирное изделие!) Деду пришло удостоверение к медали "За отвагу" уже после его смерти. И бабушка получала к пенсии копейки за награды деда (Украина). Пошли в военкомат. Просили скопировать дело деда. А его нет. Причем, военком - нормальный парень, честно искали дело... Ездили в архив Горвоенкомата. Нет ничего. Только есть карточка с орденом ОВ в 1985 г. Так, что, порядок там еще тот... Полезли на "Подвиг народа". Нашли описание подвига. И улыбались, когда прочитали, что краснофлотец Ревенко уничтожил в ближнем бою до 15 фашистов. НАШ дедушка, от которого слова резкого не слыхали? 15 фрицев? Вот молодец!  Распечатал описание подвигов ко всем наградам деда. Бабушка забрала всё и вышла через час из своей комнаты с красными глазами... А интересно, что к награде его, морского пехотинца, элиту флота, представлял командир ПЕХОТНОГО полка. Видно, была на фронте такая ж...па, что затыкали брешь черноморскими морскими пехотинцами, вечная им память!!!     |   |  |  
 | Терсинец  г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14978 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26520
  | Наверх   ##
15 июня 2020 11:28   NORD-OST написал: [q] Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей[/q] 
 Откуда такая байка? Для хранения орденов и медалей созданы другие учреждения.     |   |  |  
15 июня 2020 11:37   NORD-OST написал: [q] Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей (КАМАЗ берет 8 т.).[/q] 
 Это, мягко говоря, заявление, не соответствующее действительности. В ЦАМО нет и никогда не было на хранении государственных наград. В Подольске - только бумаги. Соглашусь только с тем, что в ЦАМО есть документы по не  полученным героями наградам. NORD-OST написал: [q] Пошли в военкомат. Просили скопировать дело деда. А его нет.[/q] 
 На рядовой и сержантский состав никаких дел не составлялось. Невозможно найти то, чего нет в принципе.     |   |  |  
 | NORD-OST  Сообщений: 1196 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3873
  | Наверх   ##
15 июня 2020 12:01   Терсинец написал: [q]  NORD-OST написал:
 [q]  Я отмечу, что в Подольске хранится до 65 ТОНН!!! не выданных орденов и медалей
 [/q] 
  Откуда такая байка? Для хранения орденов и медалей созданы другие учреждения. [/q] 
 Возможно, на тот период были. Истории более 15 лет. Записано со слов военкома. За что купил....     |   | Жалоба (1)  |  
 | ivanov10 Новичок
15 июня 2020 14:59   Михаха написал: [q] 
  На рядовой и сержантский состав никаких дел не составлялось. Невозможно найти то, чего нет в принципе.[/q] 
 Как  я  понял  вам  приходится  много   работать с  картотекой  награжденных  непосредственно в  архиве ..  Я  просматривая документы  на  сайтах  Память Народа  и Подвиг  народа    столкнулся  с  тем  что   выложены  довольно  странные  картотеки  Например Наградной документ Дата рождения: __.__.1913 Воинское звание: сержант Кто наградил: 403 сп 1 Прибалтийского фронта Наименование награды: Медаль «За отвагу» Картотека: Картотека награждений Номер документа: 9    На  Иванова  Иванов   Ивановича  .. Как понять  о  ком  идет   речь,  если  самого  скана  документа   не  выложено . Написано  документ  находится  в  ЦАМО шкаф , ящик   Как я  понимаю  это  скоре всего документ  на   Иванова Ивана  Ивановича .. Ну  это  бог с  ним  НА   брата   моего    деда   выложены  сведения  с двумя  именами Лифантий  и Лифант  и с  двумя   отчествами Семенович  и Селиверстович . Я  так  понимаю  для  подстраховки  ?  