Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


LINORA

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 123  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Последние 30 сообщений LINORA


dr_denys
"приходское кладбище"
[/q]
-
обычное кладбище; запись обязательна, так как редко, но могли быть другие варианты: в церковной ограде хоронили почетных представителей клира, за пределами кладбища - самоубийц.


Согласна с Вами полностью. Смешение языков, смешение традиций... до выработки каких-либо норм было еще очень далеко.
И от писаря тоже многое зависело. Я встречала списки, составленные на молдавской палеографии; справа - русский перевод. Переводчик не всегда уверен в правильности транскрипции, записывает подряд двух братьев: первый - Царалунга, второй - Фаралунга (все варианты на всякий случай). Это он с письма переводит. А если на слух? Русу или Руссу?
И потом, у каждого писаря могло быть свое мнение о правильности записывания по батюшке. В упомянутой переписи 1817 г. в гагаузских селах списки составлял, за неимением, в основном, церквей и священников, некий капитан Генбач. Так он все гагаузские прозвания с характерным тюркским окончанием на -огло записал на -ич. Например, Петрогло - Петрович, Железогло - Железович. Может, он сам был серб, и очень даже грамотный.


valcha написал:
[q]

С молдавского подлинника
[/q]

Об этом я и говорю. Сейчас молдавского подлинника в архивных описях нет. И.Н.Халиппа - публикатор, переводчик и редактор экстрактов (итогов), пользовался дореволюционной описью. Публикация, названная им не совсем точно - "Бессарабская область в момент присоединения ее к России. Роспись землевладения и сословного строя населения Бессарабии по данным переписи 1817 года" , тем не менее не включает сведений по городам.
Удалось выявить и идентифицировать как части этой переписи списки жителей Бендер, Хотина, Килии и Аккермана, а также Верхне-Буджакского округа Бендерского уезда (все - русском). Переписей по Кишиневу и Оргееву пока обнаружить не удалось.
А Ивана Николаевича Халиппу очень уважаю. Жаль, что в современной Молдавии о нем мало кто знает, в отличие от младшего брата - румынского политика. Продолжается время суетного, время вечного еще не пришло.










Юрвен
Вы правы. И датирована перепись Аккермана правильно. После 1817 г. были внесены жители, принявшие подданство позже: в 1818 ии1819 гг.

Первая перепись населения в Бессарабии была проведена в связи с принятием присяги на верность российскому престолу, составление списков населения было возложено на представителей культа всех конфессий (в сжатые сроки они могли составить заранее, до зачитывания текста присяги, именные списки - по имеющимся исповедным ведомостям и тому подобным документам); поэтому перепись составлена действительно на молдавском языке и на молдавской палеографии.
И.Н.Халиппа был последним человеком, который работал с присяжными листами, перевел итоги (только итоги!) переписи.
В настоящее время собственно перепись объявлена историком В.С.Зеленчуком (без каких-либо доказательств) утерянной во время ВОВ.
Думаю, лежит себе, неописанная, в НАРМ.
Другое дело - перепись в городах, особенно южных, где молдавских священников почти не наблюдалось.Сословная перепись в Аккермане составлена на русском языке. Тем не менее, независимо от того, какой этничности были священники в Аккермане и других местах южной Бессарабии, уверяю по собственному опыту, они были гораздо грамотнее, чем нам сейчас кажется.

Видела и Ваше фото. Но от соломенной масти не отрекайтесь, мало ли какие у Вас будут внуки и правнуки... а фамилия все спишет.


Юрвен
Предок Ваш, думаю, носил прозвание "по масти" - высокий блондин с соломенным оттенком... обычный путь образования прозвища по внешним признакам.

Maykraft
Из описи документов фонда Бессарабского губернского статистического комитета:
Ф. 151, оп. 1, д. 102 "Сведения о численности населения в посаде Шабо, Аккерманского уезда, за 1917 г."


Доброе утро! Получить сведения о рождении родителей на территории Бессарабии (этого достаточно для румынского гражданства) можно:
1) на сайте familisearch - из метрических книг за 1907-1910 гг.;
2) в НАРМ - из метрических книг за 1911-1913 гг.
Дело за малым - знать место рождения и вероисповедание своих предков.

Ревизии есть на сайте familysearch.
https://www.familysearch.org/search/search/image/index?owc=M6CT-LPN%3A264175701%2C264722601%3Fcc%3D1985804
Для лучшей ориентировки воспользуйтесь сообщением Glav/Evg в этой теме, от 5 мая.

Доброе утро! Попробуйте поискать семью Парчевских в ревизской сказке Кишинева за 1858 г.

Тема: Бендеры
22.06.2018, 18:13
В НАРМ.

Тема: Бендеры
22.06.2018, 8:29
Иногда пользуюсь фондом Тигинской префектуры.

