Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Расстрелянный эшелон

Обращаюсь к форумчанам за помощью. Может быть встречали в свои поисках такой факт гибели демобилизованных советских воинов? В одиночку мои поиски результата не дали.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
Я беседовала с одним журналистом-знатоком истории УПА, так он утверждает, что в те годы бандеровцы под откос поезда не пускали, т.к. уже тогда у ни не было на это материальны и человеческих ресурсов.

Понятно, что солдаты возвращались домой с Запада далеко не с пустыми руками - с тюками трофеев. Поэтому вполне предполагаю, что националисты здесь могли быть и ни причем, а был просто банальный бандитский грабеж.

Расстрелянный эшелон демобилизованных - это не один мой родственник, может там были и чьи-то еще без вести пропавшие?

В odb-memorial Флавиана нет.

---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
31 августа. Живу в ожидании отъезда на родину. Хочется скорей ехать, но в то же время страшно пуститься в такой далекий путь. Ходят нехорошие слухи: грабят, поезда под откос пускают. Зав­тра нужно поговорить с начальницей. Хорошо бы попасть в тот транспорт, который идет в Белоруссию.
http://webcache.googleusercont...gle.com.ua
В феврале 1947 года вышел указ о демобилизации двух возрастов 23-24 гг. рождения. Была возможность остаться на сверхсрочную службу, но я устал от чужбины и решил ехать домой.
Демобилизованных на открытых машинах возили по всей Германии на показ: СССР сокращает войска. Предыдущий эшелон с демобилизованными пустили под откос под Белостоком. Поэтому мы ехали по северной дороге и под усиленной охраной. На платформах стояли пулеметы, да и сами не расслаблялись, пока границу не переехали.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Дядя Толстихин Александр Дмитриевич ( 1924г.р) был призван на войну в 1942 году. Без ранений пошел всю войну. В 1947 году демобилизовался. Когда эшелон с демобилизованными солдатами проходил по территории Украины, поезд пустили под откос. То ли вовремя путь не разминировали, то ли специально Бандеровцы подложили. Кто его знает?»
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Демобилизовался Кузнецовв 1947 году, ехал домой. Он рассказывает: «Тревожно было надуше. Перед нами бендеровцы
эшелон с демобилизованными пустили под откос. На станцииЛида (в Польше) выгрузились,нас развернули в боевые порядки, и мы шли пешком, прочёсывая леса до Гродно
http://trv.trovant.ru/arhiv/675/trv-675.pdf
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

GRADITTA написал:
[q]
Я беседовала с одним журналистом-знатоком истории УПА, так он утверждает, что в те годы бандеровцы под откос поезда не пускали, т.к. уже тогда у ни не было на это материальны и человеческих ресурсов.
[/q]

GRADITTA написал:
[q]
[/q]

смотрите.
три сообщения касаются 1947 года
случайно ли?

GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Мурзилка

Спасибо за сообщения. 101.gif
Да, на первый взгляд: пускали под откос поезда бандеровцы. Пускали под откос - это подкладывали взрывчатку или разбирали рельсы?
Ответ журналиста был таким, потому что в те годы уже не осталось организованных бандеровских формирований - НКВД делало свое дело.
Разбирать рельсы могли местные жители с целью грабежа, а тогда всех западноукраинцев называли бандеровцами.
Я склоняюсь к этой версии потому, что пересмотрела большое количество документов УПА за те годы и нигде в отчетах их "подвигов" не встретила описанного случая.
По большому счету, "кто это сделал" - вопрос второй. Главное - где эти люди похоронены?
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Белосток...
Там еще не искала.
---
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
http://moltat.ru/nedelya-izbra...shhij-vdov
А вот еще один Правда в Татарии в 1947
Без единого выстрела и взрыва в воинском составе под Казанью погибли и покалечились десятки участников ВОВ.

Чем дальше от войны, тем больше открывается ее убийственных секретов. Но мало кто знает, что произошла трагедия в апреле 1947-го в Юдино, в результате которой так и не вернулись с фронта или получили тяжелые увечья десятки демобилизованных солдат и офицеров.

