На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте форумчане! Ищу предков по линии матери, её бабушку в девичестве звали, - ГАЙдулян Марфа (Марушка) Ивановна (Иоанновна). Материнская линия предков по женской линии: - Крайний известный предок: - Космо(Кузьма) Хайдулян, Предположительные места проживания разыскиваемых предков, - Бессарабия (Молдавия, Чадар-Лунгский р-он.), Украина. Сословие: крестьяне. Николаевская церковь, колония болгар и молдован с. Валя-Пержи, вероисповедание - православные. Его супруга: Хайдулян (Гайдулян) Аксения Костова, 1780г.р. их дети: I. сын: ХЕдулян Фиодор Космов, 1807г.р. его жена: ХЕдулян Феодора Михайлова, 1814г.р. их дети : 1) дочь: ХЕдулян Икатерина Фиодорова, 1834г.р.; 2) сын: ХЕдулян Иоан Фиодоров, 1837г.р.; 3) сын: ХЕдулян Павел Фиодоров, 1845г.р. II. сын: ХЕЙдулян Дмитрий Космов, 1811г.р. его жена : ХЕЙдулян Мария Константиновна, 1815г.р. их дети : 1) сын: ХЕЙдулян Иоан Дмитриев, 1836г.р.; 2) сын: ХЕЙдулян Никита Дмитриев, 1843г.р.; 3) сын: ХЕЙдулян Феодор Дмитриев, 1848-1854г.г.; 4) дочь: ХЕЙдулян Ирина Дмитриева,1856г.р. III. сын: ХАЙдулян Платон Космов, 1814г.р. его жена: ХАЙдулян Мария, 1817г.р. их дети: - 1) сын: ХАЙдулян Дмитрий Платонов, 1841г.р.; - 2) ХАЙдулян Василий Платонов, 1844г.р. IV. сын: ГАЙдулян Алексий Космов, 1822г.р. его жена: ГАйдулян Акилина Иванова, 1825г.р. их дети: 1) сын: ГАЙдулян Николай Алексиев, 1835г.р.; 2) сын: ГАЙдулян Афанасий Алексиев, 1848г.р.; 3) сын: ГАЙдулян Фиодор Алексеев, 1863г.р.; 4) сын: ГАЙдулян Иоан Алексеев, его жена: ГАЙдулян Василина Георгиева, их дети: - дочь: ГАЙдулян (Желева) Марфа (Матушка) Иоанова, 01.09.1894 - 04.03.1946г.г., её муж: Желев Димитр Маринов, 08.09.1893 - 1946г.г.
- Все дети Космы(Кузьмы) и его жены Аксении Костовой Хайдулян записаны под разными фамилиями, вернее немного изменёнными, наверное для того чтобы не путаться в многочисленных "тёсках" - одинаково названных потомках... IV. сын: Космы, - Алексий Космов, от кого пошла моя линия предков, стал ГАЙдулян в связи с неправильным переводом с латиницы на Русский т.к. Бессарабия была под гнётом Румынии, и присоединилась или скорее вернулась опять в состав России (СССР) только в 1945г. Интересует всё , что связано с этими фамилиями, особенно Космо Хайдулян, его рождение, родители, бракосочетание, где они жили до колонии в Валя-Пержи, колонисты ли они или местные переселенцы и откуда, заранее благодарю, всех кто встречал где упоминание о моих предках РС или МК, ИВ и т.д. отпишитесь пожалуйста или направьте где и как искать, так же интересует происхождение фамилии Хайдулян, что она означает... С уважением Борислав.
Здравствуйте форумчане ещё раз. На этот раз ищу данные по своему прадеду Козанаин (Кузук) Васил Танасов, год рождения не знаю, умер в 1947г. Он был дважды женат, первая жена Маврова Калина (Зоя на русский манер), но это не точно... У них было трое сыновей: 1) Кузук Димитр Василов, 1906г.р.; 2) Кузук Танас Василов, 18.05.1908-17.11.1974г.г.(мой дед); 3) Кузук Степан Василов, 1914г.р. Он воевал в Первую Мировую Войну, числился без вести пропавшим..., но остался жив иначе бы нас не было... У него также было ещё два брата: Кузук Тодор Танасов, 15.09.1858г.р.; Кузук Иван Танасов, про него больше ничего неизвестно... У них отец: Кузуанаин(Кузук) Танас Стоянов, 1837г.р. и мать: Женча Радева, 1831г р. Фамилия от поколения к поколению изменялась, а возможно, что Кузук - укороченный вариант, как протоним также была, но про это ничего не знаю... Жили они в Стария Гюльмен (Дюльмен) - это сейчас с. Яровое, затем переехали в Новия Гюльмен,- это сейчас с. Елизаветовка, Одесской области, Тарутинского р-она., Украина... Меня интересуют метрические записи о рождении этого самого Васила Танасова (Моего прадеда), его брак с Мавровой и про её семью, когда и от чего она умерла, возможно есть МК, ИВ (о составе её семьи), РС или ещё какая - нибудь информация по Старому Гюльмену... Благодарю.
