Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
vitalyi
Ув. Giulietta.
Вкратце интересующая Вас ситуация была такова.
К марту 1917 г. крестьяне имели в собственности всю пахотную землю в Азиатской России и 90 % в собственности и аренде - в Европейской России. На это время у помещиков оставалось ок. 44 млн. дес. пахотной земли, из которой в крестьянской аренде было ок. 20 млн. дес.
После переворота начался земельный передел, к которому сами крестьяне приступили в разных местностях между апрелем и июнем 1917 г. До февраля 1918 г. самозахватом было забрано до 60 % от оставшихся 24 млн. дес. помещичьей земли. Официального ее обмежевания, т.е. узаконивания, конечно, не было.
В тех районах, где власть переходила от большевиков к белым, земля возвращалась помещикам и обратно. Но в чисто большевицких районах (часть Европейской России) декреты октября 1917 и февраля 1918 гг. попросту узаконили свершившийся самозахват, закрепив за крестьянами ту землю, которую они сами успели захватить, а оставшуюся землю "социализировали" и начали создавать первые коммуны и т.п.
Только П.Н.Врангель весной 1920 г. издал свой декрет, согласно которому Белое правительство признавало свершившиеся самозахваты и закрепляло по всей России землю за теми, кто ее обрабатывал на момент выпуска белого декрета.
Обо всем этом (кроме декрета Врангеля) очень хорошо написано в статье В.В.Кабанова "Аграрная революция в России" // Вопросы истории. 1989. № 11. Кстати, эта статья есть в Интернет в эл. виде. См.: http://scepsis.ru/library/id_466.html
По поводу декрета Врангеля и целого ряда дополнительной информации, рекомендую обратиться к хорошей работе: Панов Л.А. Земельная реформа в России. Истоки и уроки. М., 2001.
О том же как забрали у крестьянства землю после 1927 г., да и ликвидировали само крестьянство, я писать не буду, т.к. полагаю, что это известно неплохо.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14582
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

KRAN написал:
[q]
Какое отношение Столыпин тиеет к получению земли после 1918 года?
[/q]

Слишком хлипкое основание для датировки времени получения земли.

Giulietta написал:
[q]
По словам дочки , отцу дали или продали землю после революции.
[/q]

Да и выделение в хутор в советское время весьма сомнительно.

Giulietta написал:
[q]
они поселились на хуторе.
[/q]

KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Слишком хлипкое основание для датировки времени получения земли.
[/q]


Уж куда четче.
В 1913 - безземельный крестьянин. С 14 по 18 - на фронте.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14582
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926
KRAN
виноват, проморгал этот нюанс. confuse.gif
Giulietta
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8


KRAN написал:
[q]
Получение собствености после революции - или "прихватизация" или наследство.
[/q]

А как же декрет о земле?
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Giulietta написал:
[q]
А как же декрет о земле?
[/q]


А это и есть пример "приватизации", которая наделила землей сельскую бедноту.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Уважаемые специалисты-крестьяноведы,
поясните, пожалуйста, смысл данных в "Приложениях к трудам редакционных комиссий..." https://forum.vgd.ru/?IB2XPnew...st=&p=

По "моему" Ивану Шираю указано, в т.ч., следующее:
Село Шираевка
Мужского пола: крестьян 314, дворовых --
Число дворов или отдельных усадеб: 60
Тягловых 71
Пеших 46
Имеющих только одну усадьбу –

Село Гордеевка
Мужского пола: крестьян 553, дворовых 36
Число дворов или отдельных усадеб: 120
Тягловых 135
Пеших 40
Имеющих только одну усадьбу –

Что значат пункты "тягловые", "пешие", "Имеющие только одну усадьбу"? Это про крестьян, или про кого?
Например, у Любови Бороздиной в с. Кивая

Мужского пола: крестьян 235 дворовых 13 - двор был поменьше
Число дворов или отдельных усадеб: 75
Тягловых 22
Пеших 59
Имеющих только одну усадьбу 80 - а это как соотносится с количеством дворов 75?

Что такое в сер. Х1Х в село из 314 (553) душ муж. п.? Это много, мало или как? А двор из 36 чел.?

Ивану Шираю принадлежат в это время 7 деревень и 2 села (как раз вышеприведенные Шираевка и Гордеевка). Все они имеют по прибл. 60 дворов, две деревни 28 и 31, Гордеевка 120. Это много или мало?

Наверное, мои вопросы про много-мало имеют смысл только в местном контексте - если в Суражском уезде (или в том месте, где помещик жил постоянно - Сураж? Стародуб? Чернигов?) у его окружения деревни были больше, то мало, а если меньше, то много...

