Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Расстрелянный эшелон

Обращаюсь к форумчанам за помощью. Может быть встречали в свои поисках такой факт гибели демобилизованных советских воинов? В одиночку мои поиски результата не дали.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
Предлагаю оставлять в этой теме сообщения о случаях гибели большого числа демобилизованных воинов, возвращавшихся домой с войны. Цель - определить точную географию этих мест, найти захоронения.

---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Моя история такова.
Мой родственник Флавиан прислал телеграмму: "Еду домой! Встречайте!". Через несколько месяцев пришло извещение из военкомата, что поезд, в котором он ехал, пустили под откос. Похоронка в семье не сохранилась, но по воспоминаниям родных - это случилось на Западной Украине возле станции Быхово. С годом путаются - то ли конец 1946, то ли начало 1947. До телеграммы была от него фотография, датированная 20 мая 1945г из Моравской Остравы (Чехословакия). Но за-полгода до дембеля он приезжал в отпуск (Павловский Посад) и говорил, что скоро насовсем приедет.
В Западной Украине нет ж\д станции Быхово. Есть село Быхив, но туда в то время можно было разве что на вертолете добраться - ж\д дороги нет. Зато есть неподалеку от крупного ж\д узла г.Ковеля село Бахов. Мои поиски в округе этого села, в самом Ковеле ничего не дали. О таком случае старожилы не помнят.
Есть что-то созвучное с Баховым и в Польше, Быхов в Беларуссии.
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Красноречивую историю нашла на одном из форумов в интернете:
[q]
Вы знаете, как демобилизовывали солдат РККА после войны? В отличие от армий США и Англии никакой планомерной демобилизации не было. Отправляли в эшелонах для скота, на автомобилях, даже на трофейных городских автобусах. Предварительно отбирали оружие, ясное дело. Когда шел такой эшелон на восток, то жители знали, кто там едет. Вагонов не хватало, поэтому несколько небольших эшелонов собирали вместе и направляли одним большим на восток. В данном случае эшелон был сформирован на сортировочной станции где-то в Южной Польше и имел несчастье ехать через Волынь. Подчеркиваю: местные знали, кто в эшелоне и что там нет оружия. Итак, героическое воинство разобрало рельсы и эшелон ушел под откос. Далее всех построчили из пулеметов. Из более чем тысячи человек в живых осталось не более 15-ти. История рассказана инвалидом из нашего села (ну, бабушки и дедушки), у которого нет руки и ноги. Ногу ему отрезало в ходе аварии, потерял сознание, руку передавило, позже ампутировали. Умер в середине 80-х.
[/q]

Я связалась с рассказчиком этой истории, он переспросил еще раз подробности у своей бабушки:
[q]
Добрый день
Позвонил сегодня бабушке, чтобы уточнить обстоятельства истории с крушением поезда с демобилизованными на Волыни.
Итак, история рассказана знакомыми бабушкиной мамы (т.е. моей прабабушки). Некто Журавлев (как я понял, родственник знакомых) написал жене, что демобилизуется, после чего от него 3 месяца не было вестей. Потом оказалось, что он лежал в госпитале (ампутировали ногу, но бабушка сказала, что это она так помнит рассказ), т.к. по дороге домой попал в засаду.
Засада заключалась в том, что несколько эшелонов (не один, а несколько) проезжали низинный участок (сзади - возвышенность, впереди тоже, а сейчас в низине). Впереди кто-то разобрал пути, первый эшелон сошел с рельс, остальные - не знаю. Дальше выяснили, что дороги назад нет - на возвышенности путь разобран. После чего их и постреляли.

Я, правда, не совсем понял, что это за низина такая, если туда уместилось минимум два эшелона ("несколько" по рассказу), но вот так. На вопрос: "Где?" бабушка ответила: "Помню, что на Волыни".
Вот, к сожалению, все сведения.
[/q]
---
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Другие воспоминания:
[q]
После войны мы (однополчане) некоторое время переписывались. Так вот, из демобилизованных, отправившихся эшелоном, который должен был проходить через Польшу, никто никому не написал! Пропал целый эшелон. Мы между собой решили, что польские националисты завели его куда-нибудь в тупик или в лес, и там всех расстреляли.
[/q]
---
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Я беседовала с одним журналистом-знатоком истории УПА, так он утверждает, что в те годы бандеровцы под откос поезда не пускали, т.к. уже тогда у ни не было на это материальны и человеческих ресурсов.

Понятно, что солдаты возвращались домой с Запада далеко не с пустыми руками - с тюками трофеев. Поэтому вполне предполагаю, что националисты здесь могли быть и ни причем, а был просто банальный бандитский грабеж.

Расстрелянный эшелон демобилизованных - это не один мой родственник, может там были и чьи-то еще без вести пропавшие?

В odb-memorial Флавиана нет.

---
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
31 августа. Живу в ожидании отъезда на родину. Хочется скорей ехать, но в то же время страшно пуститься в такой далекий путь. Ходят нехорошие слухи: грабят, поезда под откос пускают. Зав­тра нужно поговорить с начальницей. Хорошо бы попасть в тот транспорт, который идет в Белоруссию.
http://webcache.googleusercont...gle.com.ua
В феврале 1947 года вышел указ о демобилизации двух возрастов 23-24 гг. рождения. Была возможность остаться на сверхсрочную службу, но я устал от чужбины и решил ехать домой.
Демобилизованных на открытых машинах возили по всей Германии на показ: СССР сокращает войска. Предыдущий эшелон с демобилизованными пустили под откос под Белостоком. Поэтому мы ехали по северной дороге и под усиленной охраной. На платформах стояли пулеметы, да и сами не расслаблялись, пока границу не переехали.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Дядя Толстихин Александр Дмитриевич ( 1924г.р) был призван на войну в 1942 году. Без ранений пошел всю войну. В 1947 году демобилизовался. Когда эшелон с демобилизованными солдатами проходил по территории Украины, поезд пустили под откос. То ли вовремя путь не разминировали, то ли специально Бандеровцы подложили. Кто его знает?»
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Демобилизовался Кузнецовв 1947 году, ехал домой. Он рассказывает: «Тревожно было надуше. Перед нами бендеровцы
эшелон с демобилизованными пустили под откос. На станцииЛида (в Польше) выгрузились,нас развернули в боевые порядки, и мы шли пешком, прочёсывая леса до Гродно
http://trv.trovant.ru/arhiv/675/trv-675.pdf
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

GRADITTA написал:
[q]
Я беседовала с одним журналистом-знатоком истории УПА, так он утверждает, что в те годы бандеровцы под откос поезда не пускали, т.к. уже тогда у ни не было на это материальны и человеческих ресурсов.
[/q]

GRADITTA написал:
[q]
[/q]

смотрите.
три сообщения касаются 1947 года
случайно ли?

GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Мурзилка

Спасибо за сообщения. 101.gif
Да, на первый взгляд: пускали под откос поезда бандеровцы. Пускали под откос - это подкладывали взрывчатку или разбирали рельсы?
Ответ журналиста был таким, потому что в те годы уже не осталось организованных бандеровских формирований - НКВД делало свое дело.
Разбирать рельсы могли местные жители с целью грабежа, а тогда всех западноукраинцев называли бандеровцами.
Я склоняюсь к этой версии потому, что пересмотрела большое количество документов УПА за те годы и нигде в отчетах их "подвигов" не встретила описанного случая.
По большому счету, "кто это сделал" - вопрос второй. Главное - где эти люди похоронены?
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