| GRADITTA Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений GRADITTAТема: Рыжий Николай Иванович, 1923 г.р. 22.07.2011, 21:00
Ну там в послевоенном опросе указывается дата, когда близкие перестали получать письма. Обычно это годы войны.
|
Тема: Расстрелянный эшелон 5.06.2011, 0:11
Vitaly написал:[q] Нет,попробуйте обратиться к Парамонову.[/q]
А кто это?
|
Тема: Расстрелянный эшелон 3.06.2011, 17:49
Vitaly написал:[q] Так эшелон был военный,не НКВД-шный,искать списки нужно в ЦАМО[/q]
Может быть Вы и правы, но у меня в процессе поисков сложилось ощущение, что весь пакет документов по крупным ЧП оседал в НКВД. И, кстати, не нашла людей на ОДБ-Мемориал, погибших в катастрофах - перерыла много донесений.
|
Тема: Расстрелянный эшелон 3.06.2011, 2:25
ЕВКУЗ написал:[q] НКВД очень быстро выставило оцепление, всё убрали за одну ночь[/q]
Все больше убеждаюсь, что по таким без вести пропавшим надо делать запрос в ФСБ. Не думаю, что НКВД списки жертв куда-нибудь в архив передавали.
|
Тема: Расстрелянный эшелон 3.06.2011, 2:21
Geo Z написал:[q] Военный эшелон был гружен авиабомбами, которые после столкновения стали взрываться. [/q]
Тоже ужас.
|
Тема: Расстрелянный эшелон 2.06.2011, 14:51
НАШЛА!!!! В ОДБ-Мемориал подлили новые записи. Пока там есть только захоронение, но это именно то, что я искала! Однако, господа - это ХАРЬКОВСКАЯ обл., Изюмский р-н. ж/д станция БУКИНО (!) Перезахоронен в братскую могилу с. Красный Оскол. Погиб 4 ИЮНЯ 1946 года. Обстоятельства гибели буду выяснять на месте. Плз, если у кого-нибудь есть информация по крушению эшелона в это время в этом регионе
|
Тема: Документы о переселенцах 1.06.2011, 11:05
nelly-mel
Попробуйте в Измаильском архиве (мои оттуда). Опись их документов не видела, но общалась по телефону и по e-mail разрешают запрос бросать. Так и сделала неделю назад. Подождем, что получится. Цены на исследования родословной такие: Одна семья (муж, жена, дети) - 122 грн (так понимаю, что оплачиваем сам поиск) Две семьи - 244 грн Свыше 2-х семей - 1200 грн (где-то так).
Реальный телефон: 484-124-782 Адрес: 68612 г. Измаил, ул. Савицкого,67 Директор - Шморг Сергей Васильевич (запрос на его имя) эл. адрес: izmarhiv@mail.ru
|
Тема: Документы о переселенцах 31.05.2011, 13:49
Меня интересуют уроженцы Буковины - переселенцы в Одесскую область. Списки 1821года таких поселян села Гура-Челигидер Аккерманского уезда Одесской области содержат фамилии: Негалча, Вертос, Ионел, Реу, Гандан, Блеба, Панно, Чабан, Никулча, Селевестру, Балан, Морарь, Стингач, Кириян, Зодиер, Дануца, Потоп, Сажен, Цуцуан, Цуркан, Дений, Мамалига, Бовбатран, Бежан, Пожарь, Анган, Кишларь, Ткач, Усатенкова, Па(е)рцатий, Цыбирка, Могорян, Мокан, Муралива, Клипа, Райлян, Кутий, Кожухарь, Терзиман, Фрунза
Какие фамилии интересуют, могу дать подробней
|
Тема: Чи можливо добитися щоб архіви в Україні працювали на вихідн 4.04.2011, 0:54
АндрийБЦ написал:[q] Я сам журналіст, якщо видастся нагода зустрітися з пані Гінзбург - обовязково це запитаю.[/q]
Лучше бы не спросили, а передали письменное обращение со множеством подписей, их можно собрать по всем областным архивам при желании. А если журналист, то и написать его сможете, нет?
|
Тема: Чи можливо добитися щоб архіви в Україні працювали на вихідн 4.04.2011, 0:49
Strilbycki написал:[q] Питання потрібно ставити не про відкритість читальних залів по не робочим дням, а про оцифрування архівних фондів. [/q]
Вот этого сейчас точно никто не будет делать, т.к. требует серьезных вложений и в планы дерибанщиков такие расходы не входят, ИМХО.
