Расстрелянный эшелон
Обращаюсь к форумчанам за помощью. Может быть встречали в свои поисках такой факт гибели демобилизованных советских воинов? В одиночку мои поиски результата не дали.
GRADITTA Украина Сообщений: 845 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
25 марта 2011 10:25 Белосток... Там еще не искала. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25320 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7643 | Наверх ##
25 марта 2011 10:33 http://moltat.ru/nedelya-izbra...shhij-vdovА вот еще один Правда в Татарии в 1947 Без единого выстрела и взрыва в воинском составе под Казанью погибли и покалечились десятки участников ВОВ. Чем дальше от войны, тем больше открывается ее убийственных секретов. Но мало кто знает, что произошла трагедия в апреле 1947-го в Юдино, в результате которой так и не вернулись с фронта или получили тяжелые увечья десятки демобилизованных солдат и офицеров. Очевидец того закрытого ЧП Файзрахман Юнусов - ныне доктор технических наук, заслуженный профессор Казанского технического университета (КАИ), а в ту пору дважды раненый старший сержант, фронтовой шофер и механик-водитель танка Т-34, освобождавший Курск и бравший Берлин, возвращался домой в эшелоне, сформированном исключительно из уроженцев Татарии. Состав следовал по территории отнюдь не дружественной Польши и кишевшей бендеровцами Западной Украине, поэтому между каждыми четырьмя теплушками с людьми на открытых платформах стояли бронемашины и станковые пулеметы. Но все эти меры предосторожности оказались напрасными - смертельная опасность подстерегла эшелон там, где ее никто не мог ожидать. - Торжественный митинг по случаю нашего прибытия намечался на привокзальной площади Казани в 12 часов, - вспоминает Файзрахман Салахович. - Но эшелон опережал график движения на час, и его решили в Юдино попридержать. Мои попутчики наводили подобающий моменту официальной встречи марафет: брились, драили бархоткой сапоги, подшивали к гимнастеркам свежие подворотнички. Кто-то курил, стоя и сидя в вагонных дверях, кто-то устроился внизу между колес. Тут по параллельному пути прогрохотал товарняк с лесом, и наш состав вдруг дернулся от сильного удара! Как потом выяснилось, хвостовой вагон с «кругляком» сорвался с рельсов и, рассыпая бревна, с размаху врезался в наш паровоз. То, что последовало за этим неожиданным «тараном», ветеран и сегодня вспоминает как кошмарный сон: - Длинная грохочущая судорога прошла по эшелону. Тяжелые двери теплушек раскатились и захлопнулись от резкого толчка, в миг превратившись в чудовищную горизонтальную гильотину - на пол и землю посыпались отрубленные головы, ноги, руки, пальцы… Кто-то на рельсах угодил под стронувшиеся с места колеса. Меня спасло лишь то, что в тот момент я находился в глубине вагона - лишь ударился об стенку. А кругом ад кромешный - окровавленные тела, вопли, стоны, крики, мат! Медперсонала в эшелоне не было - мы сами наспех перевязывали раненых, изорвав на бинты полотенца, кальсоны и нательные рубахи. Пока искали на станции и в округе врачей, ждали приезда карет «скорой помощи», отмывали вагоны от крови, прошло полдня. В Казань эшелон прибыл только в шесть вечера. И хотя он по-прежнему, словно ничего и не случилось, был празднично украшен, прознавшие про беду встречавшие подбегали к вагонам, выкрикивая со страхом и надеждой фамилии родных и близких: живы ли они? Вместе со мной ехало много боевых фронтовых товарищей, и в их числе связист Александр Савостин, полный кавалер орденов Славы и двух орденов боевого Красного Знамени. После я его больше не видел, а когда стал наводить справки в райвоенкомате, получил ответ, что такой на воинский учет не вставал. Значит, и Сашу «четвертовала» злополучная дверь теплушки? А скольких моих попутчиков тот «эшелон смерти» оставил инвалидами… Обидно, вместе прошли огонь и воду, отступали-наступали, всю Европу, как говорится, пропахали на пузе и своих двоих, и надо же - такая нелепая мясорубка в нескольких шагах от родного порога! Евгений УХОВ, бывший редактор «Комсомольца Татарии» --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
