Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен, смотрите интервью с Милой Куликовой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Биография - Соловьев А. И.

попытки составить биографию моего прапрадеда, Соловьева А.И.

← Назад    Модератор: von_nachtigall
von_nachtigall
Модератор раздела
кандидат химических наук

von_nachtigall

Москва => не Москва
Сообщений: 1116
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1422
Об этом человека у меня данных очень мало. Все, что у меня есть, почерпнуто из разрозненных архивных данных, их я и привожу в этой теме-сообщении.



Соловьев Александр Иванович (слева на фото), крестьянин села Середниково Егорьевского уезда Рязанской губернии в какой-то момент перебрался в подмосковное село Озеры, на северном берегу р. Оки, тогда - крупный центр российской текстильной промышленности.

В этом селе в 1898 году он женился на крестьянке соседнего села Гор, Марии Васильевне Карякиной [1]:

Запись от 25.01.1898 г.
Жених - Егорьевской местной команды рядового, а ныне запасного отпускного Егорьевского же уезда, Середниковской волости села Середникова Ивана Иванова Соловьева сын Александр Иванов Соловьев, 20 лет, православный, первым браком.
Невеста - Коломенского уезда, Горской волости, села Гор крестьянина Василия Афанасьева Карякина дочь девица Мария Василиева Карякина, православная, первым браком, 15 лет и 10 месяцев (sic!)
Поручители - По женихе: села Озер крестьянин Михаил Прохоров Финин и города Зарайска мещанин Алексей Павлов Щербаков, по невесте: города Зарайска мещанин Николай Павлов Щербакоов и Коломенского уезда, Горской волости деревни Холмов крестьянин Петр Данилов Власов

(забегая вперед, сразу скажу - поручители, по-видимому, какие-то совсем случайные люди; за все время изысканий никакой связи не увидел)

В семье было трое детей - Александр (1899) [2], Прасковья (1901) [3] и Мария [4]. Мария умерла в детстве [5].

В конце 1905 г. Соловьев А.А. отправился на заработки в столицу империи, в Санкт-Петербург. Все данные почерпнуты из единственного письма, сохранившегося за эти годы. Привожу его текст полностью:

" Милому и дорогому папаши Ивану Ивановичу и мамаши Лукерьи Григорьевне. Низко я вам кланяюсь и целую крепко милой и дорогой супруги Марье Васильевне и деткам Шуре и Пане всех целую и низко кланяюсь и еще целую мамашу Елену Карповну.
Милые и дорогие родители! Письмо ваше я получил, за которое крепко целую, и вы пишите насчет забастовок и как я доехал? Я вам объясню. Мы не доехали до Рязанского вокзала одну версту, и нам пришлось итти пешком эту версту, и пришли мы на Николаевский вокзал, сели в вокзале чай пить. Напились. А потом сели в поезд в 10 часов 40 минут и доехали, слава Богу, благополучно до Питербурга. Приехали в воскресенье, в 7 часов утра, 9 октября, значит, на вторые сутки. Наш багаж лежит у Прасковьи Николаевны, у Николаичивой сестре, и она нас приняла, как принимает мать своих детей, и мы у ней напились кофе и закусили. А потом пошли к Тимофею Карповичу, он нас принял - лучше быть не может.
И еще уведомляю вас, что с 11-го октября началась общая забастовка всех заводов, и газеты не выходили до 22-го октября. А сейчас с Казанской, то есть, с 22-го октября все прикончилось и пошло своим порядком, и я сегодня пойду к мастеру на Александровский завод, так, что он обещал - когда пойдет завод, и я буду работать .
И вы еще пишете насчет денег: я хорошо понимаю, что они нужны, и я пришлю к получке числу к 7-му ноябрю. Я ночую у Тимофея Карповича, и сплю с ним вместе в одной постели, и я надеюсь получить чего желал.
Всем родным и знакомым кланяюсь.
Еще уведомляю вас, дорогие родители и супруга - обо мне не беспокойтесь, сплю хорошо, всех кормят, и здоровье прекрасное. А сегодня господь дал сходить приложиться к мощам Александра Невского.
Затем прощайте, дорогие мои родители и дорогая супруга, до скорой переписки.
А. Соловьев.
Тимофей Карпович кланяется всем вам
."

(орфографию чуток поправил)

Даты у письма нет, но из текста вполне очевидно, что поехал он на заработки как раз в разгар революции 1905 года, а "все прикончилось" с выходом манифеста 17 октября. Вот так можно иногда взглянуть на эпохальные события глазами простых людей...

К сожалению, жизнь его была недолгой. По возвращении в с. Озеры в 1906 г. Соловьев А.И. скончался 04.06.1906 от чахотки [6], которую вполне мог подхватить в столице. Было ему всего 28 лет...

Библиография

1. ЦИАМ, ф. 203, оп. 780, д. 2535, лл. 300 об - 301;
2. ЦИАМ, ф. 203, оп. 780, д.2545, лл.237об.-238;
3. ЦИАМ, ф. 203, оп. 780, д. 2560, л. 432 об.
4. ЦИАМ, ф. 203, оп. 780, д.3393, лл.451 об.-452;
5. ЦИАМ, ф. 203, оп. 780, д.3393. л. 649об;
6. ЦИАМ, ф. 203. оп. 780. д.3684. лл.409об.-410.

← Назад    Модератор: von_nachtigall
Вверх ⇈