ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 22:28Томская область: общая информация Томская губерния выделена в 1804 году. В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа. В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок), Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное), Шегарский (с. Мельниково). Внешние ресурсы Темы и посты форума ВГД Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.) Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год | | Лайк (4) |
shenonn Новичок
29 января 2011 22:16 Добрый всем вечер! К сожалению, пока не хватило сил прочитать все 79 страниц этой темы, поэтому прошу прощения если в чем-то повторюсь. Мой дед Визгавлюст Иван Степанович родился в селе Поздняково Шегарский район Томской области, точную дату рождения пока не знаю - отец не помнит, документов не сохранилось, примерно 1925-1935 (на фронте не был по малолетству, но его старший брат служил), есть вероятность позже узнать точнее (над этим работаю). Фамилия Визгавлюст к распространенным не относится и, увы, все попытки найти однофамильцев оказались малорезультативны - кого нахожу, оказываются дальними родственниками и выходцами из того же Поздняково. Отец говорит, что в этом селе жили практически одни Визгавлюст и все были родственниками, других фамилий было мало. Из Поздняково расселились уже в соседние деревни (например, Кулманы), в Томск и дальше. Деревня была небольшая, рядом (со слов отца примерно в 3 км) большое село Половинка - дети туда ходили в школу. Сейчас Поздняково уже нежилое, остались только дачи... Происхождение фамилии Визгавлюст интересовало давно, но никакой толковой информации так и не получили. Отсылали в Прибалтику, к шведам, к немцам... Странным выглядит наличие такой фамилии только в Сибири, к русским или татарским ее точно не отнесешь. Учитывая факт, что в Поздняково жило несколько семей и несколько поколений Визгавлюст, думаю, что появились они там еще в царские времена. Скорее всего фамилия претерпела какие-то изменения или была специально изменена нашим предком, понять можно будет лишь занявшись поиском в архивах. К сожалению, у меня нет никакого опыта в этой области, а от прочитанной в последнее время информации голова кругом. Для начала хотелось бы узнать информацию по селу Поздняково - к какой территориальной единице относилось это поселение, к какому церковному приходу. Я видела, что на первых страницах были ссылки на списки населеных пунктов Томской губернии, по ним даже определяли год образования селения, но, к сожалению, многие ссылки уже не работают. Буду благодарна, если подскажете в каком направлении двигаться дальше, после того, как узнаю дату и год рождения деда. Возможно, кто-то в своих поисках встречал фамилию Визгавлюст или похожую (например, один из родственников носит фамилию Визгавуст), буду благодарна, если поделитесь информацией... Заранее всем спасибо. --- Мои личные данные и данные моих родственников размещены на сайте добровольно, с моего согласия и согласия моих родственников.
Интересуют ВИЗГАВЛЮСТ (любая информация!), БОЛЬГЕР(т) (Саратовская обл), ШНЕЙДЕР и ПЕТЕР (Ленинградская, Новгородская) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
29 января 2011 22:54 10 февраля 2011 16:20Визгавлюст В 1914 году д. Позднякова - в составе входившего в благочиние № 5 прихода Флоролаврской церкви с. Больше-Трубачевского Богородской волости Томского уезда Томской губернии. В деревне, расположенной в 7 верстах от приходского села, в 1882 году была построена деревянная часовня. Метрические книги хранятся в Госархиве Томской области. О сохранности их по годам можете задать вопрос в Гостевой книге этого архива. Затем идите с паспортом, ручкой и бумагой в сам архив и работайте с метрическими книгами Больше-Трубачевского прихода. Как работать - см. https://forum.vgd.ru/651/3836/all.htmВ настоящее время пос. Поздняково, как и д. Половинка, входит в состав Моряковского сельского поселения. Попробуйте найти в администрации похозяйственные книги живших в д. Поздняково Ваших предков. shenonnНа сайте http://obd-memorial.ru/ - два носителя фамилии: Номер записи 57875443 Фамилия Визгавлюст Имя Андрей Отчество Леонтьевич Дата рождения __.__.1896 Место рождения Томская обл., Шегарский р-н, Поздняковский с/с 2, д. Поздняково Дата и место призыва __.__.1942 Шегарский РВК, Томская обл., Шегарский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 490 http://obd-memorial.ru/Image2/...f9fcf95ebdЖена - Аграфена Ефимовна Номер записи 57875444 Фамилия Визгавлюст Имя Степан Отчество Леонтьевич Дата рождения __.__.1893 Место рождения Томская обл., Шегарский р-н, Поздняковский с/с 2, д. Поздняково Дата и место призыва __.__.1943 Шегарский РВК, Томская обл., Шегарский р-н Последнее место службы п/п 09534-Х Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 490 http://obd-memorial.ru/Image2/...f9fcf95ebdЖена - Дарья Осиповна Чтобы узнать, где служил Степан Леонтьевич и каков был его боевой путь, нужно поработать в теме Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фронты, флоты, армия, флотилии периода ВОВ » ВОИНСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ по ППС, П/П, П/Я. | | |
shenonn Новичок
30 января 2011 10:03 30 января 2011 14:19 Konstantin, спасибо за ответ. Спросила отца, Степан Леонтьевич скорее всего не его дед - отец помнит своего деда, он был жив, когда отец родился. Возможно ли такое, чтобы человек числился в списках пропавших без вести и, все-таки, был жив, правда не совсем здоров (стал инвалидом)? В Томский архив у меня пока не получается попасть, но это уже моя проблема. Еще такой вопрос. Когда я узнаю дату рождения деда, куда отправить запрос, чтобы узнать ФИО его родителей? Где-то читала, что в архивах хранятся документы до 1920 г.. Есть ли возможность подробнее узнать историю деревни Поздняково? Где можно раздобыть такую информацию? Заранее всем спасибо! --- Мои личные данные и данные моих родственников размещены на сайте добровольно, с моего согласия и согласия моих родственников.
