Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
20 февраля 2005 12:09 [B]Метрические книги Тульской Духовной Консистории села Кишкино церкви Владимирской Божьей Матери 1891-1917 [/B] Год Дата рождения Дата крещения Имя рожденного Родители Восприемники 1891 15 июня 16 июня Агриппина Сельца Алферьева крестьянин собственник Николай Матвеев Хомяков и законная жена его Дарья Ефимовна, оба православные Крестьянин сельца Алферьева Николай Михайлов Сидоров, д. Сельца, крестьянина собственника Сергея Петрова жена Татьяна Онисимова 1893 14 июня 15 июня Павел Сельца Алферьева крестьянин собственник Николай Михайлов и законная жена его Домника Осипова, оба православные Сельца Алферьева крестьянин собственник Георгий Александров Попков и того же сельца крестьянина Ивана Иванова Хомякова жена Александра Терентьева 1899 20 ноября 21 ноября Александр Деревни Алферьево крестьянин собственник Николай Михайлов Сидоров и законная жена го Домника Иосифовна, оба православные Деревни Алферьево крестьянин собственник Георгий Александров Попков, той же деревни крестьянина Иоанна Иоаннова Попкова жена Александра Терентьева 1903 9 августа 10 августа Иоанн Деревни Алферьево крестьянин собственник Николай Михайлов Хомяков и законная жена го Доминика Иосифовна, оба православные Деревни Алферьево крестьянин собственник Георгий Александров Попков и той же деревни кр. жена Александра Терентьева Хомякова В этих метрических записях похоже речь идет об одной и той же паре - Николае Михайлове (Хомякове) и его жене Домнике Иосифовне. Вопросы: Почему у Николая Михайлова в одном случае нет фамилии, в другом он записан как Сидоров и в третьем как Хомяков. Об одном ли том же человеке идет речь? Кем приходится этой паре Георгий Александров Попков? И что можно сказать о Попковых? В какой родственной связи они состоят с Николаем и Домникой? (Сообщение отредактировал Erla 21 фев. 2005 23:54) --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20802 | Наверх ##
22 февраля 2005 8:00 Erla Да, похоже, что это один и тот же Николай Михайлов. Может быть, дед его был Сидор Хомяков, где-то я читала, что иногда крестьянская фамилия менялась на отчество отца. Так и писали его Сидоров, а затем он решил восстановить фамилию деда и стал Хомяковым. Но, опять же, это только мое предположение. Георгий Александров Попков крестил детей и у Набоковых, может быть, был просто уважаемый в сельце человек, а может быть, и родственник. Кроме него, были в восприемниках еще Иоанн Иоаннов Попков, Федор Елисеев Попков и его жена Евдокия Савельева. Кем Попковы дргу другу и Николаю с Домникой приходятся, из этих записей, по-моему, установить невозможно. | | |
25 февраля 2005 20:09 Nathalie, спасибо, что уделяете время толкованию этих записей. По-моему это интересный пример того, как одного и того человека могли по-разному записать в метрических книгах в разные годы. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5932 | Наверх ##
25 февраля 2005 23:24 Erla , насколько я слышала, если женщина выходила замуж за мужчину более низкого социального статуса (дворянка - за мещанина), она теряла свой статус и приобретла социальное положение мужа(в данном случае становится мещанкой. Возможно, так было с моей прабабушкой, которая вышла первым браком замуж за крестьянина. Ее отец, мой прадед в 1870 г. был причислен к мещанскому обществу Казани, а ее первый брак состоялся приблизительно в 1892-93 гг. И в метрич. книгах при заключении брака с моим дедом она пишется как крестьянская вдова. Я встречала случай (по меньшей мере один) когда один и тот же человек писался в метрической книге сначала без фамили. Он выступал тогда в качестве поручителя при бракосочетании. А при регистрации рождения его ребенка он был записан уже с фамилией. Хочу обратить внимание в Вашем последнем примере на Александру Терентьеву. В двух случаях она записана как Хомякова, а в одном случае как жена Иоанна Иоаннова Попкова. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
