Штрафные батальоны и роты
Какую информацию можно найти?
| LarisaKonevskikh Москва, Троицк Сообщений: 176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
2 декабря 2025 12:52 Alexandr1984a написал: [q] 62 оссб и 62 стр. остб, скорее всего, одно и то же. https://rgavmf.ru/fond/r-1281?ysclid=miodipwyn1988977452
Жаль, что информации мало. Также нет в Ваших сообщениях ничего о службе после Свердловска другого брата, который вернулся домой. Но может быть стоит проверить по ВТ 44 зсбр? Может быть они оба были направлены в 44 зсбр? 15 зсп 44 зсбр, например, дислоцировался в лагере Камышлов Свердловской области.
И как назло ОБД "Мемориал" не работает. [/q]
Я вечером про старшего брата выложу, сейчас уже тороплюсь. Но если коротко, то нашла его в 44-м году в зсп. Он лет на 13-15 старше Николая, так что ему уже за сорок было во время войны. В 44 зсбр нашла Головченко Ивана (так старшего звали), но только не Федоровича, а Ивановича. Может, ошибка, а может и не наш. Вечером выложу. У меня ОБД "Мемориал" работает. Спасибо Вам! | | |
| LarisaKonevskikh Москва, Троицк Сообщений: 176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
2 декабря 2025 12:54 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 2 декабря 2025 12:48 Да, я понимаю, что скан не выложен. Имела в виду, что онлайн посмотреть не могу. И про 193 статью тоже уже все прочитала, но хочется же конкретики. | | Лайк (1) |
| lira1984 Сообщений: 481 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 228
| Наверх ##
2 декабря 2025 13:56 LarisaKonevskikh сделайте запрос на поиск данных о нем через приемную ЦАМО в документам по чрезвычайным происшествиям полка и бригады за этот период. Можете сделать когда будете в ЦАМО, можете онлайн через электронную приемную минобороны. Родство обязательно приложить, так что если будете подавать в архиве, то заранее распечатайте копии. Возможно там будет разгадка. | | |
| Alexandr1984a Сообщений: 748 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1916
| Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотелось бы услышать мнение компетентных людей относительно следующей ситуации.
Приказом № 382 от 29 декабря 1942 г. по 129 омиб (параграф 2) красноармейца А (который ранее уже подвергался дисциплинарному наказанию в виде ареста и воспитательная работа с ним не дала должного результата) было решено направить на 3 месяца в штрафную роту. В параграфе 3 того же приказа кр-ца А было решено подвергнуть строгому аресту на 10 суток с содержанием на гарнизонной гауптвахте.
В приказах А не упоминается до лета 1943 г. до награждения его знаком отличник-сапер и вынесения благодарностей. В раздаточных ведомостях 129 омиб за январь-март 1943 г. напротив его фамилии стоит подпись в получении денежного довольствия, причем в том же размере, что и ранее. Т.е. денежное довольствие человек продолжал получать в своей же части и в прежнем размере. Но штрафрота могла находиться поблизости от в/части, откуда прибыл А, а ответственные за выдачу довольствия могли не знать нормативных актов. Подчинение 129 омиб на декабрь 1942-январь 1943 выяснить не удалось (возможно, фронтовое).Известно также, что в апреле 1943 года батальон находился в оперативном подчинении 30 армии и тут же был передан в 31 армию.
1) Можно ли однозначно сказать, что А не был направлен в штрафроту? 2) И можно ли говорить о том, что параграф 3 отменяет параграф 2 вышеупомянутого приказа или же арест А на 10 суток в данном случае предваряет отправку его в штрафроту?
