Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 67 68 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
МИИРА

Сергиев Посад
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 90
Kolob-07 интересует история деревни, в которой, как я полагаю, населения было меньше 100 душ (пока на это указаывает только один источник, а больше ничего найти не могу).
из уст местного краеведа известно, что проживало там два помещика. всё. больше никак поиски не продвигаются..
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5177
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3919
МИИРА
Простите, но понятие "история" очень расплывчато и может включать в себя самую различную информацию. Некоторая информация содержится в таких изданиях, как "Списки населенных мест", "Статистические описания губерний и уездов", "Описания епархий" "Описания усадеб и имений". Т.е. численность населения, географические описания, межевание между владельцами, а также переход владения из рук в руки может быть, при удаче, найдено. Примерную дату возникновения часто удается найти через ревизии. Обычно есть данные о преимущественных промыслах в данной области. Если находилась на территории боевых дейстий, то в их описаниях возникают ссылки. Если в краеведческом музее нет библиографических ссылок, то тогда надо проводить очень глубокий и всеобъемлющий поиск.
МИИРА

Сергиев Посад
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 90
Kolob-07 большое спасибо, просветили. буду искать.
спасибо!
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
Vitaly_Tur
Новичок

Беларусь, Минск
Сообщений: 24
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане!
На днях, просматривая метрические книги, обнаружил любопытную информацию. Один из моих прадедов (из рода крестьян) называется в записях не "крестьянин", а "почетный гражданин села". Если Вы сталкивались с подобным вопросом, объясните, пожалуйста, кто,кому и за что мог в 18-19 века дать подобное звание??
Спасибо!
---
С надеждой
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3237
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3341

pacak написал:
[q]
Кто может прояснить, откуда взялся очень странный термин - крестьяне?
[/q]



vitalyi написал:
[q]
При в.к. Иоанне I Калите [1328-1340] начинаются первые изменения в формулировках, которые до первой четверти XV в. окончательно "устаканиваются" и становятся общепринятыми. В это столетие горожане, которых было совсем немного, продолжали именоваться «людьми». В то же время для сельчан было определено именование "христиане" ("хрестьяне", "крестьяне").
[/q]


Есть и более рание сведения об крестьянах \ хрестьянах - http://litopys.org.ua/ipatlet/ipat02.htm

912 год: "В лѣто . ҂s҃ . у҃ . к҃. [6420 (912г. Р.Х.)]" , договор греков (византийцев) с Русью : "Посла Ѡлегъ мужи свои построити мира . и положити рѧды межи Грѣкы и Русью . ...............аще кто оубиєть крс̑тьӕна Русинъ . или хрис̑тьӕнъ Русина . да оумреть . идеже аще ство̑рить оубииство......."
Очень важный момент в том, что договор составлен до принятия христианства как официальной религии на Руси, и жителей Руси именуют в нем - русынами.
---



