Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

город Омск

Все по поиску в нем. Поиск своих корней в самом городе Омске несколько отличается от поиска по территории сельских приходов и сельсоветов.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: fraujulika
Татьяна Ф
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Прошу, помогите в поиске родных моего отца Гончарова Петра Кондратьевича и моего деда Гончарова Кондратия Самойловича. Имя бабушки, к сожалению, не знаю. До 1935 года дед проживал в селе Белосток Одесского района Омской области. Затем переехал в Омск, работал на ЖД, умер в 1937 году. Отец учился в ФЗУ при ЖД, затем в сельхозтехникуме и сельхозинституте Омска.
Моя e-mail : fedorova5121@yandex.ru
С уважением, Татьяна.

Комментарий модератора:
Книги ЗАГС Омской области за 1919-1925 гг.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8203
rubikon
про Пушкинку-то я и не подумала... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
rubikon

rubikon

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 557
Здравствуйте Ольга !

Любчинова написал:
[q]
про Пушкинку-то я и не подумала..
[/q]

"Пушкинка" оказалась в "выдаче" поисковика, хотя и лежала у меня в "закладках", но забываем`c.
Вот теперь ищу сведения по
" Омскому низшему механико-техническому училищу"
Нужны списки учащихся за период между1889 -1897 годами.
Фонд 43 оп. 1 в Омском Архиве вижу, но "на что глаз положить" определить "трудно".

---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
shal

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Добрый день, помогите пожалуйста
Ищу данные на Гросс Лидию Юлиусовну, знаю что родилась в Житомирской области в колонии Гонорино, в 20 или 30 годах наверное вышла замуж и возможно поменяла фамилию, и в 1937 году проживала в Омске, немка по национальности, скорее всего была репрессирована
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

shal написал:
[q]
Добрый день, помогите пожалуйста
Ищу данные на Гросс Лидию Юлиусовну, знаю что родилась в Житомирской области в колонии Гонорино, в 20 или 30 годах наверное вышла замуж и возможно поменяла фамилию, и в 1937 году проживала в Омске, немка по национальности, скорее всего была репрессирована
[/q]

https://base.memo.ru/person/li...36Bj50AAAA по имени-отчеству среди репрессированных поиск находит 6 человек
Если бы Вы знали её фамилию по мужу, можно было бы послать запрос о репрессированной в ФСБ, но без фамилии искать не будут.
Поиск по девичьей фамилии и имени находит 23 человека https://base.memo.ru/person/li...bx5jBZAAAA
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1232
добрый день. Мне удалось немного продвинуться в своих поисках Осиповых. Но вопросов больше чем ответов, а ответы из архива пока не обнадеживают.
Может быть кто-нибудь может подсказать, что из выделенного жирным шрифтом в формулярном списке может дать какую-нибудь информацию для продвижения вглубь и где это запрашивать?

Осипов Григорий

Надворный советник - в РГИА нет, формулярного списка не нашла в описях архива
чиновник

Осипов Гавриил Григорьевич
1838 г.р. - Омский архив естественно ответил, что церквей много. Но всеравно заказала.

Формулярный список о службе Земского заседателя Ишимского округа Гавриила Григорьевича Осипова составлен 1 декабря 1878 г. (изменения по ФС 1882).

Сын надворного советника, рожден в низшем звании (ФС 1878) - не понимаю, что это, но подозреваю, что это относится к потомственному дворянству
Сын чиновника (ФС 1882)

На декабрь 1878 года – 40 лет (1838)

Коллежский асессор Гавриил Григорьевич Осипов, земский заседатель, 40 лет.
Православного исповедания.
Имеет орден Св. Станислава 3 степени , св бронз медаль…в память войны 1853-1856г…

Вдов, первым браком . имеет сына Николая, родившегося 12.10.1867 , правосл вероисповедания.
вот вроде прямо дата есть, но увы, в это время отец был в Баян-Ауле, а там МК 1867 не сохранилась smile_030.gif
Сын находится при нем.

Воспитание получил при родителях.
В службу вступил по приказу Главного начальника Военно-учебных заведений за №1617- кондуктором в Сибирский кадетский корпус, ныне Сибирская военная Гимназия 8.11.1852
16.09.1855 Согласно просьбе отца и на основании Военного совета Высочайше утвержденного 16.09.1855 исключен из Сибирского кадетского корпуса для причисления к личному почетному гражданству 1855 сентября 16.
10.12.1855 Согласно предписанию Генераль инспектора по инженерной части от 11 декабря 1855 года определен по просьбе в Омскую Инженерную команду.- не могу найти фонд по личным делам этой команды
16.07.1857 Переведен в Управление начальника инженеров Отдельного Сибирского Корпуса
11 марта 1862 –Высочайшим приказом отданным по гражданскому ведомству 10.03.1862 №10 за выслугу лет произведен в Коллежского регистратора с увольнением от службы.
25.03.1862 Приказом исправляющего должность Военного Губернатора области Сибирских киргизов от 23.03.1862 №17 определен Областным Чертежником.
13.10.1864 По предписанию исправляющего должность Военного Губернатора области Сибирских киргизов от 15.10.1864 №2381 командирован к исправлению должности Секретаря Кокчетавского Окружного Приказа
? Приказом исправляющего должность Военного Губернатора области Сибирских киргизов от 18.12. 1864 №42 назначен секретарем в Кокчетавский Окружной Приказ
08.03.1865 Приказом Председательствующего в Совете Главного Управления Западной Сибири от 08.03.1865 №17 назначен заседателем в Баян-Аульский Приказ - исповедных ведомостей нет,
01.01.1869 На основании Высочайше утвержденного 21.11.1868 временного положения об управлении областями , оставлен за штатом с 01.01.1869, считая двухгодичный срок службы, с производством годового оклада жалованья в течение одного года
23 мая 1869 Указом Правительствующего Сената 10.06. 1869 за №2161 произведен в Губернские секретари со старшинством.
09.11.1870 Приказом Г.Генерал Губернатора Западной Сибири от 09.11.1870 за №17 определен Чертежником в Главное Управление.

23.05.1868???? Указом Правительствующего Сената от 12 мая 1871 за №110 произведен в Коллежские Секретари со старшинством.
23.05.1871 Указом Правительствующего Сената от 20.07.1872 за №123 произведен в Титулярные Советники со старшинством
08.12.1872- Приказом Г.Генерал Губернатора Западной Сибири от 08.12.1872 за №102 определен Помощником Столоначальника в I отделение Главного Управления
….
13.12.1872-12.05.1873 За отсутствием Столоначальника исправлял его должность
13.03.1874 – По представлении Г.Генерал Губернатора Западной Сибири за отличную усердную службу 15.03.1874 Всемилостивейше награжден орденом Св.Станислава 3 степ.
23.05.1874 Указом Правительствующего Сената 08.05.1874 за №40 произведен в Коллежские асессоры со старшинством.
….
29.11.1874-09.07.1875 За отсутствием Столоначальника исправлял его должность
Авг 1875 – По распоряжению Г.Тобольского губернатора от 01.08.1875 № 739 определен земским заседателем IIучастка Ишимского округа.
По случаю увольнения в отпуск Помощника исправника Куртукова по Постановлению Полицейского управления от 20 июня №330 (530?) исправлял его должность.
В 1877 удостоен получения Высочайшей награды 20 руб, что видно из Губернских ведомостей за 1877 3 сентября №36
…- денежные премии

Добавления по ФС 1882
Помощник Столоначальника III отделения Главного управления Западной Сибири
…. Баян-Аульский окружной приказ

9 января 1879 Постановлением начальника Тобольской губернии причислен к Тобольскому Общему Губернскому управлению
17 марта 1879 – уволен от службы в отставку по прошению
02.12.1881 Приказом Акмолинского Губернатора от 02.12.1881 №66 согласно желанию причислен к Акмолинскому областному правлению
07.01.1882 – Приказом Генерал-Губернатора Западной Сибири определен помощником Столоначальника Главного управления Западной Сибири III отделение

Памятная книжка Акмолинской области 1887 год, стр 3. – делопроизводители: Судного отделения Омской области– кол.асс. Осипов Гавриил Григорьевич

confused.gif Пожалуйста, извините за длинный пост. Не стала сокращать формулярный список, вдруг именно там есть что-то, что даст зацепки. Подскажите, ну на что еще можно отправить запрос в архив, или поискать где-нибудь еще, чтобы найти отца и мать Гавриила Григорьевича и его жену.
А то я как в поговорке: смотрю в книгу, вижу фигу. Вроде информации много, но в тоже время ее нет, если не знать как искать.

спасибо за помощь
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины
trtvs

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57
Рожден в низшем звании –происхождение не из дворян. Скорее всего – из мещан или купцов. Там у Вас далее говорится, что в 1855 году причислен к личному почетному гражданству. Здесь надо искать его дело в РГИА, там может быть дело о причислении его к данному сословию и там должны быть сведения о его рождении и о его родителях.

В 1885 году он, по просьбе отца (!) и на основании решения Военного совета исключен из корпуса для причисления к личному почетному гражданству. Думаю, что эта линия может быть самая продуктивная.

Ну и спросите на вот этом форуме, там смогут дать больше информации.
http://ka-z-ak.ru/index или вот http://ka-z-ak.ru/index/77----...kij-korpus
Вроде там есть метрические книги, но для просмотра нужна авторизация
http://ka-z-ak.ru/2011-09-30-22-04-59

Посмотрите, что есть в Омском архиве.
https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_38281?archive=2

Если сын родился в 1867 году и сын был первым ребенком, то женился он, вероятно, в 1865 или в 1866 году. Есть ли метрические книги за эти годы?

А неизвестно где он родился сам?

Можно пойти по военной части. Скорее всего в РГВИА поискать фонд по Сибирскому кадетскому корпусу. Вот одного из форумов. Большой удачей будет найти его личное дело, где должны быть сведения о его рождении и сведения о родителях.
В РГВИА есть фонд 1000, но там 3 единицы хранения и начальная дата 1898, так что вряд ли там что-то есть по данной теме.

