Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сайт RADURAKSTI 2007-2021

Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 666 667 668 669 670 * 671 672 673 674 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
IrinaSh***

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 660
natal1988
Вы нашли в материалах переписи Войцеха Островского с семьей?
http://www.lvva-raduraksti.lv/...29624.html
кадр 678
К сожалению,место рождения Анны не указано подробно,а только Витебская г., Двинский уезд.
В Списке населенных мест есть дер.Апшеники Ужвальдской волости.В записи о браке похожее название. Моя предыдущая версия - Акменица,ошибочна.

http://www.lvva-raduraksti.lv/...29621.html
Нашла в переписи Апшеники. Там есть Эглис. Кадры 138,140. Отчество хозяина - Матвеевич. Возможно,кто-то из них родственник Анны. Нужно найти метрические записи.
---
Ищу Древницких ,Трибоцких,Пуховских из Свенцянского у.Виленской губ.; Бялковских ,Грейжа из Двинского у. Витебской губ.; Красиковых из Воронежа, Лазутиных из Ливенского у. Орловской губ.; Бакулиных из Задонска; Даниленко из Бирюченского у.
natal1988
Новичок

Белгород
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
спасибо вам большое за помощь.
iVsevolod
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10

campsis59 написал:
[q]
Это надо у них спросить
но Вы закажите справку в архиве на фамилию.как написана в советских документах
Наверное Ва сначала надо перевести документы на латышский язык и от этого отталкиваться.как написать фамилию.чтобы не сделать ошибки
[/q]

У меня на руках справка о рождении из Государственного исторического архива Латвии. В справке указано: Anete Olga Vīksna, Jāņa un Karlīnes Vīksnu meita, родилась 6 декабря 1892 года по старому стилю в Букаишском "Lapsās". Далее в справке указано: 6 декабря 1892 года по старому стилю соответствует 18 декабря 1892 года по новому стилю, затем указаны номера архивного дела и т.п. И стоит примечание: Фамилия, указанная в Вашем запросе - Vīksne. В приложенной заверенной копии страницы из метрической книги запись сделана по-русски (Анете Олга, родители Янис и Карлине Виксна) и по-немецки (Anete Olga, родители Jahnis und Karlihne Wihksna)

Далее я нашел на Радураксти следующие записи:

1) Запись о браке ее родителей (на немецком языке): 24 октября 1882 года Jahnis Wihksne, Karlihne Jaunfemm.
2) Записи о рождении двух старших братьев (1 мая 1883 и 30 сентября 1884), родители - Jahnis und Karlihne Wihksne

Церковный приход тот же, что и в записи о рождении прабабушки, хутор другой. Но они были батраки, так что за почти 10 лет вполне могли перейти на работу на другой хутор.

Архивные справки по всем этим трем документам (брак и рождение братьев) я могу запросить в Государственном историческом архиве Латвии, это не проблема. Они делают их в течение месяца, потом высылают по почте.

В свидетельстве о рождении моей бабушки прабабушка записана как Ольга Ивановна Виксне. В советском паспорте и свидетельстве о смерти она Ольга Ивановна Викснэ. Дата рождения в советских документах - 19 декабря 1892 года по новому стилю (то есть расхождение в 1 день с латвийским документом, видимо, в России при переходе на новый стиль к дате рождения прибавили 13 дней, как к датам 20 века, вместо 12 дней, которые надо прибавлять к старостильным датам 19 века).

Насколько я понимаю, в России вопрос решается получением справки из Института русского языка РАН: Виксне и Викснэ являются вариантами написания одной и той же фамилии, Ольга Ивановна в русском языке соответствует латышскому Олга, дочь Яна.