|
Тема: Чи можливо добитися щоб архіви в Україні працювали на вихідн 3.04.2011, 11:43
АндрийБЦ Сама страдаю от такого режима работы архива. Задавала этот вопрос в Херсонском архиве. Ответы неофициальные: 1)напишите коллективное письмо, если желающих много - возможно что-то решат. 2)сами архивные работники хотят в выходные быть дома, но согласны на смещенный график в течении недели - тогда архив может продлить рабочий день. Сложности: выводить на работу в выходные нужно не только работников читальных залов, а и все службы. Посему, думаю, нужно сочинить всеукраинское коллективное письмо на имя главного по архивам в Киеве, собрать кучу подписей, не просто его отправить, а и где-нибудь с ним засветиться в СМИ (по типу открытого письма) и ждать реакции. Дальше - по результатам. Главное - мотивация должна быть актуальна для сегодняшней власти. У кого есть опыт сочинения таких обращений?
|
Тема: Херсонская область 31.03.2011, 13:08
Ксения кИсА
Может быть одна из сестер Гозадиновых? Тогда это 1-я Мариининская гимназия.
 |
Тема: Расстрелянный эшелон 30.03.2011, 16:47
Сейчас просматриваю донесения послевоенного периода на odb-memorial . Попадаются интересные документы о без вести-пропавших, может кому-нибудь нужно. Вот пример: Документ, уточняющий потери Номер 15532 Тип Донесения послевоенного периода Дата 01.07.1948 Источник донесения Группа писем
 |
Тема: Расстрелянный эшелон 30.03.2011, 16:41
Balymba
Тоже не думаю, что это УПА. Тем более география таких случаев в воспоминаниях не только Украина.
|
Тема: Расстрелянный эшелон 25.03.2011, 18:29
петрп написал:[q] в Польше [/q]
Та да, там своих националистов хватало. Кроме того, были рейды бандеровцев с Закарпатской Украины на территорию Польши, однако эти, по моим данным были ранее 47-го.
|
Тема: Расстрелянный эшелон 25.03.2011, 9:59
Мурзилка
Спасибо за сообщения. Да, на первый взгляд: пускали под откос поезда бандеровцы. Пускали под откос - это подкладывали взрывчатку или разбирали рельсы? Ответ журналиста был таким, потому что в те годы уже не осталось организованных бандеровских формирований - НКВД делало свое дело. Разбирать рельсы могли местные жители с целью грабежа, а тогда всех западноукраинцев называли бандеровцами. Я склоняюсь к этой версии потому, что пересмотрела большое количество документов УПА за те годы и нигде в отчетах их "подвигов" не встретила описанного случая. По большому счету, "кто это сделал" - вопрос второй. Главное - где эти люди похоронены?
|
Тема: Расстрелянный эшелон 25.03.2011, 1:11
Я беседовала с одним журналистом-знатоком истории УПА, так он утверждает, что в те годы бандеровцы под откос поезда не пускали, т.к. уже тогда у ни не было на это материальны и человеческих ресурсов.
Понятно, что солдаты возвращались домой с Запада далеко не с пустыми руками - с тюками трофеев. Поэтому вполне предполагаю, что националисты здесь могли быть и ни причем, а был просто банальный бандитский грабеж.
Расстрелянный эшелон демобилизованных - это не один мой родственник, может там были и чьи-то еще без вести пропавшие?
В odb-memorial Флавиана нет.
