23andMe
Что делать?
mag55 Сообщений: 319 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
25 марта 2015 14:08 mag55 написал: [q] А с дочкой у Вас хоть 50% не менее 50%? А то Вы сейчас всё представление о наследственности разрушите. По крайней мере у меня. 
Т.е. с внучкой общих около 75% ?[/q]
По результатам личной переписки, то что можно, конечно. Наука устояла. Но с внучкой я сильно не угадал процент. Прошу прощения. В общем там всё нормально. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
25 марта 2015 14:17 lawanda написал: [q] А в полтора раза больше - общих сегментов: 23 и 36.[/q]
А, это сегментов. Это может быть нормально, для очень близкого родства. Хромосомы обмениваются "одинаковыми" участками. Поэтому в следующих поколения число сегментов будет расти. В дальнейшем у следующих поколений "потеря" (т.е.) непередача именно Ваших сегментов будет превышать их деление на отдельные сегменты. Т.е. тогда число общих сегмнтов будет падать. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
25 марта 2015 14:19 Я пока "погуляю". Может вечером продолжу. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
25 марта 2015 17:04 lawanda написал: [q] в процентах у нас 50 и 26,3. А в полтора раза больше - общих сегментов: 23 и 36. Это я про дочь и дочь дочери.[/q]
А, так это другое дело. Дело в том, что дочка внучке могла передать именно Вашу половинку генома. Тогда и у внучки будет 50% А могла передать половинку Вашего супруга. Тогда с Вами будет 0% Но наиболее вероятно, что она разделила Вашу половинку пополам и передала внучке и разделила половинку от Вашего супруга тоже пополам. Т.е. от Вас передала около 25%. Но в данном случае - чуть больше. Т.е. Ваш зять Вам не родственник. Ну, если не брать митохондриальную Еву. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
25 марта 2015 18:38 Попробуем на пальцах вывести формулу для определения степени родства по доли общей ДНК. (Опять замечу, что при любой доле от 0% до 50% вы можете быть как родными так и 100-юродными. Если родители передали совершенно разные половины своих ДНК [0%] или на всех поколения передавалась именно ДНК одного и того-же конкретного предка [50%].) Теперь о наиболее вероятном случае: Итак в 1-м поколении вы передали своим детям по половинке генома. Но какие-то разные части. Скорее всего они наполовину совпадают и наполовину разные. Т.е. между детьми от вас будут общими половинка от половинки. 1/(2*2) Следующее поколение опять передаст половину имеющейся от вас общей с сестрой ДНК. И опять переданные части будут только наполовину одинаковы и наполовину разные. Т.е. опять общее у внуков будет ещё раз 1/(2*2) Это уже 1/16. Итак с каждым поколение общий геном будет сокращаться на 1/4 Значит, если N - число поколений (или -юродность кузенов), а A - доля общей ДНК, то 1/(4^N) = A; или 1/A = 4^N; 4^N - это 4 в степпени N Прологарифмируем. log(1/A) = log(4^N); Преобразуем: -log(A) = N*log(4); N = -log(A)/log(4); A = 0,36%; Но нам нужны не проценты, а доли от 1. т.е. A = 0,0036; N ~ 4; Т.е. 4-х юродные кузены. PS. Даже самому не верится в такой результат. PPS. Выходит что 23&Me не врёт в юродности кузэнов-совпаденцев. Я сам не очень им верил. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4316 | Наверх ##
25 марта 2015 18:58 Ну, если на пальцах, то можно так:
я протестировала в 23эндМи себя, маму - совпадение 50% генома тетю по отцу - совпадение 27,6% генома двоюродного брата по маме - совпадение 11,7%
т.е., если представить себе мамин геном как салат, состоящий преимущественно из свеклы и морковки, а отцовский геном - как состоящий из картошки и фасоли, то и я, и мой брат получили от родителей по 50% генов, но их процентное соотношение у нас может различаться: 1. мы оба взяли всего поровну и полностью совпадаем друг с другом (бывает, наверное, только у однояйцевых близнецов) 2. мы "выбрали" у родителей разные компоненты, он мог взять у мамы чуть больше свеклы, а я чуть больше морковки, и так же у папы. Тогда я окажусь чуть больше морковно-фасольной, а он чуть больше свеколькно-картофельным. Его дети точно так же могли взять у него и его жены всего поровну, а могли взять только картошку или только свеклу, т.е. уже двоюродные братья-сестры могут быть среднестатистически похожими (как в моем случае), а могут расходиться сильнее. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
25 марта 2015 19:05 Итак, формула для определения степени N-юродности кузенов, по доле общей ДНК.
N = -log(A)/log(4);
A - ДОЛЯ общей ДНК (не проценты). --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
25 марта 2015 19:24 kbg_dnepr написал: [q] двоюродного брата по маме - совпадение 11,7%[/q]
По формуле получается полтораюродные. --- С уважением,
Марченко Геннадий. | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
25 марта 2015 19:42 kbg_dnepr Ну, в общем, я тоже так поняла. То есть пол - 0, потолок - 50, и смотреть среднестатистические характеристики. Пол и потолок - не исключаются. | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
25 марта 2015 19:52 Так-так-так, с логарифмами позже разберусь, а вот у меня тут новый вопрос созрел. (Держись, наука!). Предположим, люблю я итальянцев. И даже вроде как в себе ( и в предках) кое-какие черты нахожу итальянские. И вот я сообщаю, что в предках у меня, кажется, были итальянцы. И вот получает некто, такой же, расшифровку: 60% - восточно-европейцы, 0,4% - японцы, 6% - итальянцы. И человек радостно восклицает:"Ура! Я же говорил! Есть итальянцы!". Но ведь в геноме нет группы, сегмента, куска, показателя и т.д.. "итальянского", музыкального и темпераментного. Просто у некто есть совпадения с людьми, которые НАЗВАЛИ часть своих предков итальянцами. Вот ведь штука какая! Это меня осенило, когда прослушала очень громкий диспут в сети, мальчик-мусульманин почти кричал, мол, мало ли кто себя русским назвал! Может, притеснений боялись! А они татарами были! Ну, я и задумалась. Отбросив в сторону эмоции. | | |
|