Ув.
Giulietta.
Вкратце интересующая Вас ситуация была такова.
К марту 1917 г. крестьяне имели в собственности всю пахотную землю в Азиатской России и 90 % в собственности и аренде - в Европейской России. На это время у помещиков оставалось ок. 44 млн. дес. пахотной земли, из которой в крестьянской аренде было ок. 20 млн. дес.
После переворота начался земельный передел, к которому сами крестьяне приступили в разных местностях между апрелем и июнем 1917 г. До февраля 1918 г. самозахватом было забрано до 60 % от оставшихся 24 млн. дес. помещичьей земли. Официального ее обмежевания, т.е. узаконивания, конечно, не было.
В тех районах, где власть переходила от большевиков к белым, земля возвращалась помещикам и обратно. Но в чисто большевицких районах (часть Европейской России) декреты октября 1917 и февраля 1918 гг. попросту узаконили свершившийся самозахват, закрепив за крестьянами ту землю, которую они сами успели захватить, а оставшуюся землю "социализировали" и начали создавать первые коммуны и т.п.
Только П.Н.Врангель весной 1920 г. издал свой декрет, согласно которому Белое правительство признавало свершившиеся самозахваты и закрепляло по всей России землю за теми, кто ее обрабатывал на момент выпуска белого декрета.
Обо всем этом (кроме декрета Врангеля) очень хорошо написано в статье В.В.Кабанова "Аграрная революция в России" // Вопросы истории. 1989. № 11. Кстати, эта статья есть в Интернет в эл. виде. См.:
http://scepsis.ru/library/id_466.html По поводу декрета Врангеля и целого ряда дополнительной информации, рекомендую обратиться к хорошей работе: Панов Л.А. Земельная реформа в России. Истоки и уроки. М., 2001.
О том же как забрали у крестьянства землю после 1927 г., да и ликвидировали само крестьянство, я писать не буду, т.к. полагаю, что это известно неплохо.