Интересуют ВИЗГАВЛЮСТ (любая информация!), БОЛЬГЕР(т) (Саратовская обл), ШНЕЙДЕР и ПЕТЕР (Ленинградская, Новгородская) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
30 января 2011 15:18 shenonn написал: [q] Возможно ли такое, чтобы человек числился в списках пропавших без вести и, все-таки, был жив, правда не совсем здоров (стал инвалидом)? [/q]
Да. По остальным вопросам - в ГАТО (не можете сходить сами, оставьте вопрос в Гостевой книге ГАТО) и в Пушкинку. | | |
EVGENY Сообщений: 698 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1415 | Наверх ##
30 января 2011 15:47 shenonn
д.Позднякова -старожильческое селение, упоминается в 3 ревизии (1763)Томского уезда. В приходе Одигитриевской церкви села Богородского.
Сообщение отправлено: 30 января 2011 19:10 shenonn
По списку населенных мест 1911 две деревни Позднякова, одна на р.Шегарке , Бобарыкинской волости, другая- на р.Оби, Нелюбинской волости.
Есть документы по с/переписи 1916 года и приемный приговор 1889-1890 по Бобарыкинской Поздняковой.
--- Хотите знать больше?
| | |
shenonn Новичок
30 января 2011 18:52 30 января 2011 18:53 Всем спасибо за помощь.
EVGENY, Поздняково на Оби - отец ее так часто называет, я еще удивлялась почему, теперь понятно. Для тех, кто лучше меня знает местную географию дополнительные ориентиры - напротив, на другом берегу Трубачево, примерно в 3 км Половинка, с другой стороны - Кулманы. У этого села Больше-Трубачевский приход? --- Мои личные данные и данные моих родственников размещены на сайте добровольно, с моего согласия и согласия моих родственников.
30 января 2011 19:29 | | |
EVGENY Сообщений: 698 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1415 | Наверх ##
31 января 2011 0:23 shenonn
По Нелюбинской Поздняковой также сохранилась сельхозперепись 1916 года в которой можно найти информацию о предках, переселенцы или старожилы, год переселения и губерния выхода.
Интересует поиск , пишите в личные. --- Хотите знать больше?
| | |
shenonn Новичок
31 января 2011 17:37 31 января 2011 17:37 Konstantin и EVGENY, спасибо за ответы и предложенную помощь. Пока не вижу смысла Вас загружать, для начала попробую установить дату рождения деда и ФИО прадеда (может и дату рождения, состав семьи) и тогда уже попрошу помощи. Если вдруг у кого-то в поисках появится фамилия Визгавлюст, буду рада любой информации. Еще раз спасибо за помощь... Кстати, пришла в голову мысль, что еще есть кладбища - это ведь тоже своего рода источник информации, причем общедоступный. Дед похоронен на Бактине (может не правильно написала название), а вот прадед... Может кто-нибудь знает с какого года хоронят на Бактине и где хоронили до этого? Хотя найти на городском кладбище могилу не проще, чем документ в архиве... --- Мои личные данные и данные моих родственников размещены на сайте добровольно, с моего согласия и согласия моих родственников.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "ПОИСК ЛЮДЕЙ И НАС. ПУНКТОВ В СИБИРИ" (4 февраля 2011 20:32)
|
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора