Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека.
2) Просьба не создавать вереницы из цитат.
3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон.

Болгарские колонии Бессарабии

Болгарские колонии Бессарабии. Все об этих колониях и жителях, описание и географическое положение, а также др. сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: flamid
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 763
>> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 22 сентября 2024 16:31
Костовых ищите в Ораке Хотарничанского цинута, год прибытия в Бессарабию - 1776; Фазлы - в Еникиое Кодрского (1811 год прибытия).
Значительная часть задунайских переселенцев первоначально поселились на помещичьих землях.
Казаяклия, принадлежавшая Бальшу, была в Гречанском цынуте. Там первоначально поселились гагаузы, затем болгары. А вот ушли на казенные земли сначала болгары (в Хаджи Абдул), а затем гагаузы (сначала в Кайраклию/будущую болгарскую колонию, нынешнее село в Молдавии, а затем в Димитровку, сейчас на Украине).
После ухода переселенцев помещичьи села опустели. Новое население прибывало из разных мест как из Бессарабии, так и запрутской Молдавии и российских губерний.
В 1830-е годы бессарабское правительство проводило расследование переселенческих процессов (правда, только вышедших по селениям, принадлежавшим Бальшу). Результат расследования - 5 дел в НАРМ (ф. 6, оп. 2, дд. 604, 610, 672, 754, 975). В делах есть даже 11 протоколов показаний колонистов семи колоний, некоторые из которых (к сожалению, далеко не все) рассказывали, когда именно и из каких мест они прибыли из-за Дуная.

---
Сойлар
Лайк (1)
serpand
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 38

Ilyader написал:
[q]
>> Ответ на сообщени

Касательно семейства Фазлы - см. вложенный документ.

Прикрепленный файл (Касательно рода Фазлы_2.pdf, 399712 байт)
Ilyader
Участник

Sacramento, California
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 22 сентября 2024 20:58

Здравствуйте, Linora!

Если позволите, небольшое лирическое отступление от темы колонистов. Каждый раз, когда я вижу Ваш ответ, Ваш бесценный совет, мне приходит на память стихотворение одной поэтессы, Веры Кушнир, с которой я имел возможность встретиться лично. Она приезжала в Сакраменто, хотя сама жила в Санта Барбаре, но мы туда ездили часто, так как там в университете учился один из наших сыновей.

Вот это стихотворение. Для Вас, в благодарность за Вашу щедроту и доброе ко всем и лично ко мне отношение. Если не понравится, напишите и я уберу этот пост.

Вера Кушнир

СПАСИБО
Простое, хорошее слово «спасибо».
Кто может его не любить?
Когда-то оно означало «спаси Бог»,
Но это успели забыть.

Хочу возродить этот древний обычай,
Каким бы отжившим он ни был,
И вместо избитых «спасибо» привычных,
Начать говорить всем: «Спаси Бог!»

Коль друг мне сердечный окажет услугу,
Иль родственник в горе помог,
Скажу от души и родному, и другу:
«От горя спаси тебя Бог!»

А если злой недруг поступок позорный
Во тьме для меня приберег,
С улыбкой отвечу ему непритворной:
«Спаси от грехов тебя Бог!»

Желая спасенья всем близким и дальним,
Приду на небесный порог,
Где примет радушно мой дух благодарный
Свершитель спасения — БОГ!

Храни Вас Бог! Желаю Вам и всем Вашим самого лучшего!

С Уважением,

Илья Деребенский

Лайк (2)
Ilyader
Участник

Sacramento, California
На сайте с 2024 г.
serpand

Доброго утра, Сергей!

Сердечно благодарю за помощь!

С уважением,

Илья Деребенский

Лайк (2)
Ilyader
Участник

Sacramento, California
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 22 сентября 2024 20:58

Доброго дня Вам, Linora!

Провел весь день в поиске сегодня и не смог найти Костовых. Видел даже Панайота Азмана и много Терзи в Чешмякией. Не видел ни одного села Хотарничанского цинута в деле 439. Может эти Костовы в другом деле?

Спасибо.

С ув. Илья Деребенский
LINORA

Частный специалист

Кишинев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 763
Ilyader

Хотарничанский цынут - ф. 5, оп. 3, д. 736.
---
Сойлар
Лайк (2)
Alinara
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте,
Я ищу метрические книги по селу Конгаз с 1866 по 1878 гг. (то есть после Крымской войны, период, когда Конгаз входил в Молдавское княжество). На Family Search нашла всего несколько лет за указанный период https://www.familysearch.org/s...%3D1943763 и это не те, которые мне нужны. Может, кто-то из участников форума знает, где хранятся остальные метрические книги указанного периода?
---
Ищу сведения о Радовых (Раду), Статовых, Пеневых и Чебановых из с. Конгаз (Молдова), а также о Федосовых, Катеневых и Дорохиных из с.Усть-Пристань (Усть-Чарышская Пристань) Алтайского края и Стучилиных из с.Костенки Воронежской области.
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 427
Alinara

Из нужного Вам сохранилось только за 1868 и 1870 года.

Лайк (1)
Alinara
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
RomanGolubenko

Простите, а что случилось с остальными?
---
Ищу сведения о Радовых (Раду), Статовых, Пеневых и Чебановых из с. Конгаз (Молдова), а также о Федосовых, Катеневых и Дорохиных из с.Усть-Пристань (Усть-Чарышская Пристань) Алтайского края и Стучилиных из с.Костенки Воронежской области.
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 427
Alinara

Утрачены в ВОВ.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: flamid
Вверх ⇈