|
Тема: Расстрелянный эшелон 25.03.2011, 1:02
Другие воспоминания:
[q] После войны мы (однополчане) некоторое время переписывались. Так вот, из демобилизованных, отправившихся эшелоном, который должен был проходить через Польшу, никто никому не написал! Пропал целый эшелон. Мы между собой решили, что польские националисты завели его куда-нибудь в тупик или в лес, и там всех расстреляли. [/q]
|
Тема: Расстрелянный эшелон 25.03.2011, 0:58
Красноречивую историю нашла на одном из форумов в интернете:
[q] Вы знаете, как демобилизовывали солдат РККА после войны? В отличие от армий США и Англии никакой планомерной демобилизации не было. Отправляли в эшелонах для скота, на автомобилях, даже на трофейных городских автобусах. Предварительно отбирали оружие, ясное дело. Когда шел такой эшелон на восток, то жители знали, кто там едет. Вагонов не хватало, поэтому несколько небольших эшелонов собирали вместе и направляли одним большим на восток. В данном случае эшелон был сформирован на сортировочной станции где-то в Южной Польше и имел несчастье ехать через Волынь. Подчеркиваю: местные знали, кто в эшелоне и что там нет оружия. Итак, героическое воинство разобрало рельсы и эшелон ушел под откос. Далее всех построчили из пулеметов. Из более чем тысячи человек в живых осталось не более 15-ти. История рассказана инвалидом из нашего села (ну, бабушки и дедушки), у которого нет руки и ноги. Ногу ему отрезало в ходе аварии, потерял сознание, руку передавило, позже ампутировали. Умер в середине 80-х.[/q]
Я связалась с рассказчиком этой истории, он переспросил еще раз подробности у своей бабушки:
[q] Добрый день Позвонил сегодня бабушке, чтобы уточнить обстоятельства истории с крушением поезда с демобилизованными на Волыни. Итак, история рассказана знакомыми бабушкиной мамы (т.е. моей прабабушки). Некто Журавлев (как я понял, родственник знакомых) написал жене, что демобилизуется, после чего от него 3 месяца не было вестей. Потом оказалось, что он лежал в госпитале (ампутировали ногу, но бабушка сказала, что это она так помнит рассказ), т.к. по дороге домой попал в засаду. Засада заключалась в том, что несколько эшелонов (не один, а несколько) проезжали низинный участок (сзади - возвышенность, впереди тоже, а сейчас в низине). Впереди кто-то разобрал пути, первый эшелон сошел с рельс, остальные - не знаю. Дальше выяснили, что дороги назад нет - на возвышенности путь разобран. После чего их и постреляли. Я, правда, не совсем понял, что это за низина такая, если туда уместилось минимум два эшелона ("несколько" по рассказу), но вот так. На вопрос: "Где?" бабушка ответила: "Помню, что на Волыни". Вот, к сожалению, все сведения.[/q]
|
Тема: Расстрелянный эшелон 25.03.2011, 0:52
Моя история такова. Мой родственник Флавиан прислал телеграмму: "Еду домой! Встречайте!". Через несколько месяцев пришло извещение из военкомата, что поезд, в котором он ехал, пустили под откос. Похоронка в семье не сохранилась, но по воспоминаниям родных - это случилось на Западной Украине возле станции Быхово. С годом путаются - то ли конец 1946, то ли начало 1947. До телеграммы была от него фотография, датированная 20 мая 1945г из Моравской Остравы (Чехословакия). Но за-полгода до дембеля он приезжал в отпуск (Павловский Посад) и говорил, что скоро насовсем приедет. В Западной Украине нет ж\д станции Быхово. Есть село Быхив, но туда в то время можно было разве что на вертолете добраться - ж\д дороги нет. Зато есть неподалеку от крупного ж\д узла г.Ковеля село Бахов. Мои поиски в округе этого села, в самом Ковеле ничего не дали. О таком случае старожилы не помнят. Есть что-то созвучное с Баховым и в Польше, Быхов в Беларуссии.
|
Тема: Расстрелянный эшелон 25.03.2011, 0:37
Предлагаю оставлять в этой теме сообщения о случаях гибели большого числа демобилизованных воинов, возвращавшихся домой с войны. Цель - определить точную географию этих мест, найти захоронения.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 21.03.2011, 17:53
Здравствуйте, пан Войтек! Мне попался в интернете протокол между Правительствами Польши и Украины о взаимном сохранении мест памяти погибших и репрессированых здесь
Там упоминается с. Бахів Подкарпатського воеводства. Я правильно понимаю, это село - территория Польши? Есть украинский Бахів возле Ковеля - это ж/д станция. А польский Бахів? Как это по-польски пишется (не могу найти на карте)?
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 2.03.2011, 12:27
Wojciech написал:[q] что нибудь подробнее[/q]
Напалков Флавиан Михайлович 1921 г.р. - последнее письмо из Моравской Остравы 20 мая 1945г. Несколько позже была телеграмма - "еду домой, встречайте!". Дом в Московской области. Так и не приехал. Гораздо позднее пришла похоронка, что он погиб где-то на ст. Быхово (эшелон был взорван бендеровцами - так сказали на словах родственникам). Я не первый год ищу его место захоронения на ЗУ. Во время войны к украинскому с. Быхово можно было долететь разве что на вертолете - нет там ж/д станции. Есть ж/д станция Бахов, но такого массового захоронения на сколько мне удалось выяснить, в окрестностях нет. И, как мне объяснили знатоки истории нац.движения в ЗУ в 1945 у националистов уже не было материальных и человеческих ресурсов, чтобы пускать под откос поезда - НКВД делало свое дело. Предполагаю, что это могло быть и на территории Польши - вылазки были с ЗУ и туда. Да, в военкомате по месту призыва нет никакой информации, на ОДБ-мемориал тоже, в архиве Подольска мне помогали форумчане - не нашли.
|
|
|