петрп Новичок
25 марта 2011 17:30 TatianaLGNN написал: [q] Состав следовал по территории отнюдь не дружественной Польши[/q]
Мой отец с 1950 по 57гг. служил в Германии на границе с Польшей. По воспоминаниям мамы (которая была там вместе с ним) в Польше в то время нередки были случаи убийства наших военнослужащих, а также были случаи когда пускали эшелоны "под откос". | | |
25 марта 2011 18:29 петрп написал: [q] в Польше [/q]
Та да, там своих националистов хватало. Кроме того, были рейды бандеровцев с Закарпатской Украины на территорию Польши, однако эти, по моим данным были ранее 47-го. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
26 марта 2011 0:41 По поводу того, что ешелон могли взорвать части УПА. Во первых таких случаев действительно нет в донесениях, во-вторых насколько мне известно УПА с фронтовыми частями не воевало, другое дело, если это были отряды НКВД. Дальше если речь одет о расстреле "тысяч" демобилизованных , то можно представить сколько должно быть нападавших и что сделали бы в этом случае отряды НКВД с жителями окружающих сел. Так, что скорее всего это были или железнодорожные аварии или же нападения с целью грабежа. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
30 марта 2011 16:41 Balymba
Тоже не думаю, что это УПА. Тем более география таких случаев в воспоминаниях не только Украина. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
30 марта 2011 16:47 30 марта 2011 16:49 Сейчас просматриваю донесения послевоенного периода на odb-memorial . Попадаются интересные документы о без вести-пропавших, может кому-нибудь нужно. Вот пример: Документ, уточняющий потери Номер 15532 Тип Донесения послевоенного периода Дата 01.07.1948 Источник донесения Группа писем
 --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
2 июня 2011 14:51 НАШЛА!!!!В ОДБ-Мемориал подлили новые записи. Пока там есть только захоронение, но это именно то, что я искала! Однако, господа - это ХАРЬКОВСКАЯ обл., Изюмский р-н. ж/д станция БУКИНО (!) Перезахоронен в братскую могилу с. Красный Оскол. Погиб 4 ИЮНЯ 1946 года. Обстоятельства гибели буду выяснять на месте. Плз, если у кого-нибудь есть информация по крушению эшелона в это время в этом регионе --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
ЕВКУЗ г.Даугавпилс, Латвия Сообщений: 110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
2 июня 2011 17:59 GRADITTA написал: [q] Другие воспоминания:
После войны мы (однополчане) некоторое время переписывались. Так вот, из демобилизованных, отправившихся эшелоном, который должен был проходить через Польшу, никто никому не написал! Пропал целый эшелон. Мы между собой решили, что польские националисты завели его куда-нибудь в тупик или в лес, и там всех расстреляли. [/q]
Моя тётушка в 1945 году работала медсестрой в госпитале, который находился на территории Литвы в Марьямполе. И этой зимой при нашей с ней встрече она вдруг рассказала, что пишут о поезде, который пропал на территории Польши. Но на самом деле эта трагедия произошла в Литве. С её слов, в Вильнюсе произошла огромная диверсия, погибло очень много военных (целый эшелон) и гражданских людей. НКВД очень быстро выставило оцепление, всё убрали за одну ночь. Тётушка обладает для её возраста отличной памятью. Поэтому стоит и здесь поискать следы пропавшего эшелона. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
2 июня 2011 19:03 ЕВКУЗ написал: [q] в Вильнюсе произошла огромная диверсия[/q]
Не было там никакой диверсии. 12 января 1945 года на станции Вильнюс по халатности, произошло столкновение военного эшелона с маневровым эшелоном. Военный эшелон был гружен авиабомбами, которые после столкновения стали взрываться. | | |
|