Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
latgalecДолгожитель форума антрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1234 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 818 | Вверх #
27 января 2018 22:04 по моему проще доказать ,что жившая в ссср бабушка Виксне родилась там-же, где родилась девочка Виксна.(доказав что это один и тот-же человек) Собрав для этого биографические документы с россииской стороны. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| iVsevolod Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 | Вверх #
29 января 2018 14:51 29 января 2018 18:22 latgalec над этим работаю. Предстоит для начала поход в ЗАГС, где было выдано свидетельство о ее смерти. В самой актовой записи может быть информация о месте рождения. Потому что кроме этой возможной записи к месту рождения сейчас ведет только две ниточки: ее автобиография (без подписи и т.п.) и ее советская трудовая книжка (точнее, предтеча современных трудовых книжек), в которой вписано место рождения. Наверное, еще можно как-то получить выписку из ее советского паспорта. Смутно помню, что у меня в паспорте СССР было указано место моего рождения.
С прабабушкой еще ладно, я благодаря ciltskoki.lv смог найти записи о рождении прадеда (не знал место его рождения, а на ciltskoki.lv быстро перебран все приходы и его нашел. Вот тут вообще жесть в записях. И самое неудачное, что прадеда записали не как Witte, а как Witt:
Яннис Витте - это племянник прадеда незаконнорожденный сын девушки Трине Витт (Trihne Witte), Ангерн (Энгуре), усадьба Гунне, 18 января 1905 года
Эмилия - сестра дата рождения: 20 декабря 1896 года место рождения: Ангерн (Энгуре), усадьба Лозе отец: Криш Витте, жилец мать: Trihne Крещение по нужде 1 января 1897 года органистом Вейдинаном, крещение утверждено пастором Рейнгардом 2 марта
Анна Паулине - сестра дата рождения: 1 июля 1893 года место рождения: Ангерн (Энгуре), усадьба Гуна отец: Анс Витте, рыбак мать: Трине Хозяйка: Мария Канберг Хозяин: Мартин Мартинсон
Janis - прадед дата рождения: 23 (?) августа 1891 года место рождения: Ангерн (Энгуре), усадьба Guna отец: Ans Witt, профессия неразборчиво мать: Trihne Воспреемники: Janis Kanberg, Krisch Marlinberg Хозяйка: Maria Kanberg
Kahrlis - брат дата рождения: 17 августа 1889 года место рождения: Ангерн (Энгуре), усадьба Guna отец: Krisch Witte, профессия неразборчиво мать: Trihne Воспреемники: Karls Freiberg, его жена Alide Freiberg, Mahrtin Marlinberg
Alide - сестра дата рождения: 10 октября 1887 года место рождения: Ангерн (Энгуре), усадьба Gunne отец: Ans Kristoph Witte, профессия неразборчиво мать: Trihne Воспреемники: Alide Freinberg, Krisch Marlinberg Хозяйка (?) Marre Kannberg
Mahrtin - брат дата рождения: 28 февраля 1884 года место рождения: Ангерн (Энгуре), усадьба Gunne отец: Christoph Witte, профессия неразборчиво мать: Trihne Воспреемник: Mahrtin Marlinberg Хозяин: Mi???? Kannberg Хозяйка: Marrij Kannberg
Trihne - сестра дата рождения: 24 июня 1881 года место рождения: Ангерн (Энгуре), усадьба Gunne отец: Ans Kristapp Witte, профессия неразборчиво мать: Trihne Воспреемники: Trihne Jillin, Mahrtin Marlinberg Хозяйка: Marre Kannberg
10 декбря 1878, Ангерн (Энгуре) - брак родителей Венчались Ans Witte и Trihne Mahrlinberg | | |
latgalecДолгожитель форума антрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1234 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 818 | Вверх #
29 января 2018 17:04 Вообще Виксна - Виксне типичный случай олатышивания фамилии. | | |
| reinisn Долгожитель форума
Рига Сообщений: 1259 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 753 | Вверх #
29 января 2018 17:10 29 января 2018 17:27 latgalec написал: [q] Виксна - Виксне типичный случай олатышивания фамилии.[/q]
Как можно олатышить латышскую фамилию?! Vīksna и Vīksne суть две паралельные формы для обозначения вяза обыкновенного (Úlmus laévis). --- Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
campsis59Долгожитель форума Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 11524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4560 | Вверх #
29 января 2018 19:18 наоборот-русификация фамилии и имени никто ведь из предков не знал.что мы будем искать их места проживания и т.д. просто не обращали внимания | | |
29 января 2018 20:48 Виксне , разве не склонение от Виксна? | | |
| reinisn Долгожитель форума
Рига Сообщений: 1259 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 753 | Вверх #
29 января 2018 21:04 latgalec написал: [q] Виксне , разве не склонение от Виксна[/q]
Нет, фамилия склоняется следующим образом: N. Vīksna Ģ. Vīksnas A. Vīksnu D. Vīksnam (m), -ai (f) I. ar Vīksnu L. Vīksnā V. Vīksna! --- Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
EgilsДолгожитель форума Egilio  Riga Сообщений: 1455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 471 | Вверх #
29 января 2018 21:16 latgalec написал: [q] Вообще Виксна - Виксне типичный случай олатышивания фамилии.[/q]
latgalec написал: [q] Виксне , разве не склонение от Виксна?[/q]
????? | | |
| apinis Долгожитель форума
Latvija Сообщений: 1586 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 725 | Вверх #
29 января 2018 21:29 latgalec написал: [q] Виксне , разве не склонение от Виксна?[/q]
Vīksna, vīksne - это синонимы, озночают одно и тоже, но окончания склоняются по разному | | |
| iVsevolod Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 | Вверх #
29 января 2018 21:39 Я бы сказал, что в моем случае дело не в русификации Виксна-Виксне. Это просто ошибка, сделанная в церковной метрической книге. Потому что вся семья была "Виксне", ее одну в 1893 году записали как "Виксна". И впоследствии документы у нее были на фамилию "Виксне" (во всяком случае, так записано в советском СОР 1926-го года ее дочери, моей бабушки), а сама себя она называла "Викснэ", и паспорт СССР, и все прочие документы были на фамилию "Викснэ".
Предки на записи о рождении не обращали внимание, скорее всего, из-за того, что были неграмотны. У моей прабабушки-латышки образование - 6 классов, училась в Риге, школу так и не закончила. А родители-батраки, жившие и родившие ее на хуторе рядом с Букайши, думаю, читать-писать вряд ли умели. | | |
|