На  племянника  деда в  карточку  учета  занесли   две  награды   Медаль  За  Отвагу  по  одному  Указу . Еще  один  родственник  награжден  орденом Славы  3 ст    Указам  за  1968 г  О  нем  больше   упоминаний  на сайте  нет .. Скана    документа  о  награждении нет То  же   искать  нужно в  ящике . На  двоюродного  деда   с фамилией  Савельев  есть  Указ  на  орден  ВОВ 1 ст  юбилейный   за  1986 г  То же  не  понятно  он  не  он  и где  служил.. Написал   много   букв  .  Вопрос    планируется  дальнейшая  работа ЭЛАР  с архивами ЦАМО и  выкладывание в  открытый доступ документов     и  возможно  ли вносить  корректировки  в сведения  выложенные  на сайты . Мемориал  и Память народа  ?  У  меня   двоюродный  дедушка  числится  по  учетам погибшим, хотя  он   вернулся  с  войны  живым .  И  вообще  много  неточностей  у моих     многочисленных родственников  то  фамилия  искажена,  то место  рождения  указано  не  верно  То  отчество   указано  не  то ..     |   |  |  
15 июня 2020 19:18   ivanov10 написал: [q] Наградной документ Дата рождения: __.__.1913 Воинское звание: сержант Кто наградил: 403 сп 1 Прибалтийского фронта Наименование награды: Медаль «За отвагу» Картотека: Картотека награждений Номер документа: 9 На Иванова Иванов Ивановича ..[/q] 
 В учетной карточке награжденного в ЦАМО 14 пунктов: Фамилия, Имя и отчество, Воинское звание, Пол, Год рождения, Место рождения, Партийность, Образование, Национальность, С какого года в Красной Армии, Место службы на момент награждения, Место службы в настоящее время, Домашний адрес, Перечисление всех полученных наград. Последний пункт представляет из себя таблицу из четырех граф: Наименование орденов и медалей, Их номера, Номера документов, Основание для награждения. ivanov10 написал: [q] Как понять о ком идет речь, если самого скана документа не выложено [/q] 
 Это издержки распространенной фамилии. Обычно, сочетание ФИО и года рождения позволяет однозначно идентифицировать награжденного. Допускаю, что если вы лично посетите архив, вам вынесут 10 карточек на Иванова Ивана Ивановича, награжденного медалью "За отвагу", а вы выберете своего по дополнительным признакам. ivanov10 написал: [q]  НА брата моего деда выложены сведения с двумя именами Лифантий и Лифант и с двумя отчествами Семенович и Селиверстович .[/q] 
 Внимательно посмотрите имя и отчество награжденного в приказе о награждении и в наградном листе. Обычно, два имени (или отчества) вносят в картотеку тогда, когда у награжденного разные варианты написания ФИО в приказе и в НЛ. ivanov10 написал: [q] На двоюродного деда с фамилией Савельев есть Указ на орден ВОВ 1 ст юбилейный за 1986 г То же не понятно он не он и где служил..[/q] 
 Этой информации в ЦАМО нет в принципе.     |   |  |  
 | ivanov10 Новичок
16 июня 2020 14:05   >> Ответ на  сообщение пользователя  Михаха от 15 июня 2020 19:18 Еще  раз  спасибо  за  ответ  ... Все  четко  и  понятно ..  Про корректировки, ... я  сам нашел мнение  некоего куратора  ОБД Мемориал .. Он  пояснил,  что  если  ошибки в исторических документах, то  они  ничего  сделать  не  могут .Это  и  понятно  Если  в расшифровке  записей,  то  они  могут поправить Человеческий  фактор ... Как я  понял,  что обращаться  к  ним нужно  на  электронный  адрес . ,  и не  факт   что  поправят. .. В  параллельной   теме   "вопросы  по  наградам"  люди  пишут,   что   так  же  как  и я  по  некоторым  родственникам  не нашли  сведения  о  награждениях ,  хотя  точно  знают  что  родственники  были награждены .   У  некоторых , как  я  понял,  даже  сохранились  документы о награждении....  Опять  скорее всего  пресловутый  человеческий  фактор ...  Некоторые  надеются ,  что новые   сведения   еще  могут  появится.. Как я  понял  все  что ,все  что  есть  по  картотекам    уже  оцифровали .  Если  сами  люди  подсуетятся  и предоставят  документы   то   тогда  возможны  новые  добавления ......    |   |  |   
 |