Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

В/ч по номеру ППС

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 214 215 216 217 218 * 219 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
IRINAFEDOROVA209
Новичок

Камчатский край
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте,я ранее обращалась с вопросом № полевой почты,мне ответили ,что номер должен быть пятизначным, в других документах нашла № воинской части(пятизначный) моего предка- Военнослужащий в.ч. №33747 Ленинский район ,с.Бабстово ЕАО....Скажите,пожалуйста,что это за часть(какие войска),на фото моего предка на форме летные нашивки(крылышки),но он не летал. Мой предок был офицер,в 1941году был призван Хабаровским КВК(Хабаровский край. Место службы 178 СП 40 СД (что это за войска,; 164 ОЗЕНАБР, ;629 БАО; 3 ОСБ 158 СБР 25 А; ОРР 386 СД 178 СП 40 СД; 386 СД-эти данные моего предка с военного сайта. Аббревиатуру я расшифровать практически могу, меня интересуют сведения об этих воинских частях (где находились,когда? может есть какие данные о военнослужащих этих частей за годы ВОВ).Есть сведения о его награждениях и документ ,что в 1945году был командир роты пеших разведчиков 386 СД 1го ДВ фронта,награжден за боевые действия с Японскими захватчиками. Хотелось бы найти более подробную информацию..Мой предок КУХТИН ИВАН ИВАНОВИЧ-лейтенант-подполковник (в отставке).
---
ИЩУ Кухтины(Харьковская губерния Тарановская волость;Амурская обл.;Закарпатье), Язынины(Рязанская губерния Ломовская волость;Амурская область),Антоновы(Курганский уезд; Томская обл.)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1695

Romanss72 написал:
[q]
Числится пропавшим без вести с января 1943 года
[/q]
Возможно будет найден когда-нибудь, но фио не оставлены, да и мизерный шанс, что будете посещать форум. "С января 1943" - это формальная дата признания б/в наверняка, раз даты реальной нет, реальная обычно на 3-4 месяца ранее, либо больше порой, смотря по документам. У вас анонимный поиск - поэтому не о чем писать. Военная часть могла меняться и не раз, в т.ч. после ранений. Возможно и не пропавший и в базе есть данные о месте, но с другими вводными по фио, с сокращением или искажением. Много раз на форуме уже так находили, но вряд ли этот тот случай.

IRINAFEDOROVA209 написал:
[q]
что это за часть(какие войска)
[/q]
запросите фото с части по адресу: Ленинградская, р-н Сланцевский, г Сланцы, ул Кирова, д 14 (музей), возможно по форме что-то поймёте или другие поймут, либо официально обратитесь в военкомат. Там обычное стрелково-танковое направление, в районе пункта; можете попытаться связаться с существующими частями и узнать об преемстенности нумераций. Пути движения частей можно обрывочно увидеть там же на сайте память-народа в разделе воинских частей, однополчан частично по базе обд-мемориал.
Romanss72
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 20 января 2025 16:07
Курзанов Николай Фёдорович 1918г. село Костино, Дмитровский район Московской области.
В октябре 1939 года призван в ряды РККА, служил в ВОСПе (Владивостокский отдельный стрелковый полк). Далее, с сентября 1942 года, согласно записи из военкомата служил в пп 2404, часть 120. По той же записи, переписка прекратилась 10.10.1942. Числится пропавшим без вести с января 1943 года. Согласно справочника, пп 2404 это 44 мсбр, бригада была сформирована в сентябре 1942 года, и в её рядах было много бойцов с служивших ранее в береговой охране ТОФа. Боевые действия бригада начала 19 ноября 1942 года, в составе 1-го ТК 5-й ТА, отдельные части (минбат, артдивизион, зенартдивизион) начали принимать участие в боевых действиях чуть раньше. Вся эта информация есть в журнале боевых действий с момента формирования бригады. Хотелось бы понять алгоритм поиска. Согласно косвенным данным (описание одного из подвигов бойцов из награждения), штабная машина с архивом сгорела во время бомбежки, и часть данных была утрачена, а частично восстановлена.
Заранее благодарен за ответы, которые помогут в поиске.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3046
>> Ответ на сообщение пользователя Romanss72 от 20 января 2025 17:44
Вот смотрите, вы в своём сообщении всю информацию так переписали, что вытекает из ссылок с ПН, а зачем переписали? Куда проще и главное лучше было дать ссылки на все эти документы, тем более наверняка у вас эти ссылки есть. Вы меня извините, но не каждый будет тратить время на поиском информации о чьём-то родственники. Поэтому на будущее - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. Так всем будет удобней.
Теперь по существу. Вы точно уверены, что Курзанов Николай Фёдорович 1918г., призванный __.10.1939 и Курзанов Николай Фёдорович 1918г., призванный 18.09.1942 это один и тот же человек? На сколько знаю призванных в 39 году в 41 году не демобилизовывали.
Пишите запросы в Филиал центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архив Военно-Морского Флота г. Гатчина, в сам ЦА МО пусть проверят по приказам 44 мсбр когда и куда выбыл. Возможно выбыл в госпиталь, но до него не добрался.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Romanss72
Новичок

На сайте с 2025 г.