26 февраля 2005 3:51 Erla Конец 19 начало 20 века шел процесс становления крестьянских фамилий, помните, что многие из них появились только в 60-х годах 19 века. Поэтому жестко они не фиксировались и менялись относительно часто. Ипформация в метрики писалась на основании устных заявлений, и малограмотные крестьяне бывало путали "официальные" фамилии и сельские прозвища. В моей практике были случае когда в брачный обыск священик вписывал фамидию по "пашпорту", а собственоручную роспись человек ставил другую (почти всегда производную от имени деда, как и бало из стари принято называть Иван Петров сын Васильев внук). Второй момент изменения фамилий юыл таков. В селе образовалось несколько семей Сидоровых. Дабы их различить делалось добавление например: Сидоров-Хомяк(ов), это очень короткий период в метриках не нашел отражения, но двойные фамилии крестьянам не положены и Сидоровы-Хомяковы стали просто Хомяковыми, а например Сдоровы-Зайцевы, просто Зайыевыми. 3-й вариант. Фамилия Хомяков, говорит, что ее носители скорее всего из государственых, и фамилию имели за долго до описываемых событий, а Николай Михайлов из владельческих, пришел в семью Хомяковых в качестве зятя (без фамилии), А после смерти тестя возглавил семью и соответственно стал Хомяковым. Правда для 90-х годов это поздновато. возглавил семью
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
26 февраля 2005 4:01 Nathalie Крещение в тот же день, если ребенок родился утром или ночью. явление больше чем обычное, особено если церковь в том же селе. Более скажу в МК Петровпавловской церкви г.Владимира (это при богоугодных заведениях) не редкость такая запись: "по слабости ребенка, обряд крещения проводила повитуха ..." В даном случае "рекорд" скорости который я видел 7 минут (ребенок успел родится, креститься и умереть).
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20802 | Наверх ##
27 февраля 2005 8:19 KRAN Конечно, Вы правы, бывали экстремальные ситуации, когда крестила повитуха. Но выносить только что родившегося ребенка на мороз, нести или везти в церковь, раздевать, окунать в купель - мне это кажется чудовищным. А тогда, видимо, было нормой: выживет - так выживет, нет - Бог взял. Кстати, в обсуждавшемся нами случае церковь была в селе Кишкино, а Набоковы жили в Арефьеве. Добавлю, что в сохранившихся у меня выписках из метрических книг начала XX века крещение происходило через несколько месяцев после рождения. Правда, было это в городе, где нравы всегда либеральней, чем в деревне.
| | |
27 февраля 2005 10:37 Nathalie , сроки крещения обсуждались уже в какой-то другой теме. К сожалению, не вспомню сейчас, в какой. Там было высказано много разных мнений и сведений. Может Erla подскажет, где, когда пояаится. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
27 февраля 2005 14:26 Спасибо всем, принимающим участие в обсуждении. Хочу пояснить, что это не мои предки. Записи по Набоковым я поместила, потому что, мне показался интересным тот факт, что мещане жили в деревне. А Хомяковы - предки одного из форумчан, но выписки делала я и меня заинтересовала разница в записях. Вопрос о сроках крещения уже обсуждался, мне кажется здесь http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;start=19Галина, не забывайте про кнопку [B]ПОИСК[/B] Регистрация | Профиль | Войти | Забытый пароль | Присутствующие | Чат (0 участников) | Справка | Поиск KRAN, очень важные сведения, которые будет полезно знать новичкам, начинающим просматривать метрические книги, и тем, кто их никогда не видел и, посылая запрос в архив, думает, что достаточно написать год рождения и имя и тогда легко узнать, когда родился предок. Хотелось на конретных примерах показать, как велись записи. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
27 февраля 2005 16:45 Erla , прошу прощения. Это не от лености, а от нечеткого умения пользоваться им, т.е. поиском. Иногда находится искомое, но чаще - нет. Буду обучаться. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси