Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png


[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омск - город

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Татьяна Ф
Начинающий

Сообщений: 25
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Прошу, помогите в поиске родных моего отца Гончарова Петра Кондратьевича и моего деда Гончарова Кондратия Самойловича. Имя бабушки, к сожалению, не знаю. До 1935 года дед проживал в селе Белосток Одесского района Омской области. Затем переехал в Омск, работал на ЖД, умер в 1937 году. Отец учился в ФЗУ при ЖД, затем в сельхозтехникуме и сельхозинституте Омска.
Моя e-mail : fedorova5121@yandex.ru
С уважением, Татьяна.


Комментарий модератора:
Книги ЗАГС Омской области за 1919-1925 гг.

trtvs

Москва
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
Рожден в низшем звании –происхождение не из дворян. Скорее всего – из мещан или купцов. Там у Вас далее говорится, что в 1855 году причислен к личному почетному гражданству. Здесь надо искать его дело в РГИА, там может быть дело о причислении его к данному сословию и там должны быть сведения о его рождении и о его родителях.

В 1885 году он, по просьбе отца (!) и на основании решения Военного совета исключен из корпуса для причисления к личному почетному гражданству. Думаю, что эта линия может быть самая продуктивная.

Ну и спросите на вот этом форуме, там смогут дать больше информации.
http://ka-z-ak.ru/index или вот http://ka-z-ak.ru/index/77----...kij-korpus
Вроде там есть метрические книги, но для просмотра нужна авторизация
http://ka-z-ak.ru/2011-09-30-22-04-59

Посмотрите, что есть в Омском архиве.
https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_38281?archive=2

Если сын родился в 1867 году и сын был первым ребенком, то женился он, вероятно, в 1865 или в 1866 году. Есть ли метрические книги за эти годы?

А неизвестно где он родился сам?

Можно пойти по военной части. Скорее всего в РГВИА поискать фонд по Сибирскому кадетскому корпусу. Вот одного из форумов. Большой удачей будет найти его личное дело, где должны быть сведения о его рождении и сведения о родителях.
В РГВИА есть фонд 1000, но там 3 единицы хранения и начальная дата 1898, так что вряд ли там что-то есть по данной теме.

По Сибирскому корпусу тоже есть фонд в РГВИА, 1449, но, судя по описанию, личных дел там нет.

Имеет медаль в честь войны 1853 – 1856 года, значит участвовал в Крымской войне, Медаль, судя по всему, из светлой бронзы. Удивительно то, что на 1856 год ему было всего 18 лет. Здесь надо почитать описание медали, кого награждали и за что, может что-то и натолкнет на умную мысль.

И по краеведческим форумам поищите, там поспрашивайте.
Лайк (1)
SvetlanTim

Москва
Сообщений: 2008
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1433
>> Ответ на сообщение пользователя trtvs от 27 октября 2021 11:12

Спасибо большое. Столько зацепок и идей.
Буду пробовать. Тем более на том форуме я тоже зарегистрирована. Спрошу.
По РГИА я искала. Не нашла, но может надо посмотреть еще раз .

А вот насчет купцов или мещан -вряд ли. Если я правильно понимаю, то по википедии:

Надво́рный сове́тник — гражданский чин 7-го класса в Табели о рангах в Российской империи.

Данный чин соответствовал воинским чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана II ранга. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие»

До 1745 года этот чин относился к 8-му классу, позднее — к 7-му. Изначально лица, дослужившиеся до этого чина, получали право на потомственное дворянство; после реформы 1845 года— только на личное.
Начиная с 1803 года, данный чин могли присваивать директора департаментов министерств и губернское начальство (губернаторы, наместники, генерал-губернаторы). "

Сразу оговорюсь, что мне абсолютно безразлично дворянин или нет. Просто это разные пути и источники поиска. Поэтому и думаю.
Если Григорий Осипов надворный советник и чиновник, то где то он должен был засветиться. Гавриил Григорьевич родился в 1838 году. Увы, я памятных книг не нашла ближе к этому году

---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
SvetlanTim

SvetlanTim написал:
[q]
По представлении Г.Генерал Губернатора Западной Сибири за отличную усердную службу 15.03.1874 Всемилостивейше награжден орденом Св.Станислава 3 степ.
[/q]

В Омске есть фонд 3 "Главное управление Западной Сибири" https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37091?archive=2 в этом фонде встречаются формулярные списки чиновников различного ранга, кто служил в различных структурах Западной Сибири Описи Вы можете просмотреть на сайте, дела - только в архиве Омска. Я даже не знаю, оцифрован этот фонд полностью или нет. В названии некоторых дел с формулярными списками есть фамилии.
В формулярном списке должна быть упомянута жена и дети, если они есть

trtvs написал:
[q]
Скорее всего в РГВИА поискать фонд по Сибирскому кадетскому корпусу.
[/q]
В Омске есть фонд 19 https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_38281?archive=2 Первая Сибирская гимназия военного ведомства. Может быть там что-то интересное есть. (Это будущий кадетский корпус)
В Тобольске в различных фондах могут встречаться тоже формулярные списки (можно поискать через расширенный поиск)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
trtvs

