Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 180
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665
Erla

Конец 19 начало 20 века шел процесс становления крестьянских фамилий, помните, что многие из них появились только в 60-х годах 19 века. Поэтому жестко они не фиксировались и менялись относительно часто. Ипформация в метрики писалась на основании устных заявлений, и малограмотные крестьяне бывало путали "официальные" фамилии и сельские прозвища.
В моей практике были случае когда в брачный обыск священик вписывал фамидию по "пашпорту", а собственоручную роспись человек ставил другую (почти всегда производную от имени деда, как и бало из стари принято называть Иван Петров сын Васильев внук).
Второй момент изменения фамилий юыл таков.
В селе образовалось несколько семей Сидоровых.
Дабы их различить делалось добавление например:
Сидоров-Хомяк(ов), это очень короткий период в метриках не нашел отражения, но двойные фамилии крестьянам не положены и Сидоровы-Хомяковы стали просто Хомяковыми, а например Сдоровы-Зайцевы, просто Зайыевыми.
3-й вариант. Фамилия Хомяков, говорит, что ее носители скорее всего из государственых, и фамилию имели за долго до описываемых событий, а Николай Михайлов из владельческих, пришел в семью Хомяковых в качестве зятя (без фамилии), А после смерти тестя возглавил семью и соответственно стал Хомяковым. Правда для 90-х годов это поздновато.

возглавил семью

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665
Nathalie

Крещение в тот же день, если ребенок родился утром или ночью. явление больше чем обычное, особено если церковь в том же селе.
Более скажу в МК Петровпавловской церкви г.Владимира (это при богоугодных заведениях) не редкость такая запись: "по слабости ребенка, обряд крещения проводила повитуха ..." В даном случае "рекорд" скорости который я видел 7 минут (ребенок успел родится, креститься и умереть).

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20798
KRAN
Конечно, Вы правы, бывали экстремальные ситуации, когда крестила повитуха.
Но выносить только что родившегося ребенка на мороз, нести или везти в церковь, раздевать, окунать в купель - мне это кажется чудовищным. А тогда, видимо, было нормой:  выживет - так выживет, нет - Бог взял.
Кстати,  в обсуждавшемся нами случае церковь была в селе Кишкино, а Набоковы жили в Арефьеве.
Добавлю, что в сохранившихся у меня выписках из метрических книг начала XX века крещение происходило через несколько месяцев после рождения. Правда, было это в городе, где нравы всегда  либеральней, чем в деревне.

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5928
Nathalie , сроки крещения обсуждались уже в какой-то другой теме. К сожалению, не вспомню сейчас, в какой. Там было высказано много разных мнений и сведений. Может Erla  подскажет, где, когда пояаится.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
Спасибо всем, принимающим участие в обсуждении. Хочу пояснить, что это не мои предки. Записи по Набоковым я поместила, потому что, мне показался интересным тот факт, что мещане жили в деревне.
А Хомяковы - предки одного из форумчан, но выписки делала я и меня заинтересовала разница в записях.
Вопрос о сроках крещения уже обсуждался, мне кажется здесь http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;start=19
Галина, не забывайте про кнопку [B]ПОИСК[/B] a_003.gif
Регистрация | Профиль | Войти | Забытый пароль | Присутствующие | Чат (0 участников) | Справка | Поиск
KRAN, очень важные сведения, которые будет полезно знать новичкам, начинающим просматривать метрические книги, и тем, кто их никогда не видел  и, посылая запрос в архив, думает, что достаточно написать год рождения и имя и тогда легко узнать, когда родился предок.
Хотелось на конретных примерах показать, как велись записи.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Erla , прошу прощения. Это не от лености, а от нечеткого умения пользоваться им, т.е. поиском. Иногда находится искомое, но чаще - нет. Буду обучаться.
---
---------------

Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
Галочка, ну что вы, вы ж ни в чем не провинились. Просто мне кажется многие забывают про эту кнопку, вот и написала на всякий случай. Ищется может и не идеально, но все-таки что-то находится.101.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Лариса, вот Ира (g_l) где-то даже описала как пользоваться поисковиком. Но это она сделала в конкретной теме. А может, дать развернутую инструкцию для лохов (вроде меня) непосредственно в разделе поиска. Я так понимаю, что есть варианты пользования им.
---
---------------

Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20798
Erla , galinaS ,
Спасибо за ссылку, я до этой темы раньше не добралась.
Стало понятно, что точно записывалась именно дата крещения, а рождение зачастую под нее подгонялось "для отчетности". Так что не всех детишек сразу тащили на мороз!

galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Nathalie , поняла последнего поста Вашего. На основании чего Вы делаете вывод о том, что дата рождения подгонялась? Тогда как же быть с последовательностью записи следующих новорожденных и крещеных. Поясните пожалуйста, на конкретных примерах. Свежая постановка вопроса. Хотелось бы доказательств.
---
---------------

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