Роман благодарю Вас, я это понимаю, но сейчас это не выполнимо, в Измаильский писал, уже три года ни пру-ни но... В Одесский тем более, может кто-то работал и в личном архиве что-то есть...
Роман благодарю Вас, я это понимая, но сейчас это не выполнимо, в Измаильский писал, уже три года ни пру-ни но... В Одесский тем более, может кто-то работал и в личном архиве что-то есть...
[/q]
Найдите номер фонда и дела, и потом посмотрите в этих папках, может ваши дела отсканированы:
>> Ответ на сообщение пользователя boris-lav1973 от 16 июня 2024 10:51
В "Статистическом описании Измаильского цынута 1820 г." (в это время Валя-Перже относилась к этому цынуту) указано, что жители селения проживают в данном месте с 1817 г. Ваши предки, судя по прозванию, относились к молдавской части населения. С 1819 г. они по собственному желанию стали колонистами (вокруг располагались болгарские и гагаузские селения, которым был предоставлен колонистский статус, и молдавское население стояло перед выбором: переселиться на другие казенные земли или принять статус). Собственно болгары (из Румелии, т. е. северо-восточной Болгарии) появились в Валя-Перже позже - в 1829-1930 гг. В книге И. Думеники "Болгарские колонии в Бессарабии" указаны места, откуда прибыли жители Валя-Пержи (это 25 сел в разных уездах Бессарабии и 2 в Подольской губернии) с отсылками на дела НАРМ и Одесского архива. Причем время заселения молдавскими жителями Валя-Пержи более раннее, чем в Стат. описании (с 1810 по 1828 год).
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 18 июня 2024 10:54 Линора доброго дня, благодарю Вас за ответ... Меня интересует откуда Космо Хайдулян(Гайдулян) появился в Валя-Пержи, так же ищу информацию о его семье, отце, матери, братьях, сёстрах, дядьях и т.д. откуда они, с Румынии или Молдавии или всё таки с Болгарии, может у Вас есть ссылки на переписи или МК,ИВ... Я не знаю как общаться с НАРМ и где искать информацию...
Откуда мог прибыть? Румыния и Болгария исключаются (Румынии еще не существовало, а переселенцы из Болгарии прибыли в 1830 г., их по ревизии 1835 г. записали как новых переселенцев, тогда как, Гайдуляны - в списке "старожилых колонистов". Остаются Молдавия (за Прутом - Молдавское княжество), Бессарабия и Подольская губерния. Необходимо проверить по указанным в работе Думеники делам (НАРМ, ф. 6, оп. 2, д. 672, лл. 285 об., 309 об., 344 об., 360 об., 365 об.; ГАОО, ф. 6, оп. 1, д. 2689, лл. 27 об. - 29, 30 об., 31 об. - 33). Возможно, там списки переселенцев со сведениями о членах семьи. С НАРМ можем помочь. 2. МК по колониям с 1822 года смотрите здесь: https://www.familysearch.org/a...cc=1943763 Значительная часть МК по колониям (за период до 1857 года) переданы в Измаильский архив. 3. После 1857 г. все метрики по Валя-Перже доступны, т. к. хранятся в НАРМ: https://www.familysearch.org/a...cc=1943763 https://www.familysearch.org/a...cc=1943763 https://www.familysearch.org/a...cc=1943763
Доброе время суток, форумчане! подскажите, по городу Старая Килия - нет метрик в онлайн доступе от слова "совсем"? Архив Тулчи просит подтверждение родства, а я не могу найти свидетельство о браке моей прабабки, где видно смену фамилии. И затык только в одном документе на подтверждении родства.