Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ И РОТЫ

Какую информацию можно найти?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 84 85 86 87 88  89  Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 120

Терсинец написал:
[q]
В ЦА МО есть картотека осуждённых ВТ. Если он будет в этой картотеке, то и копию Приговора, предположительно, смогут найти.
[/q]

Согласна, я к тому что надо с родством все подавать, иначе просто не ответят по существу даже в форме архивной выписки.
Лайк (1)
Tyumen07
Начинающий

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12

lira1984 написал:
[q]

Я бы еще рекомендовала к запросу приложить документы о родстве и запросить еще информацию о причине попадания и приговоре. Мне попадались выписки из приговоров в делах штрафрот, но без родства вам увы ничего не сделают.
[/q]

Родство подтвердить проблематично. Это брат моей бабушки. Бабашка вышла замуж и сменила фамилию. Дочь ее - моя мать дважды сменила фамилию. Я тоже поменяла. С его фамилией у нас нет вообще никого. А для подтверждения нужны нотариальные копии обычно. Даже если и удастся какие-то частично копии найти, но нотариальных уж не получить. Меня бы устроило, если бы хотя бы подтвердили, да в такой-то период отбывал наказание в таком-то ИТЛ, в таком-то году в составе штафбата отправлен на фронт, погиб тогда-то, захоронен там-то. Я вчера направила запрос в ЦАМО. Посмотрим. что ответят.

К теме штрафных батальонов не имеет отношения, но может быть подскажете. В карточке указано, что он служил в 55 авиаэскадрилье ВВС СТОФ. Это авиация при тихоокенском флоте, как-то так надо понимать? В форме он морской. То есть это к флоту относится все равно и звания, как на флоте - техник-интендант 2 ранга.
---
Мартыновы (село Мулловка Ульяновской области, Ивановская обл., Костромская обл.)
Смирновы (Костромская область)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9186
>> Ответ на сообщение пользователя Tyumen07 от 5 июня 2025 7:50
Да,это авиация флота. Точнее,СТОФ-Северной его флотилии.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Tyumen07
Начинающий

Тюмень
На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]

Посмотрите эти данные
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9432322
Мартынов Александр Иванович.
Жена Анна Андреевна. Проживал на Дальнем Востоке. 1914 г.р.
Погиб, сражаясь в составе штрафной роты
[/q]

Я сейчас нашла эти данные на другом сайте. Там есть 5 документов, в которых мой (возможно) солдат упоминается, 4 из них донесения о потерях и документы, уточняющие потери и документ о захоронении. И вот что я обнаружила. В сводной информации везде место рождения указано г. Софийск-на-Амуре, хотя как я выше писала, он туда был направлен для прохождения службы. Поэтому я сразу решила, что просто перепутали и написали так. А вот место призыва указано разное: 1) Украина, Софиевский РВК и Хабаровский край, Софийский РВК. Как Вы думаете, что это значит? Напутали с Софийском? Если он на Украине призывался, это точно не он. Но жена Анна Андреевна у моего. Что-то голова кругом пошла...

Возможно потому родственники и не знали о нем ничего и считался он пропавшим без вести, что в документах напутано.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero121672930/

---
Мартыновы (село Мулловка Ульяновской области, Ивановская обл., Костромская обл.)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3347
>> Ответ на сообщение пользователя Tyumen07 от 6 июня 2025 13:52
Упоминание Украины как место призыва полная отсебятина оператора, вносившего данные. В документе про Украину ни слова.
Как говорится - почувствуйте разницу. Документ и то, что написал оператор.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2025-06-06 в 14.29.27.pngСнимок экрана 2025-06-06 в 14.27.05.jpg, 197118 байт
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25667

Tyumen07 написал:
[q]
Возможно потому родственники и не знали о нем ничего и считался он пропавшим без вести, что в документах напутано.
[/q]

В документах ничего не напутано и извещение о его гибели было направлено на Дальний Восток, в Софийск. В РВК получили извещение из штрафной роты. Должны были выписать своё извещение и вручить его вдове.
Лайк (1)
Tyumen07
Начинающий

Тюмень
На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]
В документах ничего не напутано и извещение было направлено на Дальний Восток, в Софийск.
[/q]

Да, я читала что жене в Софийск направлено, но была ли она там в то время - неизвестно. А мать жила совсем в другом месте и ничего не знала. Но если это он, то напутано в документах с местом рождения.
А про Украину видимо, действительно ошибка оператора. Оператор вносил данные и варианты автоматом выскакивают наверное.
Я направила запросы еще в Информационный центр МВД и в УФСИН. Может что-нибудь ответят по существу.
---
Tyumen07
Начинающий

Тюмень
На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]
В документах ничего не напутано и извещение о его гибели было направлено на Дальний Восток, в Софийск. В РВК получили извещение из штрафной роты. Должны были выписать своё извещение и вручить его вдове.
[/q]

Подготовила сейчас еще запросы в Военные комиссариаты Хабаровского края и Амурской области, приложила копии всякие из послужной карточки, алфавитной, донесение о потерях и о регистрации извещений о гибели. Не знаю бывший Софийский РВК к какому региону сейчас относится. Сейчас сижу думаю, а в комиссариатах вообще могут быть такие сведения с 40-х годов? Имеет смысл отправлять?
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3347
>> Ответ на сообщение пользователя Tyumen07 от 10 июня 2025 15:36

Мне военкомат выслал копию документа 1947 года, в котором указано кто и когда получил извещение о том, что мой двоюродный дед пропал без вести.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Tyumen07
Начинающий

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Здравствуйте. Получила ответ из УФСИН по Хабаровскому краю. Прислали копию учетной карточки. Но я ничего не могу разобрать! Может быть, кто-то сможет помочь мне прочитать, что там написано, где колонка название подразделения?

А Военный комиссариат Хабаровского края ответил, что у них нет информации (за годы ВОВ передано все в архив), но сообщили, что мой запрос перенаправили в Гос.архив Хабаровского края и в рабочую группу Правительства Хабаровского края по увековечению памяти участников ВОВ. Так что теперь буду ждать еще от них ответа. Работа идет...

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 84 85 86 87 88  89  Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