Собственно, вопрос:

Есть ли в Латвии аналог Института русского языка, который может выдавать аналогичные справки в отношении документов, оформленных на территории Латвии? То есть в данном случае о соответствии фамилий Виксна и Виксне? И аналогично о соответствии Витт и Витте (по прадеду такая же неразбериха: в метрике родители записаны по-немецки под фамилией Витт, через два года родилась его сестра - там родители уже по-русски записаны как Витте, во всех остальных документах он Витте).
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4458
iVsevolod
Я Вам писала.что есть Институт языка в Риге
http://www.lulavi.lv/kontakti
можно спросить у них
справки выдают.вернее это было давно.сейчас-не знаю
про расхождение дат здесь тоже было написано
если есть финансы.лучше обратится к юристам-здесь в Риге

latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 800
по моему проще доказать ,что жившая в ссср бабушка Виксне родилась там-же, где родилась девочка Виксна.(доказав что это один и тот-же человек) Собрав для этого биографические документы с россииской стороны.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
iVsevolod
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 10
latgalec над этим работаю. Предстоит для начала поход в ЗАГС, где было выдано свидетельство о ее смерти. В самой актовой записи может быть информация о месте рождения. Потому что кроме этой возможной записи к месту рождения сейчас ведет только две ниточки: ее автобиография (без подписи и т.п.) и ее советская трудовая книжка (точнее, предтеча современных трудовых книжек), в которой вписано место рождения. Наверное, еще можно как-то получить выписку из ее советского паспорта. Смутно помню, что у меня в паспорте СССР было указано место моего рождения.

С прабабушкой еще ладно, я благодаря ciltskoki.lv смог найти записи о рождении прадеда (не знал место его рождения, а на ciltskoki.lv быстро перебран все приходы и его нашел. Вот тут вообще жесть в записях. И самое неудачное, что прадеда записали не как Witte, а как Witt:

Яннис Витте - это племянник прадеда
незаконнорожденный сын девушки Трине Витт (Trihne Witte), Ангерн (Энгуре), усадьба Гунне, 18 января 1905 года

Эмилия - сестра
дата рождения: 20 декабря 1896 года
место рождения: Ангерн (Энгуре), усадьба Лозе
отец: Криш Витте, жилец
мать: Trihne
Крещение по нужде 1 января 1897 года органистом Вейдинаном, крещение утверждено пастором Рейнгардом 2 марта

Анна Паулине - сестра
дата рождения: 1 июля 1893 года
место рождения: Ангерн (Энгуре), усадьба Гуна
отец: Анс Витте, рыбак
мать: Трине
Хозяйка: Мария Канберг
Хозяин: Мартин Мартинсон

Janis - прадед
дата рождения: 23 (?) августа 1891 года
место рождения: Ангерн (Энгуре), усадьба Guna
отец: Ans Witt, профессия неразборчиво
Воспреемники: Janis Kanberg, Krisch Marlinberg
Хозяйка: Maria Kanberg

Kahrlis - брат
дата рождения: 17 августа 1889 года
место рождения: Ангерн (Энгуре), усадьба Guna
отец: Krisch Witte, профессия неразборчиво
Воспреемники: Karls Freiberg, его жена Alide Freiberg, Mahrtin Marlinberg

Alide - сестра
дата рождения: 10 октября 1887 года
место рождения: Ангерн (Энгуре), усадьба Gunne
отец: Ans Kristoph Witte, профессия неразборчиво
Воспреемники: Alide Freinberg, Krisch Marlinberg
Хозяйка (?) Marre Kannberg

Mahrtin - брат
дата рождения: 28 февраля 1884 года
отец: Christoph Witte, профессия неразборчиво
Воспреемник: Mahrtin Marlinberg
Хозяин: Mi???? Kannberg
Хозяйка: Marrij Kannberg

Trihne - сестра
дата рождения: 24 июня 1881 года
отец: Ans Kristapp Witte, профессия неразборчиво
Воспреемники: Trihne Jillin, Mahrtin Marlinberg
Хозяйка: Marre Kannberg

10 декбря 1878, Ангерн (Энгуре) - брак родителей
Венчались Ans Witte и Trihne Mahrlinberg
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Вообще Виксна - Виксне типичный случай олатышивания фамилии.
reinisn

Рига
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 749

latgalec написал:
[q]
Виксна - Виксне типичный случай олатышивания фамилии.
[/q]

Как можно олатышить латышскую фамилию?! Vīksna и Vīksne суть две паралельные формы для обозначения вяза обыкновенного (Úlmus laévis).
---
Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
campsis59
Частный специалист

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4458
наоборот-русификация фамилии и имени
никто ведь из предков не знал.что мы будем искать их места проживания и т.д.
просто не обращали внимания
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Виксне , разве не склонение от Виксна?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 666 667 668 669 670 * 671 672 673 674 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Вверх ⇈