ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 22:28Томская область: общая информация Томская губерния выделена в 1804 году. В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа. В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок), Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное), Шегарский (с. Мельниково). Внешние ресурсы Темы и посты форума ВГД Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.) Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год | | Лайк (4) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 773 | Наверх ##
18 января 2015 17:57 Lurking_eviLСветлана СИСветлана СИ написал: [q] Lurking_eviL написал:
[q] списки выпускниц... в какой периодике могли печататься эти списки? [/q]
А может быть в Томском архиве есть фонд "Женская гимназия"?[/q]
Вы правы, Светлана! Чтой-то я не догадался посмотреть фонды ГАТО. Действительно есть фонд по Мариинской женской гимназии. ГАТО. Мариинская женская (1863-1920 г.) Ф.156, 63 ед. хр. (в том числе л.д.учащихся), 1897-1920 г. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
18 января 2015 18:11 Saschko написал: [q] Вы правы, Светлана! Чтой-то я не догадался посмотреть фонды ГАТО. Действительно есть фонд по Мариинской женской гимназии.[/q]
Он в курсе -- 15 января 2015 г. https://forum.vgd.ru/post/606/31566/p1845256.htm#pp1845256Lurking_eviL написал: [q] нашел на сайте ГАТО Мариинская женская (1863-1920 г.) Ф.156, 63 ед. хр. (в том числе л.д.учащихся), 1897-1920 г.- может быть у кого-то есть эта опись?[/q] | | |
Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
18 января 2015 19:02 Всем спасибо. Да я в курсе что там есть такой фонд... как и по другим женским гимназиям... Но не во всех архивах берутся скурпулезно что-то искать без четких указаний где это вообще искать... Поэтому я хотел попробовать найти сначала сам и перелопатить эти списки. Может быть найду зацепку... Или найти кого-то в этом архиве - кто мог бы посмотреть... Я помню как-то Уважаемый Konstantin Ivanov мне как-то помог найти в этом архиве дела... правда я так и не заказал их (меня увели в сторону новые находки и я про это совершенно забыл... да и не ценил тогда Выписки - только сканы) Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Девочек тоже брали с 9 лет? тогда это очень увеличивает зону поиска... Скажите - может быть Вы в курсе... В какое время года поступали и в какое выпускались? а то все Выпуски газет листать тяжко... Saschko написал: [q] [/q]
может быть Вы вспомните примерно в какой части ведомостей это печаталось (офиц или нет) и примерно в какое время года... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
18 января 2015 19:35 18 января 2015 19:43 Lurking_eviL написал: [q] В какое время года поступали и в какое выпускались?[/q]
вот, может это вам каким-то образом поможет. Прошение одного учителя о переводе, и там было следующее: "...Если же почему либо не буду удостоен на просимый мною перевод, то честь имею покорнейше просить Ваше Высокородие дать мне зависящий от Вас отпуск с 8-го или 10-го числа июля месяца по 8-е или 10-е число августа месяца сего 1891 года на проезд до города Верного для определения детей в гимназии." И его дети - уже выпускницы гимназии держали экзамены и получали аттестаты: "В удостоверение чего и дан ей, ___________, сей Аттестат, по определению Педагогического Совета Верненской Женской Гимназии, состоявшемуся июня 1 дня 1901 года. Г. Верный" --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
18 января 2015 22:00 chaika18 написал: [q] [/q]
Через Фамилию уже искали и не раз... простой поиск ничего не дает... Светлана СИ написал: [q] [/q]
Судя по всему - учеба начиналась и кончалась примерно в одно и тоже время как и сейчас... Спасибо... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
shenonn Новичок
20 января 2015 10:25 Некоторое время назад обращалась на форум в поисках информации по фамилии Визгавлюст. Поскольку возможности посещать архивы нет, поиск застопорился. В прошлом году благодаря замечательному человеку с этого сайта появилась новая информация. Эта девушка также ищет своих предков из деревни Поздняково, заодно нашла кое-кого из моих.
Судя по всему родоначальником рода Визгавлюст в Сибирской земле можно считать польского переселенца Леонтия Сидоровича Визгавлюст. В 1898 году он и его жена Ирина Николаевна уже жили в Поздняково. Есть информация, что у него было 4 сына и 1 дочь (информация недостоверная, требует проверки): 1. Андрей. По метрическим книгам дата рождения 15.08.1898г. (на сайте "Мемориал" 1896 г.р.) , жена Тюменцева Агрипина Евгеньевна (Аграфена Ефимовна). Пропал без вести на фронте в ноябре 1942 года. Скорее всего именно по этой линии пошло искажение фамилии на Визгавуст. 2. Степан. Это мой прадед. Год рождения 1893, пропал без вести на фронте в мае 1944 года. Жена Дарья Осиповна. Отец ошибочно считал своими дедами совсем других людей. У него было три сына Александр (1919 г.р.), Михаил, Иван (мой дед). 3. Максим 4. Афанасий 5. Пелагея По троим последним у меня никакой дополнительной информации нет. --- Мои личные данные и данные моих родственников размещены на сайте добровольно, с моего согласия и согласия моих родственников.
Интересуют ВИЗГАВЛЮСТ (любая информация!), БОЛЬГЕР(т) (Саратовская обл), ШНЕЙДЕР и ПЕТЕР (Ленинградская, Новгородская) | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
22 января 2015 21:57 Здравствовать всем желаю - и коллегам по поиску и заглянувшим! Обращаюсь ко всем в надежде на то, что голос мой будет услышан. В ветке Детские дома поиск я уже пытался поднять вопрос, волнующий меня... но не смог тогда. А сейчас вот хочу попросить помощи. По собранным мною материалам - девочка 1932 г.р. была воспитанницей д/д или домов - Томска или области - не знаю. О родителях своих она никому не говорила ни когда, ни кому не писала ни когда, - это следует из тех документов и воспоминаний, с кем мне "посчастливилось" встречаться, иметь разговор и видеть строки писем... Также известно, что до 50 года та девочка, уже девушка, отбывала наказание в детской трудовой колонии г. Суздаля, и после чего (до 51 года) была отправлена на трудоустройство в Вязники, Владимирской области. Первая задача и состоит моя в том, чтобы выяснить адреса д/домов, приютов за тот период 1932 -1950 г.г. Томска, или если не повезет, и области. Вторая задача , списаться с ними и узнать о человеке по возможности полную, или начальную информацию. Подскажите, любезные, как выполнить эти поставленные задачи? Может быть КТО из вас владеет знаниями такого порядка? Или посоветуете - КУДА обратиться. Буду благоДАРен любой информации, любой подсказке, любому доброму слову... --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
22 января 2015 22:31 PRO100VVP написал: [q] Или посоветуете - КУДА обратиться.[/q]
1) Отдел образования Администрации Томской области 2) Отдел образования Администрации г. Томска 3) Комитет социальной защиты населения Администрации Томской области 4) Комитет социальной защиты населения Администрации г. Томска 5) Государственный архив Томской области. | | |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1052 | Наверх ##
23 января 2015 6:36 PRO100VVPЯ писала в Департамент общего образования : 634069, г.Томск, пр.Ленина, 111 k48@obluo.tomsk.gov.ru Нужен был Каргасокский район Томской области на детей 1922, 1927 и 1929гг.р. Но там часть документов по воспитанникам детских домов. Можете в письме спросить помощи и совета, куда обратиться в случае отсутствия документов. --- Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд) | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163 | Наверх ##
23 января 2015 19:02 Konstantin Ivanov velev70 БлагоДАРствую, коллеги. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
|