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Romanss72 от 20 января 2025 17:44
Вот смотрите, вы в своём сообщении всю информацию так переписали, что вытекает из ссылок с ПН, а зачем переписали? Куда проще и главное лучше было дать ссылки на все эти документы, тем более наверняка у вас эти ссылки есть. Вы меня извините, но не каждый будет тратить время на поиском информации о чьём-то родственники. Поэтому на будущее - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. Так всем будет удобней.
Теперь по существу. Вы точно уверены, что Курзанов Николай Фёдорович 1918г., призванный __.10.1939 и Курзанов Николай Фёдорович 1918г., призванный 18.09.1942 это один и тот же человек? На сколько знаю призванных в 39 году в 41 году не демобилизовывали.
Пишите запросы в Филиал центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архив Военно-Морского Флота г. Гатчина, в сам ЦА МО пусть проверят по приказам 44 мсбр когда и куда выбыл. Возможно выбыл в госпиталь, но до него не добрался.
[/q]

Спасибо за разъяснение, впредь, буду давать прямые ссылки.
Да, уверен, что это один и тот же человек. Во-первых, место рождения (село Костино), ФИО, год рождения и место призыва совпадают. Во-вторых, это ВОСП относился к ТОФу, а на флоте служили 3 года. В-третьих, из анализа данных бойцов 44 мсбр, до момента формирования бригады, многие служили в береговой охране ТОФ. Исходя из всего этого, я и делаю вывод, что это один и тот же человек. Видимо формально, его демобилизовали в сентябре 1942г, и тут же мобилизовали 18.09.1942 в военкомате по месту жительства. Смущает то, что вся информация по Курзанову Николаю Фёдоровичу, ту что я нашёл в открытых источниках, из военкомата, а не из части. И номер части прописан как пп 2404, часть 120, а не как 44 мсбр. С другой стороны, при анализе тех же награждений, по некоторым бойцам, кроме приказа о награждении, нет больше вообще никакой информации....
Я правильно понимаю, что в нашем случае, самый правильный вариант, это запросы в ЦАМО и в Гатчину?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3046

Romanss72 написал:
[q]
место рождения (село Костино), ФИО, год рождения и место призыва совпадают.
[/q]

Это не 100% гарантия. Что на счёт жены? В документах фигурирует жена. Дед вашей жены был женат?

Romanss72 написал:
[q]
Видимо формально, его демобилизовали в сентябре 1942г, и тут же мобилизовали 18.09.1942 в военкомате по месту жительства.
[/q]

А зачем такие сложности? И на каком основании демобилизовали во время войны, а потом опять вдруг призвали?

Romanss72 написал:
[q]
Смущает то, что вся информация по Курзанову Николаю Фёдоровичу, ту что я нашёл в открытых источниках, из военкомата, а не из части.
[/q]

Либо документы не сохранились, либо их ещё не оцифровали, вот и вся загадка.

Romanss72 написал:
[q]
самый правильный вариант, это запросы в ЦАМО и в Гатчину?
[/q]

Да, в ЦА МО запрос по 44 мсбр, в Гатчину по ВОСП.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Romanss72
Новичок

На сайте с 2025 г.

romanvm написал:
[q]

Romanss72 написал:
[q]

место рождения (село Костино), ФИО, год рождения и место призыва совпадают.
[/q]

Это не 100% гарантия. Что на счёт жены? В документах фигурирует жена. Дед вашей жены был женат?

Romanss72 написал:
[q]

Видимо формально, его демобилизовали в сентябре 1942г, и тут же мобилизовали 18.09.1942 в военкомате по месту жительства.
[/q]

А зачем такие сложности? И на каком основании демобилизовали во время войны, а потом опять вдруг призвали?

Romanss72 написал:
[q]

Смущает то, что вся информация по Курзанову Николаю Фёдоровичу, ту что я нашёл в открытых источниках, из военкомата, а не из части.
[/q]

Либо документы не сохранились, либо их ещё не оцифровали, вот и вся загадка.

Romanss72 написал:
[q]

самый правильный вариант, это запросы в ЦАМО и в Гатчину?
[/q]

Да, в ЦА МО запрос по 44 мсбр, в Гатчину по ВОСП.
[/q]

Да, был женат. Данные на его супругу указаны верно. Она же получила в 1946 году извещение из военкомата, то что он пропал без вести.
Зачем такие сложности не знаю, но по записям из военкомата так получается. Призван два раза, а о демобилизации записей нет.
Спасибо за ответы. Будем отправлять запросы в ЦА МО и в Гатчину.
Може быть у кого есть информация, каких документов подтверждающих родство будет достаточно для это процедуры?

izma66
Новичок

Архангельск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
В декабре 1941 года дед пропал без вести. На сайте "Память народа" только полевая почта: ПП 1091"а". Ни где не могу найти что это за часть.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1695

izma66 написал:
[q]
ПП 1091"а"
[/q]
в электронном справочнике на soldat.ru на 1943-45 ПП 1091 - это 7 головная база НКПС. Подчиненность: ЗапФ (МПС). Т.е. при железной дороге. Возможно его отец (в архиве можно найти сведения) имел отношение к железной дороге Тотьмы - и сын получил образование соответствующее. С 1-й страницы читайте, что за документ - там в декабре 1946 признали официально пропавших. Дата пропажи условная, с добавлением 2-4 месяцев (при желании можете самостоятельно узнать, сколько месяцев от даты последнего письма добавляли в данном тотемском военкомате. Западный Фронт, Министерство Путей Сообщения. Железные дороги предпочтительно и бомбили, в т.ч. и к востоку от Москвы, а ЗФ - тем более.Смотрите где была линия фронта на момент ориентировочно сентября 1941 и где ЗФ.
IRINAFEDOROVA209
Новичок

Камчатский край
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 20 января 2025 16:07

Спасибо огромное за подсказку!
---
ИЩУ Кухтины(Харьковская губерния Тарановская волость;Амурская обл.;Закарпатье), Язынины(Рязанская губерния Ломовская волость;Амурская область),Антоновы(Курганский уезд; Томская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 214 215 216 217 218 * 219 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