1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Болгарская колония Кайраклия
Тема по одноимённым пунктам Кайраклия. Обсуждения по другим болгарским колониям в смежной теме.
IuliaTop Новичок
OlgaMitieva Новичок
Здравствуйте! Я читала первую и сейчас вторую версию , много что добавлено спасибо вам , у меня в этой книгефамилия Христевы , правда конечно Христо Христев1817 так и остался там без продолжении ветви , хотя по метрикам он жил в Кайраклии , дочь замуж выдал ,но в книге не указаны дети ( я то как то появилась же )))хотела бы спросить вы знакомы с автором? Сможете спросить может знает эту ветвь Христевых , просто может мало что известно и не включил в книгу эту информацию , спасибо за ранее | | |
SvetlanaMits Новичок
Приморск Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой прадед Жейнов Степан Антонович, предположительно 1872 г.р. ( из свидетельства о браке). Село Гюновка, сюда они переселились в 1861 году из Кайраклии(Лощиновка). Данных за период до 1876 не нашла, поэтому отчества Антона не знаю. Зашла в тупик. В переписи по Кайраклии (Лощиновка) и за 1850 ( н.5,6) и за 1835(н.3,4) есть две семьи ( два брата), в которых родился Антон, эти семьи числятся как старожилые колонисты. Помогите найти перепись1818 года. Буду копать глубже, корень все равно один. | | |
OlgaMitieva Новичок
17 июня 15:58 17 июня 15:59 SvetlanaMits написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой прадед Жейнов Степан Антонович, предположительно 1872 г.р. ( из свидетельства о браке). Село Гюновка, сюда они переселились в 1861 году из Кайраклии(Лощиновка). Данных за период до 1876 не нашла, поэтому отчества Антона не знаю. Зашла в тупик. В переписи по Кайраклии (Лощиновка) и за 1850 ( н.5,6) и за 1835(н.3,4) есть две семьи ( два брата), в которых родился Антон, эти семьи числятся как старожилые колонисты. Помогите найти перепись1818 года. Буду копать глубже, корень все равно один.[/q]
Здравствуйте Светлана! Буквально вчера смотрела и нашла https://familysearch.org/ark:/...C264290001 | | Лайк (2) |
SvetlanaMits Новичок
Приморск Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 июня 19:36 17 июня 19:52 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaMitieva от 17 июня 2025 15:58 Три дня пересматривала этот том, так и не увидела. Спасибо большое, буду искать. | | Лайк (2) |
LINORA | SvetlanaMits написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя OlgaMitieva от 17 июня 2025 15:58
Три дня пересматривала этот том, так и не увидела. Спасибо большое, буду искать.
[/q]
То, что OlgaMitieva нашла на FS - это начало именных списков переписи задунайских переселенцев 1816 г. по селению Кайраклия (ф. 5, оп. 2, д. 439). Существуют также списки переписи 1818 г. по этому селению (ф. 5, оп. 2, д 442). также есть на FS. В этих переписях зафиксированы выходцы из-за Дуная, первоначально поселившиеся в Кайраклии, до 1830 практически все покинули эту колонию, большая часть в 1821 г. стали основателями гагаузской колонии Димитровки, другие также перешли в гагаузские колонии. Можно сделать вывод, что первый этап заселения Кайраклии был "гагаузским". Второй этап был болгарским, связан с переселением в 1829-30 годах выходцев из Румелии. Эти переселенцы тоже недолго задержались - практически полностью вернулись на Балканы. И только в результате третьего переселения после Крымской войны (из Болграда, Табака и других болгарских колоний, оказавшихся за границей Российской империи) сформировалось население современной молдавской Кайраклии. Что касается украинской Кайраклии - Лощиновки, то она, как селение выходцев из-за Дуная, образовалось в 1822 г., поэтому искать по ней переписи 1816 и 1818 годов бесполезно. Но семьи "старожилых колонистов", позже поселившиеся в Лощиновке и в ходе третьего этапа в Кайраклии, в первых переписях (1816, 1818), безусловно находятся - на помещичьих землях Гречанского цынута. --- Сойлар | | Лайк (2) |
SvetlanaMits Новичок
Приморск Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 18 июня 2025 14:24 В переписи 1835 года семья есть и в первой графе указаны данные, я так понимаю, за 1821 год. Попытаюсь найти их в 1818.
 | | |
SvetlanaMits Новичок
Приморск Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 июня 19:02 18 июня 19:21 У меня попутно несколько вопросов, извините, если не по теме: 1. Если я не знаю, из каких селений пришли , откуда начинать поиск? Фамилии Киро и Миц ( Митц, Митцъ). 2. Может ли болгарское имя Желязко стать в документах Зиновием? (Вариант Жейно- Зиновий у нас встречается, а вот Желязко 🤔  3. Помогите прочесть 505 номер
 | | |
LINORA | Наверх ##
19 июня 10:42 19 июня 10:47 SvetlanaMits написал: [q] У меня попутно несколько вопросов, извините, если не по теме: 1. Если я не знаю, из каких селений пришли , откуда начинать поиск? Фамилии Киро и Миц ( Митц, Митцъ). 2. Может ли болгарское имя Желязко стать в документах Зиновием? (Вариант Жейно- Зиновий у нас встречается, а вот Желязко 🤔 3. Помогите прочесть 505 номер[/q]
3.№ 505 - Кирияк Мицов. 2. Желязко - в более позднее время - Зиновий или Захар. 1. Поиск лучше всего начать с ревизии 1835 г. и идти к более ранним событиям. Дайте полные данные по ревизии 1835 г. на фамилию Киро. А Ваши Мицы переселились из-за Дуная в 1811 г., поселились в селении Чумай, принадлежащем помещику Бальшу. В переписи 1816 г.: https://www.familysearch.org/a...&i=170позже семья самовольно переселилась на казенную землю в селение Каракурт (Кирияк Митоглу, он же и Ницо/или Мицо) -ф. 6, оп. 2, д. 672, лл. 372 об. - 373, ну а затем перешли в Табак, где Вы их и нашли по переписи 1818 г. --- Сойлар | | Лайк (1) |
Mimozita Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Kipchak от 23 марта 2020 17:57 Добрый день! Если еще актуально Вам по Азмановым, то они переселились в Радоловку вместе с остальными колонистами. Информации у меня по ним мало (не исследовала их род), но есть - Георгий Николаев Азманов жена Евдокия Дянкова Ангелова в 1864г родился Иоанн, в 1867г Андрей ( в тот же год и умер). Илия Николаев Азманов жена Домникия Несторова - Георгий 1866г.р., Савва 1868г.р. Встречался в метриках и Дмитрий Григориев Азманов. | | |
|