По Сибирскому корпусу тоже есть фонд в РГВИА, 1449, но, судя по описанию, личных дел там нет.

Имеет медаль в честь войны 1853 – 1856 года, значит участвовал в Крымской войне, Медаль, судя по всему, из светлой бронзы. Удивительно то, что на 1856 год ему было всего 18 лет. Здесь надо почитать описание медали, кого награждали и за что, может что-то и натолкнет на умную мысль.

И по краеведческим форумам поищите, там поспрашивайте.
Лайк (1)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя trtvs от 27 октября 2021 11:12

Спасибо большое. Столько зацепок и идей.
Буду пробовать. Тем более на том форуме я тоже зарегистрирована. Спрошу.
По РГИА я искала. Не нашла, но может надо посмотреть еще раз .

А вот насчет купцов или мещан -вряд ли. Если я правильно понимаю, то по википедии:

Надво́рный сове́тник — гражданский чин 7-го класса в Табели о рангах в Российской империи.

Данный чин соответствовал воинским чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана II ранга. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие»

До 1745 года этот чин относился к 8-му классу, позднее — к 7-му. Изначально лица, дослужившиеся до этого чина, получали право на потомственное дворянство; после реформы 1845 года— только на личное.
Начиная с 1803 года, данный чин могли присваивать директора департаментов министерств и губернское начальство (губернаторы, наместники, генерал-губернаторы). "

Сразу оговорюсь, что мне абсолютно безразлично дворянин или нет. Просто это разные пути и источники поиска. Поэтому и думаю.
Если Григорий Осипов надворный советник и чиновник, то где то он должен был засветиться. Гавриил Григорьевич родился в 1838 году. Увы, я памятных книг не нашла ближе к этому году

---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
SvetlanTim

SvetlanTim написал:
[q]
По представлении Г.Генерал Губернатора Западной Сибири за отличную усердную службу 15.03.1874 Всемилостивейше награжден орденом Св.Станислава 3 степ.
[/q]

В Омске есть фонд 3 "Главное управление Западной Сибири" https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37091?archive=2 в этом фонде встречаются формулярные списки чиновников различного ранга, кто служил в различных структурах Западной Сибири Описи Вы можете просмотреть на сайте, дела - только в архиве Омска. Я даже не знаю, оцифрован этот фонд полностью или нет. В названии некоторых дел с формулярными списками есть фамилии.
В формулярном списке должна быть упомянута жена и дети, если они есть

trtvs написал:
[q]
Скорее всего в РГВИА поискать фонд по Сибирскому кадетскому корпусу.
[/q]
В Омске есть фонд 19 https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_38281?archive=2 Первая Сибирская гимназия военного ведомства. Может быть там что-то интересное есть. (Это будущий кадетский корпус)
В Тобольске в различных фондах могут встречаться тоже формулярные списки (можно поискать через расширенный поиск)
---
Лайк (1)
trtvs

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57
Посмотрите вот на этом сайте памятные книжки по разным губерниям и списки чиновников Российской Империи. В последних есть и за 1838, и ранее. Но там нет поиска. Придется просматривать целиком. Либо по губернии, если знаете, где служил.
http://book-olds.ru/BookLibrary/00702-Obschiy-SHtat.html

Что касается происхождения, тут Вы, возможно, правы. Если отец на 1838 год – надворный советник, то он должен был получить потомственное дворянство. Либо сам был потомственным дворянином.

Если имел личное дворянство, то в РГИА должно быть дело о причислении его к дворянству. Посмотрите фонд 1343. И на форуме писали о фондах, в которых могут содержаться дела подобного рода.

Однако выходцу не из дворянского сословия выслужить личное дворянство и такой чин было сложно, практически невозможно. Хотя, в Вашем случае, такое и могло быть. Служил вдали от столиц и вполне могло такое быть.

Если же отец был потомственный дворянин, то должно быть дело о причислении его детей к дворянству. Такие дела надо искать в РГИА, в фонде 1343 и других.

Но смущает «рожден в низшем звании». В одной из тем Вам ответили, но как-то странно. Возможно, что отец на момент сына находился на гражданской службе, но в младшем чине и не принадлежал к другому сословию.

То, что сын причислен к личному почетному гражданству, говорит о том, что отец действительно мог иметь личное дворянство, не передаваемое потомкам. И сына своего он должен был причислить к определенному сословию. Видимо, выбрал это сословие, так как не мог причислить к дворянскому сословию. Так что ищите в РГИА дело о причислении сына.

По офицерам и их данным в РГВИА вот здесь почитайте

Кстати, личными почетными гражданами могли быть не только дети церковнослужителей. Один из моих предков в 1870 году вышел в отставку рядовым солдатом и через несколько лет получил звание личного почетного гражданина. Сыном священника он не был.
Лайк (1)
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 27 октября 2021 16:49

спасибо большое. Я понимаю, что скажу банальность, но какое счастье, что люди на нашем сайте не только сами высокие профессионалы, но и не устают помогать новичкам и не очень.

Спасибо всем огромное
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