vitalyi
Ув. Strilbycki, Ваше замечание о значительно более раннем появлении обсуждаемого термина целиком справедливо.
Однако в тексте договора 912 г. проводится, как видим, разграничение: "русин" - подданный Русского государства, "христианин" - "грек" (византиец) (об этом см. любые работы А.А.Горского, напр.: Горський А.А. Ще раз про роль норманнів у формуванні Київської Русі // Укр. іст. журн. 1994. № 1; Горский А.А. «Всего еси исполнена земля Русская…» Личности и ментальность русского средневековья. М., 2001). В концепции же г. Ключевского и у прочих указанных мною авторов наличествует отождествление "русин" ("русский") = "христианину". Поэтому, действительно, термин "христиане" встречается значительно раньше, чем при Иоанне Калите, но смысловое наполнение этого термина для Х и XIV вв. совершенно различное.
Эта смысловая разница тем более интересна, если учитывать плохо объяснимые и поныне данные ряда летописей. Так Никоновская летопись под 876 г. говорит, что Русь «хотяху поити в Констянтиноград; но взбрани им вышний промысл, паче же и приключися им гнев Божий, и сътвори же и мирное устроение с… русы, и преложи сих на христианство, и обещавшеся креститися, и просиша архиерея, и посла к ним царь» (Никоновская летопись. С. 13). В дополнение к данным Никоновской летописи, на крещении Руси между 863 и 867 гг. настаивает Иоакимовская летопись г. Татищева , мотивируя свое предположение тем, что до прихода в Киев Олега в 880-х гг. в Киеве была христианская церковь и много христиан (см. Татищев В.Н. История Российская. М.; Л., 1962. Т. 1. С. 104-106, 110, 117). Существует также письмо от константинопольского патриарха Фотия, датированное 991 г., к русскому Государю, названному Владимиром. М.Ю.Брайчевский показал, что это письмо должно было быть написано ок. 863 г. патриархом Фотием, но не к Владимиру, а к «Аскольду» . В этом письме Фотий говорит об уже происшедшем обращении русских к Православию на фоне обмена их посольствами с Римом. Г-н Брайчевский говорил, что именно в эпоху Фотия общение славянских стран с католицизмом вызывало у Константинополя неудовольствие, а в конце Х в. константинопольские власти относились к этому спокойнее. Именно по этой причине г. Брайчевский заменял не имя Фотия на имя патриарха 991 г. Николая II [980-991], а имя в.к. Владимира I на мифическое имя «Аскольда». Исходя из трех обозначенных сообщений, отвергая традиционную летопись, относящую крещение Руси к 988 г., и обращая внимание на работу Ф.Я.Фортинского , г. Брайчевский строил свою концепцию, суть которой в существовании трех крещений: Аскольдова крещения (860-е гг.), крещении Ольги (940-е гг.), Владимирова крещения (980-е гг.) . См.: Фортинский Ф.Я. Крещение князя Владимира на Руси по западным известиям // ЧИОНЛ. 1888. Кн. 2. Здесь автор отмечал, что ни один западный источник не сообщает о каком-либо крещении Руси в конце Х в. Единственный историк этого времени – Титмар Мерзебургский – говорит не о крещении государства и народа, а о личном крещении киевского князя в связи с его вступлением в брак. См. также: Брайчевский М.Ю. Неизвестное письмо патриарха Фотия киевскому кагану Аскольду и митрополиту Михаилу Сирину // Византийский временник. 1968. Т. 47; Брайчевский М.Ю. Утверждение христианства на Руси.М., 1989.
Если бы, однако, г. Брайчевский был прав, то договор 912 г. должен был бы противопоставлять одних "христиан" другим, чего мы не видим. Кроме того, такое противопоставление означало бы стремление русских властей показать в летописях, что ее подданные равны подданным Империи (Византии), а это уже геополитика. То есть вполне реально говорить, что идеологическое предприятие Иоанна Калиты было противопоставлением Руси отнюдь не только мусульманской Орде, но и остаткам Византии. Это тем более характерно, если вспомнить, что с 1205 по 1261 гг. Византии не было вовсе, а вместо нее существовала Латинская империя крестоносцев. Чтобы выжить, пришедшая к власти в 1261 г. династия Палеологов в 1276 г. заключила первую унию с римским католицизмом, которая предваряла гораздо более известную и более "знаменитую" Флорентийскую унию 1439 г. Т.е. в глазах русского великого князя Византия сама отказалась от ореола "хранителя Православия и оберегателя чистоты веры". Следовательно, единственное в то время в мире Православное государство перенимало эти функции на себя. Таким образом, вполне реально говорить о том, что концепция, провозглашенная значительно позже иноком Филофеем ("Москва - третий Рим"), не была авторской, а коренилась в предприятии Иоанна Калиты, будучи не началом, а венцом идеологии.
Интересно, что если покопаться в летописях между 980-ми и 1230-ми гг., то там тоже можно найти примеры употребления понятия "христиане", причем применительно именно к русскому народу. При этом надо понимать, что в эту эпоху подлинных христиан по вере среди русского простонародья было чрезвычайно немного. Употребление этого термина в этот период в работах упомянутого А.А.Горского и связывается с робкими попытками Руси взять на себя ведущую роль в Православном мире, каковые попытки в большинстве своем укладываются в период времени от начала правления в.к. Андрея Юрьевича Боголюбского и до монголо-татарского нашествия. Относительно упомянутого князя, следует вспомнить, что его деятельность была весьма специфична на фоне всех прочих князей XII в. Он: 1) фактически перенес общерусскую столицу из Киева во Владимир-на-Клязьме, 2) ввел отсутствовавший тогда на Руси праздник Покрова Богородицы не просто как церковный, но как праздник Покровительницы Русского государства и русского народа (отсюда потом при Иоанне Грозном Русское государство получило дополнительное наименование Дома Пресвятой Богородицы), 3) первым начал добиваться от Византии церковной автокефалии сначала владимирского епископа, а затем - Киевской митрополии. Можно быть уверенными в том, что эта деятельность и послужила причиной к его убийству. Если бы (хотя история не терпит сослагательного наклонения) этого убийства не было, то, вполне возможно, что появление термина "христиане" = "крестьяне" = "русские люди" ("русины") историки приурочивали бы не к Иоанну Калите, а к Андрею Боголюбскому или его ближайшему преемнику.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3237
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3341
vitalyi
Начали во здравие
vitalyi написал:
[q]
Однако в тексте договора 912 г. проводится, как видим, разграничение: "русин" - подданный Русского государства, "христианин" - "грек" (византиец) (об этом см. любые работы А.А.Горского, напр.: Горський А.А. Ще раз про роль норманнів у формуванні Київської Русі // Укр. іст. журн. 1994. № 1; Горский А.А. «Всего еси исполнена земля Русская…» Личности и ментальность русского средневековья. М., 2001). В концепции же г. Ключевского и у прочих указанных мною авторов наличествует отождествление "русин" ("русский") = "христианину".
[/q]

