Поиски предков в Польше
Shtopor Гондурас Сообщений: 7560 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10543 | Наверх ##
29 мая 2023 14:05 Ya-nina написал: [q] Поляки - нация, у которой вопрос с самоидентификацией обстоит немного лучше, чем очень хорошо. Потомки в любом поколении будут помнить об этом и менять свою национальность, как и религию вряд ли станут, в какой бы ситуации они не оказались.[/q]
Ну для меня неоднозначно то, что Вы написали, хотя бы потому, что у меня в роде несколько случаев, когда те самые поляки успешно меняли и религию и национальность. Совсем не думаю, что у меня исключительный случай. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | |
xndrya Новичок
29 мая 2023 14:23 Большое спасибо за ответы.
О прадедушке и прабабушке известны в данный момент только их имена - нет даже дат рождения и смерти. Если не удалось найти выписку о рождении на дедушку, можно ли писать в Тернопольский архив с просьбой чтобы поискали документы по всем Ясинским которые жили в этом поселке в то время? | | |
29 мая 2023 14:44 29 мая 2023 14:50 xndrya написал: [q] Если не удалось найти выписку о рождении на дедушку, можно ли писать в Тернопольский архив с просьбой чтобы поискали документы по всем Ясинским которые жили в этом поселке в то время?[/q]
По базам общедоступным вообще по Почаеву Ясинских не вижу. Может и смысла нет искать. Напишите хотя бы полное ФИО деда. Пишите что он в ВОВ воевал. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | Лайк (1) |
Ya-nina Менск Сообщений: 719 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 919
| Наверх ##
29 мая 2023 15:00 Shtopor написал: [q] Совсем не думаю, что у меня исключительный случай.[/q]
Думаю, что разве только исключительные обстоятельства сподвигли. Чаще люди непольского происхождения отождествляли себя с поляками - типичный случай. Движение в обратную сторону - нетипично. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | Лайк (1) |
xndrya Новичок
29 мая 2023 15:08 Полное ФИО деда - Ясинский Николай Арсентьевич 8.03.1919 года, родился в с. Новый Тараж (сейчас это место входит в состав города Почаев). Родители - Арсений Павлович и Мария Васильевна | | |
Valencina Сообщений: 1110 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
29 мая 2023 15:08 Исключительные обстоятельства:
Поляки составили одну из самых многочисленных национальных групп среди жертв массовых политических репрессий в СССР, по приблизительным оценкам численность репрессированных может составлять около 700 тысяч человек. | | Лайк (1) |
29 мая 2023 15:16 29 мая 2023 15:17 xndrya написал: [q] Полное ФИО деда - Ясинский Николай Арсентьевич 8.03.1919 года, родился в с. Новый Тараж (сейчас это место входит в состав города Почаев).[/q]
Да, только Николай Арсентьевич и проходит по этому месту. Есть подозрение, что Ясинские не местные в этих местах. Я бы не стал заниматься сразу тотальным поиском. Думаю что задача Вам предстоит не простая совсем. Начать надо с изучения сохранившихся самых поздних православных метрических книг. Если там не будет фамилии искомой, то дело совсем плохо. За 1919 год Вы вряд ли найдете актовую запись, а понять в каком направлении двигаться в поисках без каких-то зацепок невозможно, т.к. фамилия распространенная. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | Лайк (1) |
xndrya Новичок
29 мая 2023 15:41 31 мая 2023 10:10 Также есть сведения о Ясинском Петре Арсентьевиче, рождённым в этом же месте в 1922 году. Как я говорил про него мне ничего не известно, может умер в младенчестве, юном возрасте, может нет. Но совпадают фамилия, место рождения, имена родителей. По нему только и есть выписка из Тернопольского архива.
Также я знаю что у моего деда был брат Владимир. По нему у меня есть только следующая информация: Ясинский Владимир Арсентьевич Дата рождения: __.__.1927 Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Солобковецкий р-н, с. Куманово
С Владимиром похоже ложный след. Покопался в архивах участников ВОВ (Память народа) и обнаружил что у него не совпадает имя и отчество матери с моей прабабушкой.
А вот по Петру как раз нашлась справка что его разыскивала моя прабабушка, потому что в 1944 с ним прекратилась связь. В ответе на ее обращение было указано что Петр после окончания ВОВ, умер находясь на службе в Советской армии | | |
Makc73 Начинающий
г. Москва Сообщений: 42 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
20 июня 2023 20:13 Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами поиска! Интересуют записи 52 и 38. Года-имена-фамилии понятны, а что такое "Ляхово - книга рекрутов"? И каким боком тут Петербург-Петроград? На Сайте "Память народа" Александр значится как уроженец Ломжинской губернии Щучинской волости. У этих детей есть младшая сестра Анастасия 1904 г.р. Их отец показан в результатах поиска во вкладке "Смерти" в 1922 году (скан я выложил в теме переводов с польского).
Подскажите, куда направить свои стопы! Спасибо!
 | | |
Valencina Сообщений: 1110 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 376
| Наверх ##
20 июня 2023 20:48 Makc73 написал: [q] Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами поиска! Интересуют записи 52 и 38. Года-имена-фамилии понятны, а что такое "Ляхово - книга рекрутов"? И каким боком тут Петербург-Петроград? На Сайте "Память народа" Александр значится как уроженец Ломжинской губернии Щучинской волости. У этих детей есть младшая сестра Анастасия 1904 г.р. Их отец показан в результатах поиска во вкладке "Смерти" в 1922 году (скан я выложил в теме переводов с польского).
Подскажите, куда направить свои стопы! Спасибо!
[/q]
Можете задать вопрос автору индекса | | |
|