Москва
Сообщений: 134
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
Посмотрите вот на этом сайте памятные книжки по разным губерниям и списки чиновников Российской Империи. В последних есть и за 1838, и ранее. Но там нет поиска. Придется просматривать целиком. Либо по губернии, если знаете, где служил.
http://book-olds.ru/BookLibrary/00702-Obschiy-SHtat.html

Что касается происхождения, тут Вы, возможно, правы. Если отец на 1838 год – надворный советник, то он должен был получить потомственное дворянство. Либо сам был потомственным дворянином.

Если имел личное дворянство, то в РГИА должно быть дело о причислении его к дворянству. Посмотрите фонд 1343. И на форуме писали о фондах, в которых могут содержаться дела подобного рода.

Однако выходцу не из дворянского сословия выслужить личное дворянство и такой чин было сложно, практически невозможно. Хотя, в Вашем случае, такое и могло быть. Служил вдали от столиц и вполне могло такое быть.

Если же отец был потомственный дворянин, то должно быть дело о причислении его детей к дворянству. Такие дела надо искать в РГИА, в фонде 1343 и других.

Но смущает «рожден в низшем звании». В одной из тем Вам ответили, но как-то странно. Возможно, что отец на момент сына находился на гражданской службе, но в младшем чине и не принадлежал к другому сословию.

То, что сын причислен к личному почетному гражданству, говорит о том, что отец действительно мог иметь личное дворянство, не передаваемое потомкам. И сына своего он должен был причислить к определенному сословию. Видимо, выбрал это сословие, так как не мог причислить к дворянскому сословию. Так что ищите в РГИА дело о причислении сына.

По офицерам и их данным в РГВИА вот здесь почитайте

Кстати, личными почетными гражданами могли быть не только дети церковнослужителей. Один из моих предков в 1870 году вышел в отставку рядовым солдатом и через несколько лет получил звание личного почетного гражданина. Сыном священника он не был.
Лайк (1)
SvetlanTim

Москва
Сообщений: 2008
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1433
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 27 октября 2021 16:49

спасибо большое. Я понимаю, что скажу банальность, но какое счастье, что люди на нашем сайте не только сами высокие профессионалы, но и не устают помогать новичкам и не очень.

Спасибо всем огромное
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
SvetlanTim

Москва
Сообщений: 2008
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1433
>> Ответ на сообщение пользователя trtvs от 27 октября 2021 16:59

спасибо большое. Теперь у меня огромный фронт работы, а это главное rose.gif

памятные книжки я и так просматривала целиком. Так и нашла первое упоминание о Гаврииле Григорьевиче Осипове в марте. Потом долго писала запросы и смотрела как раз 1343 фонд.

в результате запросила по результатам поисков Омский архив и получила его формулярный список. А вот его отца не нашли.

Ничего, будем искать


в 1838 в Омской уже нашла кол рег. Ивана Афанасьевича Осипова.... Интересно
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
SvetlanTim
Если будете искать по Омским приходам метрики: по сравнению с Москвой и Питером в Омске приходов мало. Опять же если говорить о конце 19 - начале 20 века - приходов побольше, а если речь идет о начале 19 века, то приходов городских 2-3-4.
Опять же, если Вы ищите военного в метриках, то есть смысл начинать поиск с Военного Воскресенского собора. Если речь идет о служителях кадетского корпуса, то поиск можно начинать с Никольского казачьего собора.
У меня в дневнике есть небольшая подборка https://forum.vgd.ru/3429/Omskie_hramy/ по Омским храмам (жаль, некоторые картинки перестали отображаться), можно по годам примерно прикинуть, в какие годы какие приходы уже были, а каких еще не было.
https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37943?archive=2 это описи фонда 16 из Омского архива (метрики)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
SvetlanTim

Москва
Сообщений: 2008
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1433
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 27 октября 2021 20:52

спасибо большое. Попробую посмотреть. А то мне архив прислал устрашающее письмо, что храмов очень много. А я кроме того, что он родился в Омске ничего и не знаю.
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
SvetlanTim
В Омске в каком году родился? Я попробую уточнить список храмов, какие были на тот год
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
SvetlanTim

Москва
Сообщений: 2008
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1433

Любчинова написал:
[q]
SvetlanTim
В Омске в каком году родился? Я попробую уточнить список храмов, какие были на тот год
[/q]


на декабрь 1878 года - ему по формулярному списку 40 лет. Значит 1838
СПАСИБО
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