Очевидец того закрытого ЧП Файзрахман Юнусов - ныне доктор технических наук, заслуженный профессор Казанского технического университета (КАИ), а в ту пору дважды раненый старший сержант, фронтовой шофер и механик-водитель танка Т-34, освобождавший Курск и бравший Берлин, возвращался домой в эшелоне, сформированном исключительно из уроженцев Татарии. Состав следовал по территории отнюдь не дружественной Польши и кишевшей бендеровцами Западной Украине, поэтому между каждыми четырьмя теплушками с людьми на открытых платформах стояли бронемашины и станковые пулеметы. Но все эти меры предосторожности оказались напрасными - смертельная опасность подстерегла эшелон там, где ее никто не мог ожидать.

- Торжественный митинг по случаю нашего прибытия намечался на привокзальной площади Казани в 12 часов, - вспоминает Файзрахман Салахович. - Но эшелон опережал график движения на час, и его решили в Юдино попридержать.

Мои попутчики наводили подобающий моменту официальной встречи марафет: брились, драили бархоткой сапоги, подшивали к гимнастеркам свежие подворотнички. Кто-то курил, стоя и сидя в вагонных дверях, кто-то устроился внизу между колес. Тут по параллельному пути прогрохотал товарняк с лесом, и наш состав вдруг дернулся от сильного удара! Как потом выяснилось, хвостовой вагон с «кругляком» сорвался с рельсов и, рассыпая бревна, с размаху врезался в наш паровоз.

То, что последовало за этим неожиданным «тараном», ветеран и сегодня вспоминает как кошмарный сон:

- Длинная грохочущая судорога прошла по эшелону. Тяжелые двери теплушек раскатились и захлопнулись от резкого толчка, в миг превратившись в чудовищную горизонтальную гильотину - на пол и землю посыпались отрубленные головы, ноги, руки, пальцы… Кто-то на рельсах угодил под стронувшиеся с места колеса. Меня спасло лишь то, что в тот момент я находился в глубине вагона - лишь ударился об стенку. А кругом ад кромешный - окровавленные тела, вопли, стоны, крики, мат! Медперсонала в эшелоне не было - мы сами наспех перевязывали раненых, изорвав на бинты полотенца, кальсоны и нательные рубахи. Пока искали на станции и в округе врачей, ждали приезда карет «скорой помощи», отмывали вагоны от крови, прошло полдня. В Казань эшелон прибыл только в шесть вечера.

И хотя он по-прежнему, словно ничего и не случилось, был празднично украшен, прознавшие про беду встречавшие подбегали к вагонам, выкрикивая со страхом и надеждой фамилии родных и близких: живы ли они?

Вместе со мной ехало много боевых фронтовых товарищей, и в их числе связист Александр Савостин, полный кавалер орденов Славы и двух орденов боевого Красного Знамени. После я его больше не видел, а когда стал наводить справки в райвоенкомате, получил ответ, что такой на воинский учет не вставал. Значит, и Сашу «четвертовала» злополучная дверь теплушки? А скольких моих попутчиков тот «эшелон смерти» оставил инвалидами… Обидно, вместе прошли огонь и воду, отступали-наступали, всю Европу, как говорится, пропахали на пузе и своих двоих, и надо же - такая нелепая мясорубка в нескольких шагах от родного порога!

Евгений УХОВ, бывший редактор «Комсомольца Татарии»

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
петрп
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4

TatianaLGNN написал:
[q]
Состав следовал по территории отнюдь не дружественной Польши
[/q]

Мой отец с 1950 по 57гг. служил в Германии на границе с Польшей. По воспоминаниям мамы (которая была там вместе с ним) в Польше в то время нередки были случаи убийства наших военнослужащих, а также были случаи когда пускали эшелоны "под откос".
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.

петрп написал:
[q]
в Польше
[/q]

Та да, там своих националистов хватало.
Кроме того, были рейды бандеровцев с Закарпатской Украины на территорию Польши, однако эти, по моим данным были ранее 47-го.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