А закончили пи-пи-пи .... cray.gif
Откуда такая фантастика :
vitalyi написал:
[q]
в.к. Андрея Юрьевича Боголюбского и до монголо-татарского нашествия. Относительно упомянутого князя, следует вспомнить, что его деятельность была весьма специфична на фоне всех прочих князей XII в. Он: 1) фактически перенес общерусскую столицу из Киева во Владимир-на-Клязьме, 2) ввел отсутствовавший тогда на Руси праздник Покрова Богородицы не просто как церковный, но как праздник Покровительницы Русского государства и русского народа (отсюда потом при Иоанне Грозном Русское государство получило дополнительное наименование Дома Пресвятой Богородицы), 3) первым начал добиваться от Византии церковной автокефалии сначала владимирского епископа, а затем - Киевской митрополии.
[/q]


1) Он (Боголюбский - имя от названия резиденции в Боголюбово), внук самого младшего сына (шестого), впервые в истории Руси разрушил столицу - Кыйив (ободрал и ограбил православные храмы, вот цитата из летописи: «не було милосердя нікому нізвідки, церкви горіли, християн убивали, інших брали в неволю» ) и произошло это еще до татар, в далеком 1169 году.
Он, что на горбу трон Кыйивский тянул во Владимир на Клязьме? что за блаж???
Боголюбский свои земли Владимиро-Суздальское княжество (Залесскую Украйну) вывел из состава Руси взяв титул князя Владимиро-Суздальского, в это же время его родственник из старшей ветви рода Мономаховичей - Мстислав именовался самодержцем всея Руси.

3) Он добивался отдельной митрополии именно для Залесья.
---



KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Strilbycki написал:
[q]
Он (Боголюбский - имя от названия резиденции в Боголюбо
[/q]


Он Боголюбский - отлюбви к богу, а название села Боголюбово от его имени.
О происхождении прозвища летописец нговорит так (еще в 1149 году) - "не величав на ратный чин, искал похвалы (любви) от одного бога. ...... уже один немец хотел проткнуть его рогатиной, но бог спас его ..."

Только какое это имет отношение к крестьянам?
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Strilbycki написал:
[q]
внук самого младшего сына (шестого
[/q]


Он сын Юрия Долгорукого, внук Владимра Мономаха, который старший сын Всеволода Ярославича, а отнюдь не шестой.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3237
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3341

KRAN написал:
[q]
Strilbycki написал:

[q]

внук самого младшего сына (шестого
[/q]




Он сын Юрия Долгорукого, внук Владимра Мономаха, который старший сын Всеволода Ярославича, а отнюдь не шестой.
[/q]


KRAN - да тут перекрутил.
Имел ввиду, что Юрий (долгоруководящий, а не длиннорукий) бьіл младшим братом вот єтих детей Володьімира:
1.МСТИСЛАВ-ГАРАЛЬД-ФЕДОР;
2.ІЗЯСЛАВ ВОЛОДИМИРОВИЧ († 6.09.1096)
3. СВЯТОСЛАВ ВОЛОДИМИРОВИЧ († 6.03.1114)
4. РОМАН ВОЛОДИМИРОВИЧ († 6.01.1119)
5. ЯРОПОЛК ВОЛОДИМИРОВИЧ (* 1082 † 18.02.1139)
6. ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИМИРОВИЧ († 12.1154)
7. МАРИНА ВОЛОДИМИРІВНА († 1146)
8. ЄВФИМІЯ ВОЛОДИМИРІВНА († 4.04.1139)
9. АГАФІЯ ВОЛОДИМИРІВНА
10. ЮРІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ ДОВГОРУКИЙ
11. АНДРІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ ДОБРИЙ

источник - http://izbornyk.org.ua/dynasty/dyn35.htm

А по поводу отселого прозвища Боголюбский погуглите тщательнее
---



← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63  64 65 66 67 68 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