Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Крепостные крестьяне

Сравнительный анализ положения крепостных в России и рабов в Америке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
ole68

ole68

Сообщений: 2582
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1884
Да, я читала, что грамотность крепостных была ниже, чем у других крестьян. В подтверждение этого факта даже такую таблицу приводят здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/...1.871890-4

Честно говоря, при общем крайне низком уровне грамотности среди крестьян разница меня не очень впечатлила. Немцы, Прибалтика, Финляндия - не в счет 101.gif

Грамотность крестьян разных уездов Саратовской, Таврической, Самарской и Воронежской губ.

................................В Сар. губ. (10 уезд.)…............. Мелит. у. Тавр. губ……Ставр. у. Самар. губ….. Острог. у. Ворон. губ.
Государствен............................. 8,2………………………. 12,2……………………… 5,7……………………… 9,0
Бывш. помещ ............................ 7,0………………………... 5,7……………………… 3,2……………………… 7,3

(Н.Бычков, «Юрид. Вестн.», 1890, № 7-8)
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1534
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3381
Вот в тему отрывок из мемуаров моего деда ( Вологодская губерния, Вельский уезд):

Про революцию 1905г. в Москве мы и не знали, хотя я и выписывал газету «Копейка». Она сказалась у нас в 1906 г., когда стали открыто возить и рубить бревна на постройку, а стража бездействовала. Вообще, население нашей местности мало разбиралось, что такое революция. С 1906г. я стал выписывать газету «Сельский вестник». Всего на Двинице из крестьян выписывали газеты не более десяти человек.


Естественно, выписывали прессу, касающуюся в первую очередь крестьянского хозяйства. Там были, конечно, новости, но не про внутреннюю политику.
Да, эти крестьяне происходили не из крепостных, из удельных.
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1534
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3381

Но у потомков крепостных на рубеже 19-20вв иногда было больше возможностей для просвещения. Т.к. при своих усадьбах либерально настроенные помещики нередко устраивали даже библиотеки для крестьян. Про такую мне однажды рассказала сослуживица, у которой отец в детстве посещал (до революции) такую "усадебную" библиотеку. Потом, между прочим, работал в советском наркомате..

Указ о народном просвещении был издан еще Александром Вторым. Тогда же был разработан и примерный объем знаний для приходских и земских народных школ. И разрешено совместное обучение в них мальчиков и девочек.
avi777

Москва
Сообщений: 645
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 379
Моё мнение: в середине XIX в. подавляющее большинство крестьян было неграмотными. На всю рязанскую губернию было менее сотни учебных заведений и около ста учителей. Мне кажется, что все более-менее грамотные крестьяне были из унтер-офицеров или так или иначе занимали унтер-офицерские должности на гражданской службе. Например, были казённые лесные объездчики в лесничествах.

Но в 1860-х годах произошёл резкий взлёт в сфере образования. При малейшей возможности крестьянские общества стали нанимать учителей и открывать школы, часто в самых неприспособленных помещениях. Например, образовали одну волость - единственное место где было хоть какое-то лишнее здание, которое можно было передать под волостную управу - была частная суконная фабрика. Там же, мне кажется, и школу открыли. Возможно, после того как для волостного правления построили новое здание.

В результате, в конце XIX века уровень грамотности крестьян в моём уезде был уже вполне пристойным. Но была такая проблема, что многие пройдя даже двух-годичный курс обучения (а учились по 6-7, реже - 8 месяцев в году) вскоре теряли навык чтения, так как читать-то им было нечего. Поэтому, самые умные из крестьян и читали газеты - просто чтобы не разучиться читать. А всякие политические события, кмк, их мало интересовали.
penshinalexander

Сообщений: 129
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76
Спасибо за ваши мнения! Мне было очень интересно прочесть посты и посмотреть ссылки!
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
Сообщений: 1464
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1227
Мой прадед (1874 г.р.) потомок крепостных крестьян Харьковской губернии, переселившихся сначала в ОВД после 1870 года, будучи уже отцом 6 детей переселился в Сырдарьинскую область в 1910 году, научился читать, когда служил в армии, в 1915 был унтер-офицером, вернулся с ПМВ и продолжил крестьянствовать. Читал Библию, разбирался в карте мира - атлас над столом висел. Одной из причин переселения из хутора ОВД в город в Сырдарьинской области было отсутствие возможности детям (1899-1915 годов рождения) учиться в школе. В итоге дочери закончили школу, а сыновья еще и техникумы, правда уже в советское время. Прадеда я помню, книги по садоводству выписывал по почте и газеты читал, уже стареньким был.

А в семье другого прапрадеда - государственных крестьян Бузулукского уезда Самарской губернии дочери 1820-х годов рождения читать и писать обучались дома, а более поздние - в монастырском училище. Данные из ведомостей о монастыре.

Видимо обстоятельства и желания совпадали.
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1534
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3381

avi777 написал:
[q]
читали газеты - просто чтобы не разучиться читать
[/q]


Да, конечно, в 20 веке уже не только для этого. Вот, из тех же мемуаров:

У меня было намерение показать людям преимущества восьмипольного севооборота с подсевом клевера и льна. В то время я выписывал газету «Сельский вестник» и приложение к ней журнал "Деревенское хозяйство", где в то время много ценного по сепьскому хозяйству писал широко известный агроном Зубрилин.

Рожь уродилась замечательная, дерно хорошо перепрело и следующие вспашки трудностей не представляли, пахались еще лучше, чем старая пахота, а ведь это была новина. До этого целину до посева несколько раз перепахивали, дерно не укладывали, получались кочки, проросшие насквозь.
Позже, когда уже приехал землемер, обмеривая наши земли и покосы, ... он удивлялся, говоря: «Вот где Украина! Смотрите, вот клевер первого и второго укоса, две делянки ржи, одна ячменя и одна пшеницы, картофель, лён! Нет, это у вас человек выдающийся».


Кстати, в другой деревне и волости (откуда отец родом), еще до революции часть крестьян смогли получить специальное образование кто по агрономии, кто по бухгалтерии...

von_nachtigall
кандидат химических наук

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1784
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1833
А поглядите у меня в дневнике биографическую заметку. Там я как раз письмо 1905 года привожу, на фоне революции.
frosch

frosch

Москва
Сообщений: 379
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 527
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 9350
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17599
Могу Вам "доложить", всегда мною уважаемая frosch, что видео действительно очень интересное...

Соглашаться ли с автором во всех вопросах или нет, это другой вопрос...

Но доводы его довольно аргументированы и интересны...

Спасибо Вам большое, что Вы это "опубликовали" на нашем форуме, низкий Вам поклон...

Всего Вам самого доброго!
Олег.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 Вперед →
Вверх ⇈