Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Штрафные батальоны и роты

Какую информацию можно найти?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 89 90 91 92 93 * 94 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
LarisaKonevskikh

Москва, Троицк
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 65
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 2 декабря 2025 12:48

Да, я понимаю, что скан не выложен. Имела в виду, что онлайн посмотреть не могу.

И про 193 статью тоже уже все прочитала, но хочется же конкретики.
Лайк (1)
lira1984

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 228
LarisaKonevskikh сделайте запрос на поиск данных о нем через приемную ЦАМО в документам по чрезвычайным происшествиям полка и бригады за этот период. Можете сделать когда будете в ЦАМО, можете онлайн через электронную приемную минобороны. Родство обязательно приложить, так что если будете подавать в архиве, то заранее распечатайте копии.
Возможно там будет разгадка.
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1916
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хотелось бы услышать мнение компетентных людей относительно следующей ситуации.

Приказом № 382 от 29 декабря 1942 г. по 129 омиб (параграф 2) красноармейца А (который ранее уже подвергался дисциплинарному наказанию в виде ареста и воспитательная работа с ним не дала должного результата) было решено направить на 3 месяца в штрафную роту. В параграфе 3 того же приказа кр-ца А было решено подвергнуть строгому аресту на 10 суток с содержанием на гарнизонной гауптвахте.

В приказах А не упоминается до лета 1943 г. до награждения его знаком отличник-сапер и вынесения благодарностей.
В раздаточных ведомостях 129 омиб за январь-март 1943 г. напротив его фамилии стоит подпись в получении денежного довольствия, причем в том же размере, что и ранее. Т.е. денежное довольствие человек продолжал получать в своей же части и в прежнем размере. Но штрафрота могла находиться поблизости от в/части, откуда прибыл А, а ответственные за выдачу довольствия могли не знать нормативных актов.
Подчинение 129 омиб на декабрь 1942-январь 1943 выяснить не удалось (возможно, фронтовое).Известно также, что в апреле 1943 года батальон находился в оперативном подчинении 30 армии и тут же был передан в 31 армию.

1) Можно ли однозначно сказать, что А не был направлен в штрафроту?
2) И можно ли говорить о том, что параграф 3 отменяет параграф 2 вышеупомянутого приказа или же арест А на 10 суток в данном случае предваряет отправку его в штрафроту?

Спасибо.
---
Кто ищет - тот найдёт!
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 28184

Alexandr1984a написал:
[q]
1) Можно ли однозначно сказать, что А не был направлен в штрафроту?
[/q]

Да.

Alexandr1984a написал:
[q]
2) И можно ли говорить о том, что параграф 3 отменяет параграф 2 вышеупомянутого приказа или же арест А на 10 суток в данном случае предваряет отправку его в штрафроту?
[/q]

Содержание параграфа 3 отменяет содержание параграфа 2.

Alexandr1984a написал:
[q]
Подчинение 129 омиб на декабрь 1942-январь 1943 выяснить не удалось
[/q]

Батальон подчинялся начальнику инженерных войск Западного фронта. На портале "Память народа" есть
Журнал боевых действий 129 омиб
Описывает период с 27.08.1942 по 31.08.1944 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.08.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 32605, Опись: 172846, Дело: 4
Авторы документа: 129 омиб, гв. капитан Димура
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=132557357
Лайк (4)
Tyumen07
Начинающий

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14

Tyumen07 написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

В документах ничего не напутано и извещение было направлено на Дальний Восток, в Софийск.
[/q]

Да, я читала что жене в Софийск направлено, но была ли она там в то время - неизвестно. А мать жила совсем в другом месте и ничего не знала. Но если это он, то напутано в документах с местом рождения.
А про Украину видимо, действительно ошибка оператора. Оператор вносил данные и варианты автоматом выскакивают наверное.
Я направила запросы еще в Информационный центр МВД и в УФСИН. Может что-нибудь ответят по существу.
[/q]

Tyumen07 написал:
[q]

Терсинец написал:
[q]

В документах ничего не напутано и извещение о его гибели было направлено на Дальний Восток, в Софийск. В РВК получили извещение из штрафной роты. Должны были выписать своё извещение и вручить его вдове.
[/q]

Подготовила сейчас еще запросы в Военные комиссариаты Хабаровского края и Амурской области, приложила копии всякие из послужной карточки, алфавитной, донесение о потерях и о регистрации извещений о гибели. Не знаю бывший Софийский РВК к какому региону сейчас относится. Сейчас сижу думаю, а в комиссариатах вообще могут быть такие сведения с 40-х годов? Имеет смысл отправлять?
[/q]

Добрый день. Я снова к Вам. Направляла запросы, получала ответы. Работа шла все это время. На данный момент все застопорилось опять. Из Хабаровского края мне прислали информацию, что Мартынов Александр Иванович, который погиб в Белоруссии, родился в 1922 году в г. Софийск на Амуре. Отождествлять выявленного Мартынова А.И. 1922 года рождения с Мартыновым А.И. 1914 г.р. не представляется возможным. Так же писала в военкомат по месту призыва в 1939 году. Но там отсутствуют о нем данные в списке погибших и пропавших без вести. Куда еще можно обратиться? У меня уже гора писем. Я думаю, все дело в том, что где-то напутали в документах. И вот результат.
---
Мартыновы (село Мулловка Ульяновской области, Ивановская обл., Костромская обл.)
Смирновы (Костромская область)
Eugene66

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2119
Tyumen07
[q]
Из Хабаровского края мне прислали информацию, что Мартынов Александр Иванович, который погиб в Белоруссии, родился в 1922 году в г. Софийск на Амуре.
[/q]

Это все видно в базе ОБД. ( и где рожден и район ) Можете запросить по месту рождения для еще одного подтверждения.

Фамилия МАРТЫНОВ
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Дата выбытия 22.02.1944
Название источника донесения Книга памяти. Хабаровский край. Том 2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405146169

П.С. вам надо работать с архивом ВМФ..где проходит ваш боец.

----------
А этот боец вам родственник?

Фамилия Мартынов
Имя Леонид
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 20.07.1924
Место рождения Куйбышевская обл., Мелекесский р-н, с. Мулловка
Дата и место призыва 15.10.1942 Мелекесский РВК, Куйбышевская обл., Мелекесский р-н
Место службы 1 БФЭ
Воинское звание краснофлотец
Название источника донесения Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота. Хранилище 2
Номер шкафа 108
Номер ящика 1
---
В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 89 90 91 92 93 * 94 Вперед →
Модераторы: Ella, ольга панькова, Gogin10, tatust
Вверх ⇈