Тема: Бендеры
21.06.2018, 6:17
Увы, Тирасполь, не в зоне моих поисков.

Тема: Бендеры
20.06.2018, 8:17
Случайно обнаружила информацию для тех, кто ищет предков в г. Бендеры. Обратите внимание на фонд Бендерской уездной земской управы.
Посемейный список бендерских мещан на букву П за 1891 г. - ф.66, оп.1, д.157.
то же на букву Т за 1891 г. там же, д. 158
то же на буквы В, Ж,,З за 1899 г. там же, д. 159
то же на буквы Ц, Ч за 1899 г. там же, д. 160.

Возвращаясь к "новости" о НАРМ,и вернувшись сегодня из архива, не могу не удержаться от разочарования: никаких новых оцифрованных документов нет, метрики за 1915-17 гг. только планируют перевести из ЗАГСа в НАРМ. но оцифровка их не планируется.

Метрические книги по Бессарабии давно оцифрованы и выставлены на сайте familesearch. "Новость" заключается в том, что оцифрованы переданные в НАРМ из архива ЗАГСа метрики с 1910 по 1917 годы. Эти дела в интернете не выставлены, с ними (копиями) можно работать в читальном зале, копированием занимается сам архив по заказу.


Метрические книги действительно оцифрованы, теперь оригиналы не выдаются, пользоваться оцифрованными копиями можно в читальном зале НАРМ.

Тема: Род Мырза ( Мирза)
17.05.2018, 7:33
Marishka Sobol
с. Плоть - Рыбницкий район, Приднестровская Молдавская Республика.

--------
LINORA,Больше спасибо за помощь! :rose:

IrNik
"Дело о принятии русского подданства жителями Буджакского округа (списки прилагаются)" - ф.5, оп.3, д.581
Дело это я знаю практически "наизусть" - это часть первой переписи, проведенной в Бессарабии после присоединения к Российской империи в 1817 г. Подробнее о списках жителей Буджакского округа и об остальных частях переписи здесь:
(лл.94-105).
Можете почитать статью, можете поверить мне на слово - жителей Золокар там нет, там только списки 12-ти селений Верхне-Буджакского округа - будущих колоний Болгарского водворения.
Вполне возможно, что селение основали буджакские казаки, но, как правило, в две проведенные в Бессарабии переписи задунайских переселенцев казаков из-за Дуная не включали, так как:
1) в перепись 1816 г. записали только выходцев из-за Дуная, желающих получить казачье звание (у казаков Задунайской Сечи оно уже было);
2) перепись 1818 г. проведена была для придания задунайским переселенцам (гагаузам, болгарам,молдаванам и албанцам) в 1819 г. колонистского звания; казаки же тогда не получили особого статуса в Бессарабии, оставшись на положении государственных крестьян; исключение - в переписи записаны некрасовцы "великороссийской нации", поселившиеся в колонии Буджак.



Natali_heather
Попробуйте перенести свой вопрос в какую-либо тему по Бессарабии. Насколько я поняла из Вашей информации,в Румынии Ваши предки никогда не проживали .

IrNik
Здравствуйте, к сожалению, я не знаю, как найти работы И.А.Анцупова в интернете. Я бы Вам их не рекомендовала, если бы у Вас не был указан адрес - Москва. Советую старый добрый метод - посмотреть в библиотеке (в Ленинке или ИНИОНе).
Что касается переписей, то в Бессарабии всеобщие переписи проводились в 1817 г. (во время приведения населения края к присяге на верность российскому престолу) и затем уже во время ревизий (с 1835 г.).
По переписи 1817 г. посмотрите на ВГД тему "Перепись Бессарабии". В первом сообщении этой темы есть ссылка на опубликованные итоги переписи.
В 1816 и 1821 гг. в Бессарабии были проведены переписи задунайских переселенцев, к которым жители Золокар не относились.


IrNik
Здравствуйте!
Ревизия 1835 г. - первая в Бессарабии. Селение Золокары - казенное. Чтобы выявить, есть ли дополнительные источники по истории заселения государственных земель юга Бессарабии, очень советую изучить работы Ивана Антоновича Анцупова: помимо информации, всегда опирающейся на архивный материал, нужно обратить внимание на ссылки автора на архивные фонды:
Анцупов И.А. Народная колонизация Бессарабии в первой трети 19 века // Ученые записки КГУ: т. 35 (истор.), 1958.
Он же. Славяне-переселенцы на территории Бессарбии и левобережного Поднестровья в XIX в. //Славянские культуры в инонациональной
среде. - Киш., 1995.
Боровой С.Я., Анцупов И.А., Коциевский А.С.,Пронштейн А.П., Чекменев С,А. О некоторых закономерностях развития аграрных отношений в южных колонизируемых окраинах Европейской России (вторая половина VIII - первая половина XIX в.) //Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. 1968. - Лен., 1972.
Анцупов И.А. Аграрные отношения на юге Бессарабии (1812-1870 гг.). Киш. 1978.
Он же. Государственная деревня Бессарабии в XIX веке (1812-1870 гг.). Киш. 1966.
Работы не устарели!

