1) Для выражения благодарности оказавшим вам помощь пользователям просьба использовать [+] , "Лайк" или написать отзыв в профиле человека. 2) Просьба не создавать вереницы из цитат. 3) Споры унионистов и молдовенистов будут удаляться вне зависимости от аргументов, угроз и обид сторон. |
Болгарские колонии Бессарабии
Болгарские колонии Бессарабии. Все об этих колониях и жителях, описание и географическое положение, а также др. сведения
Ilyader Участник
Sacramento, California Сообщений: 54 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
22 сентября 2024 16:31 22 сентября 2024 17:19 >> Ответ на сообщение пользователя serpand от 22 сентября 2024 14:10 Сергей, посмотрите селения вокруг этой Казаклии, там есть фамилии, которые встречаются в нашей Казаклии. Я вот в переписи 1816 и нашел своих Костовых и Черниогло сперва в Татар-Баурчи, а затем в самих БАУРЧИ. Возможно они сперва проживали в селах Кагульского (Тараклийского) района, а затем переселились на казенные земли. Там они представлены как Курт Стоянов и Панайот Стоянов (Стаматов). Есть еще Панайот Караиванов, и брат жены помнит, что по уличному их называли Караяни. А еще я проверял села Лучешты, Зернешты, Будей и т.д. Ведь в 1816 году искомые мной люди записаны как переселившиеся в 1810 году, а село БАУРЧИ, как утверждается, было основано в 1812 году на месте ногайского поселения. Также, в метрической книге 1817 года нет ни одного ребенка, родившегося от Костовых, Черниогло и Терзи, хотя другие фамилии старожилов упоминаются. Всего в тот год в Баурчах родилось 7 детей. Вообще все эти родословные намного проще устанавливать если учитывать уличные клички. Мне повезло, что в Сакраменто проживает мой односельчанин которому за 80 лет. Я его недавно спросил за одну фамилию, Куцар, этой мой свояк, так вот этот дядя Павел мне выдал сразу информацию за четыре колена: ты имеешь ввиду Янчу Мялын Нюклаин Васиси. То есть Василий, сын Николая, сын Михаила, сын Янчо. Оказывается, уличные прозвища у гагаузов не были просто кличками, они несли важнейшую информацию. Со стороны жены у меня была загвоздка, ее отца звали Сенка Тани, Аксентьев Афанасий. Но Афанасий был приймаком у Аксентия. Потом когда я установил все поколения, жена вспомнила, что ее отца еще звали Танку Никулаин Таниси, то есть Афанасий, сын Николая, сын Афанасия. И это подтвердилось метриками. Нашими соседями в БАУРЧИ были люди, которых по уличному звали Сютюрляр, и я все время думал это такая кличка, но нет, первым жителем села с этой большой родни был некто Сутир или Сотир Торлак. Или вот еще: Тоди Ванинин Митинин Петиси - информация на четыре колена… Спасибо. С ув. Илья Д. | | Лайк (1) |
serpand Участник
22 сентября 2024 16:55 22 сентября 2024 17:30 Ilyader
Спасибо за структурированный список! Часть ссылок Вашего поста относятся к с. Казаяклия на помещичьей земле Янки Бальша. Ранее я уже объяснил разницу с колонией Казаяклия. Осторожно предположу, что селение Казаяклия после 1850 года стало частьюТрифешт... | | Лайк (1) |
Ilyader Участник
22 сентября 2024 17:26 >> Ответ на сообщение пользователя serpand от 22 сентября 2024 16:55 Насчет Новых Трифешт я согласен, по моим наблюдениям, многие переселенцы в Казаклию и БАУРЧИ сперва отметились в Кагульском районе. Я обычно смотрю кто указан крестником родившегося младенца, иногда это люди одинаковой фамилии, но из других сел, это тоже часто указывает на родство данных фамилий. Спасибо и хорошего Вам вечера! Илья Деребенский | | |
LINORA | Наверх ##
22 сентября 2024 20:58 22 сентября 2024 21:00 >> Ответ на сообщение пользователя Ilyader от 22 сентября 2024 16:31 Костовых ищите в Ораке Хотарничанского цинута, год прибытия в Бессарабию - 1776; Фазлы - в Еникиое Кодрского (1811 год прибытия). Значительная часть задунайских переселенцев первоначально поселились на помещичьих землях. Казаяклия, принадлежавшая Бальшу, была в Гречанском цынуте. Там первоначально поселились гагаузы, затем болгары. А вот ушли на казенные земли сначала болгары (в Хаджи Абдул), а затем гагаузы (сначала в Кайраклию/будущую болгарскую колонию, нынешнее село в Молдавии, а затем в Димитровку, сейчас на Украине). После ухода переселенцев помещичьи села опустели. Новое население прибывало из разных мест как из Бессарабии, так и запрутской Молдавии и российских губерний. В 1830-е годы бессарабское правительство проводило расследование переселенческих процессов (правда, только вышедших по селениям, принадлежавшим Бальшу). Результат расследования - 5 дел в НАРМ (ф. 6, оп. 2, дд. 604, 610, 672, 754, 975). В делах есть даже 11 протоколов показаний колонистов семи колоний, некоторые из которых (к сожалению, далеко не все) рассказывали, когда именно и из каких мест они прибыли из-за Дуная. --- Сойлар | | Лайк (1) |
serpand Участник
22 сентября 2024 22:59 Ilyader написал: [q] >> Ответ на сообщени
Касательно семейства Фазлы - см. вложенный документ.