Спасибо. --- Кто ищет - тот найдёт! | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15716 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 28184
| Alexandr1984a написал: [q] 1) Можно ли однозначно сказать, что А не был направлен в штрафроту?[/q]
Да. Alexandr1984a написал: [q] 2) И можно ли говорить о том, что параграф 3 отменяет параграф 2 вышеупомянутого приказа или же арест А на 10 суток в данном случае предваряет отправку его в штрафроту?[/q]
Содержание параграфа 3 отменяет содержание параграфа 2. Alexandr1984a написал: [q] Подчинение 129 омиб на декабрь 1942-январь 1943 выяснить не удалось[/q]
Батальон подчинялся начальнику инженерных войск Западного фронта. На портале "Память народа" есть Журнал боевых действий 129 омибОписывает период с 27.08.1942 по 31.08.1944 г. Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.08.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 32605, Опись: 172846, Дело: 4 Авторы документа: 129 омиб, гв. капитан Димура https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=132557357 | | Лайк (4) |
| Tyumen07 Начинающий
Тюмень Сообщений: 47 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Tyumen07 написал: [q] Терсинец написал:
[q] В документах ничего не напутано и извещение было направлено на Дальний Восток, в Софийск.
[/q]
Да, я читала что жене в Софийск направлено, но была ли она там в то время - неизвестно. А мать жила совсем в другом месте и ничего не знала. Но если это он, то напутано в документах с местом рождения. А про Украину видимо, действительно ошибка оператора. Оператор вносил данные и варианты автоматом выскакивают наверное. Я направила запросы еще в Информационный центр МВД и в УФСИН. Может что-нибудь ответят по существу.[/q]
Tyumen07 написал: [q]
Терсинец написал:
[q] В документах ничего не напутано и извещение о его гибели было направлено на Дальний Восток, в Софийск. В РВК получили извещение из штрафной роты. Должны были выписать своё извещение и вручить его вдове.
[/q]
Подготовила сейчас еще запросы в Военные комиссариаты Хабаровского края и Амурской области, приложила копии всякие из послужной карточки, алфавитной, донесение о потерях и о регистрации извещений о гибели. Не знаю бывший Софийский РВК к какому региону сейчас относится. Сейчас сижу думаю, а в комиссариатах вообще могут быть такие сведения с 40-х годов? Имеет смысл отправлять?[/q]
Добрый день. Я снова к Вам. Направляла запросы, получала ответы. Работа шла все это время. На данный момент все застопорилось опять. Из Хабаровского края мне прислали информацию, что Мартынов Александр Иванович, который погиб в Белоруссии, родился в 1922 году в г. Софийск на Амуре. Отождествлять выявленного Мартынова А.И. 1922 года рождения с Мартыновым А.И. 1914 г.р. не представляется возможным. Так же писала в военкомат по месту призыва в 1939 году. Но там отсутствуют о нем данные в списке погибших и пропавших без вести. Куда еще можно обратиться? У меня уже гора писем. Я думаю, все дело в том, что где-то напутали в документах. И вот результат. --- Мартыновы (село Мулловка Ульяновской области, Ивановская обл., Костромская обл.)
Смирновы (Костромская область) | | |
| Eugene66 Сообщений: 1458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2119
| Наверх ##
15 мая 7:43 15 мая 7:52 Tyumen07[q] Из Хабаровского края мне прислали информацию, что Мартынов Александр Иванович, который погиб в Белоруссии, родился в 1922 году в г. Софийск на Амуре. [/q]
Это все видно в базе ОБД. ( и где рожден и район ) Можете запросить по месту рождения для еще одного подтверждения. Фамилия МАРТЫНОВ Имя Александр Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Дата выбытия 22.02.1944 Название источника донесения Книга памяти. Хабаровский край. Том 2 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405146169П.С. вам надо работать с архивом ВМФ..где проходит ваш боец. ---------- А этот боец вам родственник? Фамилия Мартынов Имя Леонид Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 20.07.1924 Место рождения Куйбышевская обл., Мелекесский р-н, с. Мулловка Дата и место призыва 15.10.1942 Мелекесский РВК, Куйбышевская обл., Мелекесский р-н Место службы 1 БФЭ Воинское звание краснофлотец Название источника донесения Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота. Хранилище 2 Номер шкафа 108 Номер ящика 1 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
| | |
|