ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
1 сентября 2003 22:28Томская область: общая информация Томская губерния выделена в 1804 году. В 1897 г. в состав Томской губернии входили: Томский, Барнаульский, Бийский, Каинский, Кузнецкий, Мариинский и Змеиногорский округа. В 2000 г. в состав Томской области входили районы: Александровский (центр - с. Александровское), Асиновский (г. Асино), Бакчарский (с. Бакчар), Верхнекетский (рп. Белый Яр), Зырянский (с. Зырянское), Каргасокский (с. Каргасок), Кожевниковский (с. Кожевниково), Колпашевский (г. Колпашево), Кривошеинский (с. Кривошеино), Молчановский (с. Молчаново), Парабельский (с. Парабель), Первомайский (с. Первомайское), Тегульдетский (с. Тегульдет), Томский (г. Томск), Чаинский (с. Подгорное), Шегарский (с. Мельниково). Внешние ресурсы Темы и посты форума ВГД Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.) Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год | | Лайк (4) |
Dim-ev Сообщений: 1985 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2440 | Наверх ##
16 февраля 2013 22:24 16 февраля 2013 22:24 Кому-нибудь нужна такая книга (см вложение)? Цитата из предисловия:
ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ ПРИТОМЬЯ И ПРИЧУЛЫМЬЯ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII в.
В Государственном архиве Томской области в фонде 321 имеется уникальное дело под заголовком “Материалы ревизии населения Томского уезда за 1720 г. Оно было обнаружено совсем недавно, о чем свидетельствует первая запись в листе использования от 7 сентября 1962 г., сделанная известным томским исследователем-сибиреведом З.Я. Бояршиновой. В путеводителе же по Томскому архиву, изданному в 1960 г., начальной датой материалов, которые находятся в фонде 321, ложно значится 1795 г. В 1970-80-е гг. отдельные сведения из этого дела были использованы в работах Н.Ф. Емельянова, А.Д. Колесникова, Н.А. Томилова и других историков, но никогда этот ценный документ не был полностью или хотя бы частично опубликован.
Рассматриваемые материалы представляют собой сведенные в одну книгу ревизские сказки первой ревизии, проводившейся на территории Томского уезда. В деле имеется 715 листов с текстом на обеих сторонах, но, к сожалению, не сохранились начало (первые 28 листов) и конец (сколько листов — неизвестно), а также отсутствуют листы с 430 по 449 и 702. Первая ревизия в Томском уезде была проведена, по всей видимости, в 1720 г., поскольку в тексте сказок нет ни одной даты позднее этого срока (там отмечался год, с которого тот или иной человек владел землей и двором, время крещения и т.д.). Кроме того, в сказках есть прямые указания на “нынешний 720 год“. И наконец, упоминается, что 11 июня 1720 г. в соответствии с указом царя по распоряжению томского коменданта (воеводы) Василия Козлова в Сосновский присуд для переписи населения были посланы дворянин Иван Стариков и сын боярский Григорий Евнев.
 | | |
16 февраля 2013 22:25 Большую часть книги (почти 400 страниц) занимают фотокопии из дела.
 | | |
16 февраля 2013 22:26 14 марта 2013 19:35 Расформировываю домашнюю библиотеку, а эта книга не попадает в сферу моих интересов. Ниже содержание.
ВСЕ, КНИГУ УЖЕ ПЕРЕДАЛ. Пожалуйста, не пишите мне больше по этому поводу.
 | | |
gala55 Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1828
| Наверх ##
17 февраля 2013 7:47 Dim ev написал: [q] Расформировываю домашнюю библиотеку, а эта книга не попадает в сферу моих интересов[/q]
Мне было бы очень интересно ее почитать, она в электронном виде или в бумажном? | | |
EVGENY Сообщений: 693 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1420 | Наверх ##
17 февраля 2013 7:50 Dim ev
Книга в эл.виде? --- Хотите знать больше?
| | |
20 февраля 2013 20:00 Книга в бумажном виде. Хотел бы ее передать за небольшое вознаграждение. Лучше пишите мне в личку, потому что здесь я редко бываю. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
14 марта 2013 17:32 Tasha56 написал: [q] интересно узнать об изменениях на данном ресурсе.[/q]
Библиограф в НБ ТГУ пояснила, что теперь только часть ресурсов по Сибири будет в свободном доступе. Дл получения полного доступа нужно будет вводить номер читательского билета и пароль. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
15 марта 2013 21:14 Tasha56 Дореволюцонные издания, насколько я её понял, будут доступны удалённым пользователелям в прежнем режиме. | | |
Kuni Сообщений: 109 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
10 апреля 2013 14:13 Irma 3 написал: [q] Уважаемые форумчане! Был ли в Томской области в 1943 году пос. Касатеево, недалеко от пос Первомайское? Должен был быть он недалеко от реки, так как мой дед, сосланный туда, стал там рыбаком. Или может так назывался трудовой лагер[/q]
У меня появились новые данные, поэтому я вычислила, как назывался поселок, который записан был на больничном листе, выписаный моему деду в 1943 году. Посёлок назывался Касагасово в Томской области. В 6 км от него был посёлок Тискино (о котором в письме упоминала его дочь). И где то в той же стороне было поселение Матюшкинский, о котором также упоминала его дочь, моя тётя. Скорее всего это не был трудовой лагерь, где он был. | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 775 | Наверх ##
10 апреля 2013 16:03 KuniKuni написал: [q] Irma 3 написал:
[q] Уважаемые форумчане! Был ли в Томской области в 1943 году пос. Касатеево, недалеко от пос Первомайское? Должен был быть он недалеко от реки, так как мой дед, сосланный туда, стал там рыбаком. Или может так назывался трудовой лагер[/q]
У меня появились новые данные, поэтому я вычислила, как назывался поселок, который записан был на больничном листе, выписаный моему деду в 1943 году. Посёлок назывался Касагасово в Томской области. В 6 км от него был посёлок Тискино (о котором в письме упоминала его дочь). И где то в той же стороне было поселение Матюшкинский, о котором также упоминала его дочь, моя тётя. Скорее всего это не был трудовой лагерь, где он был. [/q]
Простите, а, собственно, вопрос-то в чем! Если Вы хотите знать, где точно располагался посёлок Касогасово - Колпашевский район, Томской области. На выкопировке из топографической карты 1966 года Вы можете найти и поселок Касогасово на берегу р. Оби, и Тискино, и Матюшкино, все это недалеко от п. Чажемто. Если хотите что-то узнать о Колпашевском районе, то пройдите по ссылке: http://kolpadm.tom.ru/?ddos_guard_attempt=1Если хотите задать какие-либо вопросы по архиву Колпашевского района, то пройдите по ссылке: http://arhiv.tom.ru/
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
|