Marishka Sobol
Здравствуйте!
Даю Вам ссылку на описи по ревизиям:
https://www.familysearch.org/search/film/004465999?cc=1985804&cat=1172784
Но, кажется, они не очень помогают. Посмотрите здесь:
https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QSQ-G9QM-JBFW?i=5&wc=M6ZM-TNL%3A264175701%2C264722601%2C265344101&cc=1985804
Это из:

Посмотрите последнюю ссылку повнимательнее, я выбрала ревизию 1850 г. наспех.
В прочтении названия селения склоняюсь к "Курленам".

St_Georgiy
Здравствуйте! Попробую проконсультировать Вас по информации, которую Вы можете извлечь из кишиневского архива.
1. В НАРМ нет документа о рождении Георгия Ивановича, так как на момент его рождения Вулканешты входили в состав Румынии (по итогам Крымской войны) и метрические книги не поступали в Кишиневскую духовную консисторию.
2. С 1879 г., когда юг Бессарабии вернулся в Россию, метрические книги почти полностью есть в архиве.Надо попытаться найти записи о рождении известных Вам брата и сестры Георгия, чтобы получить представление о семье - отце и матери.
3. По документам переписи 1850 г. можно определить предыдущее поколение. В "ревизской сказке" по Вулканештам "под подозрение" попадают 4 семьи: Желез Стоянов (есть внук Георгий, 1846 г. рожд.), Янакий Стояноглу (сын Иван 1836 г. рожд), Христо Стоянов (сын Драгой/Георгий?, 1829 г. рожд). и Стоян Стоянов. После 1850 г. до 1856 г. частично есть метрические книги по Вулканештам, возможно обнаружить запись о рождении Ивана.
4. Установив ревизскую семью, нужно изучить (отмотать назад) метрические книги, ревизию 1835 г., переписи задунайских переселенцев до времени поселения Стояновых в Бессарабии.
5. Неплохо исследовать документы конца XIX века (фонд. 329 - Губернское по крестьянским делам присутствие) - можно найти информацию о переселении из Вулканешт по столыпинской реформе.

Метрические книги в XIX веке написаны на молдавской палеографии, а не на латинице. В "Мырзе" первые буквы "Мы"и "а" в конце совпадают с современным русским написанием.

Albena
Здравствуйте! В 1-м фонде НАРМ есть несколько дел, содержащих списки задунайских переселенцев, в том числе и упомянутое Вами дело. В поиске своих предков, думаю, надо исходить из того, что выявленный в ходе переписи год переселения для каждой семьи - это год переселения в Бессарабию (!), а не в то селение, где перепись застала выходцев из-за Дуная. По сроку пребывания в крае определялись льготы, которыми в дальнейшем были наделены переселенцы: кто прибыл давно и обзавелся уже в Бессарабии хозяйством, получили 3 льготных года, бежавшие в спешке во время войны освобождались от налога на 7 лет.
Можно предположить, что семья, переселившись в Бессарабию в 1811 г., не сразу осела в Лучештах. Придется просматривать все селения из списков 1-го фонда. С учетом того, что это перечень только глав семей (прозвания могут не совпадать с 1816 г.) с числом душ мужского и женского пола, нужно полагаться на удачу.



Терсинец написал:
[q]

valah написал:
[q]
[/q]


Начните с Национального архива Республики Молдова.
[/q]

А что это даст? К моменту проведения первой ревизии в Бессарабии в 1835 г. возможные предки
valah написал:
[q]
[/q]
уже полвека как
образовали многолюдные селения: Троицкое, Калиновское, Луганское, Государев-Байрак, Землянки, Корсунь и др.
В этом регионе можно, вероятно, впервые обнаружить их в ревизиях.
Но это точно не в Нац. архиве Молдавии.

valah

valah написал:
[q]
Просто данное княжество Валахия находилось на территории нынешних двух государст
[/q]

Хочу внести географические уточнения:
княжество Валахия находилось на территории одного нынешнего государства - Румынии;
княжество Молдавия включало в себя часть современной Румынии (в том числе города Яссы и Фокшаны) и большую часть современной Республики Молдова.




Дела 4-го фонда в читальном зале НАРМ выдаются на микрофильмах. В д. 44 -"Ведомостях и сведениях о народонаселении Бессарабской области, о деятельности присутственных учреждений Бессарабии за 1815-1816 гг." - информация обобщающего характера.