Еще непонятный момент: данные в "Приложениях..." приводились на основании Х ревизии. По ней Иван Ширай значится умершим, деревня находится в опекунском управлении. Почему он здесь указан владельцем?
smile_030.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
дельфина

г. Истра, Московская область
Сообщений: 124
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Подскажите, пожалуйста. У бабушкиного деда была пасека на 25 ульев в дер. Шукшум, Ветлужского уезда, Костромской губернии (ныне Тоншаевского района, Нижегородской области). Сословие их я не знаю. Бабушка говорит зажиточные были. А что это может значить. Они наверное крестьянами были. Я вот не разбираюсь. На каких основаниях у них мог быть этот участок. И в каких источниках это можно узнать.
vitalyi
Ув. kbg_dnepr.
Понятие "пешие крестьяне" относится к крестьянам, сидевшим на барщине. "Пеший крестьянин" - это крестьянин безлошадный или безволовый, которому нечем пахать.
Подобное понятие практически не использовалось в Великороссии, это - Малороссийское понятие, унаследованное от Польши.
В Польше с XVII в. установилась такая крестьянская градация: 1) «полные крестьяне» (kmeiecie) работали 5 дней в неделю на барщине с лошадьми или волами, а если без них, то выставляли за каждый день конной барщины по два пеших рабочих, кроме того, они отправляли экстренные работы во время жатвы и караул в барском дворе; 2) «половинные крестьяне» (polownicy) исполняли барщину вдвое меньше; 3) «загродники» (zagrodnicy) несли 5-дневную барщину без права замены себя как в п. 1; 4) «коморники» (komornicy) работали по одному дню в неделю.
По поводу "тягловых крестьян" речь, полагаю, шла о следующем. Как Вы наверняка знаете, "тяглые крестьяне" XV—XVIII вв. - это крестьяне, обязанные платить гос. налоги и выполнять гос. повинности (тягло). В 1679 г. посошная система обложения была заменена подворной, а все важнейшие налоги были сведены в один общий. Термин «тягло» после введения в 1724 г. подушной подати был заменен словом «подать», но употреблялся как условная единица обложения до 1861 г.
Однако, что здесь главное. Оброк всегда считался легче, чем тягло, т.к. он налагася на физ. лицо, а тягло - на юридическое. Тяглом облагался не член общины, а некая единица - округ, волость, как совокупность хозяйств. Физическое или юридическое лицо, подлежавшее тяглу, должно было владеть хозяйством, которое распадалось на главный центр и второстепенные части. Эти части тянули к центру и носили название тяглых. Отсюда тягло - объект налога, участок пашни, надел. Т.е. к составу тяглого населения с XVII в. относятся крестьянская община и посадская община.
Относительно "имеющих только одну усадьбу" наверняка не скажу, но могу с определенной долей уверенности предположить. Это понятие, вероятнее всего, было противоположно "тягловым крестьянам" и пришло из той же Речи Посполитой.
Посмотрим на Литву, условия которой отличались от польских. Там с 1529 г., большая часть низшего сословия считалась свободной, рабами были военнопленные, а те, кто продавал себя сам, делал это по закону не навсегда, а до срока. Кроме этой челяди, на панских землях жили земледельцы разных наименований, стоявшие к вотчиннику в разных отношениях. Ближе к челяди были «отчичи» (oyczycy), крепкие земле и платившие барщиной и данью; менее зависимый и более многолюдный класс составляли «данники», обязанные конкретными податями. Однако в XVII в. Литва была окончательно ополячена, и данники постепенно стали отчичами, хотя сохранли право собственности на свои земли, а повинности платили по особому договору. Отбываемая в Литве барщина, кроме хлебопашества, сенокоса и др., заключалась в производстве господских построек, подводной и сторожевой повинности, звериной и рыбной ловлей, охотой на бобров и т. п. Эта барщина определялась в актах, называвшихся «инвентарями», которые первоначально были перечнем тех личных обязанностей, которые селящийся на помещичьей земле хлебопашец принимал на себя добровольно, но с XVIII в. сделались обязательными повинностями для всех живущих на господской земле.
"Инвентарщикам" все повинности, в т.ч. барщина, рассчитывались не по числу тягол, а по количеству и по качеству поземельных угодий, составляющих отдельное хозяйство — «хату» (chata). Средняя барщина с 20-десятинной хаты заключалась в: 1) хата еженедельно выставляла до 3 чел. пеших или с упряжью и орудиями и до 3 пеших работниц; 2) во время сенокоса и уборки сена она давала с каждой мужской рабочей души от 6 до 12 дней, а во время жатвы столько же дней с каждой женской души ( т.н. "сгонная барщина"); 3) по очереди с хат наряжались 1 или 2 крестьянина для ночного караула в помещичьем дворе. Те же порядки ввели в Юго-Западном Крае, т.е. в Киевской, Подольской и Волынской губ.
В 1844 г. правительство решило пересмотреть и упорядочить "инвентари", создав "инвентарные комитеты". В итоге в литовских и юго-западных губ. больше половины крестьян к 1857 г. перевели на "инвентари".
По-видимому, понятия "хата" и "усадьба" тождественны. Поэтому "число дворов" - это относилось к тяглецам, а "одна усадьба" - к вот этим вот т.н. "хатникам".



Сообщение отправлено: 6 ноября 2010 14:35
Ув. kbg_dnepr.
Простите, забыл сделать вывод. Т.е. получается, что "число дворов", в состав которых входили "тяглые" и "пешие" - это общинники, а "имеющие одну усадьбу" - это своего рода "единоличники", т.е. живущие в данном населенном пункте, но не приписанные к местной крестьянской общине.


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665
kbg_dnepr

В предисловии к трудам откуда взяты вами данными написано:

Таблицы имеют следующие графы:
1. №
2. Название имения и владелец
3. Число крепостных: а) крестьян, б) дворовых
4. Числор дворов или отдельных усадеб
5. Число тягол: а) оброчных, б) издельных, в) частично оброк, а частью барщина

Далее подробные данные о земельных наделах и повиностях крестьян.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