Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Крепостные крестьяне

Сравнительный анализ положения крепостных в России и рабов в Америке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: -Stepan-
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3410

Но у потомков крепостных на рубеже 19-20вв иногда было больше возможностей для просвещения. Т.к. при своих усадьбах либерально настроенные помещики нередко устраивали даже библиотеки для крестьян. Про такую мне однажды рассказала сослуживица, у которой отец в детстве посещал (до революции) такую "усадебную" библиотеку. Потом, между прочим, работал в советском наркомате..

Указ о народном просвещении был издан еще Александром Вторым. Тогда же был разработан и примерный объем знаний для приходских и земских народных школ. И разрешено совместное обучение в них мальчиков и девочек.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Моё мнение: в середине XIX в. подавляющее большинство крестьян было неграмотными. На всю рязанскую губернию было менее сотни учебных заведений и около ста учителей. Мне кажется, что все более-менее грамотные крестьяне были из унтер-офицеров или так или иначе занимали унтер-офицерские должности на гражданской службе. Например, были казённые лесные объездчики в лесничествах.

Но в 1860-х годах произошёл резкий взлёт в сфере образования. При малейшей возможности крестьянские общества стали нанимать учителей и открывать школы, часто в самых неприспособленных помещениях. Например, образовали одну волость - единственное место где было хоть какое-то лишнее здание, которое можно было передать под волостную управу - была частная суконная фабрика. Там же, мне кажется, и школу открыли. Возможно, после того как для волостного правления построили новое здание.

В результате, в конце XIX века уровень грамотности крестьян в моём уезде был уже вполне пристойным. Но была такая проблема, что многие пройдя даже двух-годичный курс обучения (а учились по 6-7, реже - 8 месяцев в году) вскоре теряли навык чтения, так как читать-то им было нечего. Поэтому, самые умные из крестьян и читали газеты - просто чтобы не разучиться читать. А всякие политические события, кмк, их мало интересовали.
penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76
Спасибо за ваши мнения! Мне было очень интересно прочесть посты и посмотреть ссылки!
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1286
Мой прадед (1874 г.р.) потомок крепостных крестьян Харьковской губернии, переселившихся сначала в ОВД после 1870 года, будучи уже отцом 6 детей переселился в Сырдарьинскую область в 1910 году, научился читать, когда служил в армии, в 1915 был унтер-офицером, вернулся с ПМВ и продолжил крестьянствовать. Читал Библию, разбирался в карте мира - атлас над столом висел. Одной из причин переселения из хутора ОВД в город в Сырдарьинской области было отсутствие возможности детям (1899-1915 годов рождения) учиться в школе. В итоге дочери закончили школу, а сыновья еще и техникумы, правда уже в советское время. Прадеда я помню, книги по садоводству выписывал по почте и газеты читал, уже стареньким был.

А в семье другого прапрадеда - государственных крестьян Бузулукского уезда Самарской губернии дочери 1820-х годов рождения читать и писать обучались дома, а более поздние - в монастырском училище. Данные из ведомостей о монастыре.

Видимо обстоятельства и желания совпадали.
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3410

avi777 написал:
[q]
читали газеты - просто чтобы не разучиться читать
[/q]

Да, конечно, в 20 веке уже не только для этого. Вот, из тех же мемуаров:

У меня было намерение показать людям преимущества восьмипольного севооборота с подсевом клевера и льна. В то время я выписывал газету «Сельский вестник» и приложение к ней журнал "Деревенское хозяйство", где в то время много ценного по сепьскому хозяйству писал широко известный агроном Зубрилин.

Рожь уродилась замечательная, дерно хорошо перепрело и следующие вспашки трудностей не представляли, пахались еще лучше, чем старая пахота, а ведь это была новина. До этого целину до посева несколько раз перепахивали, дерно не укладывали, получались кочки, проросшие насквозь.
Позже, когда уже приехал землемер, обмеривая наши земли и покосы, ... он удивлялся, говоря: «Вот где Украина! Смотрите, вот клевер первого и второго укоса, две делянки ржи, одна ячменя и одна пшеницы, картофель, лён! Нет, это у вас человек выдающийся».

Кстати, в другой деревне и волости (откуда отец родом), еще до революции часть крестьян смогли получить специальное образование кто по агрономии, кто по бухгалтерии...

von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1948
А поглядите у меня в дневнике биографическую заметку. Там я как раз письмо 1905 года привожу, на фоне революции.
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 532
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19285
Могу Вам "доложить", всегда мною уважаемая frosch, что видео действительно очень интересное...

Соглашаться ли с автором во всех вопросах или нет, это другой вопрос...

Но доводы его довольно аргументированы и интересны...

Спасибо Вам большое, что Вы это "опубликовали" на нашем форуме, низкий Вам поклон...

Всего Вам самого доброго!
Олег.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 532
OlegVS

Олег, Ваши слова как обычно поднимают настроение!))) Спасибо, рада что Вам понравилось видео! Мне кажется, что в нем есть некоторые достаточно узкие моменты, которые "в школе не проходят", а не все же мы историки. В общем, на то он и хороший научпоп, чтобы просвещать.

OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19285

frosch написал:
[q]
Олег, Ваши слова как обычно поднимают настроение!)))
[/q]

Всегда рад поднять настроение... тем более такой красивой девушке и отзывчивому человеку, как Вы...!

rose.gif rose.gif rose.gif

Я как-то, с годик назад, работал в читальном зале архива Института истории РАН, смотрел по родословным дворян...

Там существует практика: во время обеденного перерыва всех просят покинуть читальный зал... Я уютно разместился на одном из диванов в коридоре... "сжевал" свой "Сникерс", "потягивая" водичку из пластиковой бутылочки...

А рядом разместились двое, видимо научный руководитель и его подопечный, то ли студент, но возможно и пишущий диссертацию молодой историк... Я стал невольным свидетелем их обсуждения его текста... Профессионализм дамы был налицо... Когда их беседа закончилась и она немного задержалась, я извинившись, что беспокою, попросил её в двух словах осветить вопрос о крепостном праве без идеологических схем и т.д. Как всё развивалось в истории, какие вехи можно отметить на этом пути и т.д.?! Приведя в пример, что, например, для себя считаю важнейшей "вехой" в становлении Рима как мировой державы именно 146 год до н.э., так как в этот год был окончательно разгромлен Карфаген, главный "конкурент" Рима в эйкумене... и тогда же была покорена Греция, культурный центр того времени...

Рассказанное ей было очень познавательно и интересно... читальный зал давно открылся, а я и думать забыл про все эти родословные дворян... 101.gif Кстати, Вы своих Орловых то отыскали?!

Конечно, факты можно вычитать и в литературе, но хотелось услышать всё-таки... некоторую степень "обобщения", "панорамный" взгляд на данный вопрос... чего

frosch написал:
[q]
"в школе не проходят"
[/q]

Всего Вам самого наилучшего и всегда доброго и светлого настроения! Скоро уж весна...! shariki.gif rose.gif
Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