Прикрепленный файл (Касательно рода Фазлы_2.pdf, 399712 байт) | | |
Ilyader Участник
22 сентября 2024 23:21 >> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 22 сентября 2024 20:58 Здравствуйте, Linora! Если позволите, небольшое лирическое отступление от темы колонистов. Каждый раз, когда я вижу Ваш ответ, Ваш бесценный совет, мне приходит на память стихотворение одной поэтессы, Веры Кушнир, с которой я имел возможность встретиться лично. Она приезжала в Сакраменто, хотя сама жила в Санта Барбаре, но мы туда ездили часто, так как там в университете учился один из наших сыновей. Вот это стихотворение. Для Вас, в благодарность за Вашу щедроту и доброе ко всем и лично ко мне отношение. Если не понравится, напишите и я уберу этот пост. Вера Кушнир СПАСИБО Простое, хорошее слово «спасибо». Кто может его не любить? Когда-то оно означало «спаси Бог», Но это успели забыть. Хочу возродить этот древний обычай, Каким бы отжившим он ни был, И вместо избитых «спасибо» привычных, Начать говорить всем: «Спаси Бог!» Коль друг мне сердечный окажет услугу, Иль родственник в горе помог, Скажу от души и родному, и другу: «От горя спаси тебя Бог!» А если злой недруг поступок позорный Во тьме для меня приберег, С улыбкой отвечу ему непритворной: «Спаси от грехов тебя Бог!» Желая спасенья всем близким и дальним, Приду на небесный порог, Где примет радушно мой дух благодарный Свершитель спасения — БОГ! Храни Вас Бог! Желаю Вам и всем Вашим самого лучшего! С Уважением, Илья Деребенский | | Лайк (2) |
Ilyader Участник
22 сентября 2024 23:42 26 сентября 2024 1:14 serpand
Доброго утра, Сергей!
Сердечно благодарю за помощь!
С уважением,
Илья Деребенский
| | Лайк (2) |
Ilyader Участник
25 сентября 2024 10:53 25 сентября 2024 21:20 >> Ответ на сообщение пользователя LINORA от 22 сентября 2024 20:58 Доброго дня Вам, Linora! Провел весь день в поиске сегодня и не смог найти Костовых. Видел даже Панайота Азмана и много Терзи в Чешмякией. Не видел ни одного села Хотарничанского цинута в деле 439. Может эти Костовы в другом деле? Спасибо. С ув. Илья Деребенский | | |
LINORA | Наверх ##
26 сентября 2024 19:05 Ilyader
Хотарничанский цынут - ф. 5, оп. 3, д. 736. --- Сойлар | | Лайк (2) |
Alinara Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
23 октября 2024 14:10 Здравствуйте, Я ищу метрические книги по селу Конгаз с 1866 по 1878 гг. (то есть после Крымской войны, период, когда Конгаз входил в Молдавское княжество). На Family Search нашла всего несколько лет за указанный период https://www.familysearch.org/s...%3D1943763 и это не те, которые мне нужны. Может, кто-то из участников форума знает, где хранятся остальные метрические книги указанного периода? --- Ищу сведения о Радовых (Раду), Статовых, Пеневых и Чебановых из с. Конгаз (Молдова), а также о Федосовых, Катеневых и Дорохиных из с.Усть-Пристань (Усть-Чарышская Пристань) Алтайского края и Стучилиных из с.Костенки Воронежской области. | | |
|