Расстрелянный эшелон
Обращаюсь к форумчанам за помощью. Может быть встречали в свои поисках такой факт гибели демобилизованных советских воинов? В одиночку мои поиски результата не дали.
ЕВКУЗ г.Даугавпилс, Латвия Сообщений: 110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
2 июня 2011 17:59 GRADITTA написал: [q] Другие воспоминания:
После войны мы (однополчане) некоторое время переписывались. Так вот, из демобилизованных, отправившихся эшелоном, который должен был проходить через Польшу, никто никому не написал! Пропал целый эшелон. Мы между собой решили, что польские националисты завели его куда-нибудь в тупик или в лес, и там всех расстреляли. [/q]
Моя тётушка в 1945 году работала медсестрой в госпитале, который находился на территории Литвы в Марьямполе. И этой зимой при нашей с ней встрече она вдруг рассказала, что пишут о поезде, который пропал на территории Польши. Но на самом деле эта трагедия произошла в Литве. С её слов, в Вильнюсе произошла огромная диверсия, погибло очень много военных (целый эшелон) и гражданских людей. НКВД очень быстро выставило оцепление, всё убрали за одну ночь. Тётушка обладает для её возраста отличной памятью. Поэтому стоит и здесь поискать следы пропавшего эшелона. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
2 июня 2011 19:03 ЕВКУЗ написал: [q] в Вильнюсе произошла огромная диверсия[/q]
Не было там никакой диверсии. 12 января 1945 года на станции Вильнюс по халатности, произошло столкновение военного эшелона с маневровым эшелоном. Военный эшелон был гружен авиабомбами, которые после столкновения стали взрываться. | | |
GRADITTA Украина Сообщений: 845 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
3 июня 2011 2:21 Geo Z написал: [q] Военный эшелон был гружен авиабомбами, которые после столкновения стали взрываться. [/q]
Тоже ужас. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
3 июня 2011 2:25 ЕВКУЗ написал: [q] НКВД очень быстро выставило оцепление, всё убрали за одну ночь[/q]
Все больше убеждаюсь, что по таким без вести пропавшим надо делать запрос в ФСБ. Не думаю, что НКВД списки жертв куда-нибудь в архив передавали. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16853 | Наверх ##
3 июня 2011 14:34 GRADITTA написал: [q] Не думаю, что НКВД списки жертв куда-нибудь в архив передавали. [/q]
Так эшелон был военный,не НКВД-шный,искать списки нужно в ЦАМО. | | |
3 июня 2011 17:49 Vitaly написал: [q] Так эшелон был военный,не НКВД-шный,искать списки нужно в ЦАМО[/q]
Может быть Вы и правы, но у меня в процессе поисков сложилось ощущение, что весь пакет документов по крупным ЧП оседал в НКВД. И, кстати, не нашла людей на ОДБ-Мемориал, погибших в катастрофах - перерыла много донесений. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
3 июня 2011 17:51 Vitaly У Вас есть в Харькове связь с поисковиками? --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16853 | Наверх ##
3 июня 2011 21:13 GRADITTA написал: [q] У Вас есть в Харькове связь с поисковиками?[/q]
Нет,попробуйте обратиться к Парамонову. | | |
5 июня 2011 0:11 Vitaly написал: [q] Нет,попробуйте обратиться к Парамонову.[/q]
А кто это? --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
ШУГНачинающий  Тихвин Ленинградская область Сообщений: 42 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
6 июля 2011 8:24фсб GRADITTAGRADITTA написал: [q] Может быть Вы и правы, но у меня в процессе поисков сложилось ощущение, что весь пакет документов по крупным ЧП оседал в НКВД.[/q]
Согласна с Вами, мне тоже кажется, что в архивах НКВД много чего есть. Если вспомнить, как во время Великой Отечественной Войны тщательно расследовалась любая мелочь, то думаю, что НКВД вряд ли могло обойти стороной крупную железнодорожную аварию (тем более - диверсию). Вот если бы порыться в таких архивах! Говорят, что их рассекретят, но что-то мне кажется до конца тайны НКВД всё-равно никто рассекречивать не собирается... Рада за Вас, что Вы всё-таки нашли место захоронения родственника. Ну а то, что станция не Быхово, а Букино - такое может быть. Сама, когда искала родственников, сталкивалась - столько путаницы в документах - Ужас! С уважением, Ирина --- Ищу Долгова Андрея Максимовича, лейтенанта 1212 сп 364 сд, пропавшего без вести в апреле 1944 | | |
|