город Омск
Все по поиску в нем. Поиск своих корней в самом городе Омске несколько отличается от поиска по территории сельских приходов и сельсоветов.
Татьяна Ф Начинающий
22 января 2011 15:47Гончаровы Прошу, помогите в поиске родных моего отца Гончарова Петра Кондратьевича и моего деда Гончарова Кондратия Самойловича. Имя бабушки, к сожалению, не знаю. До 1935 года дед проживал в селе Белосток Одесского района Омской области. Затем переехал в Омск, работал на ЖД, умер в 1937 году. Отец учился в ФЗУ при ЖД, затем в сельхозтехникуме и сельхозинституте Омска. Моя e-mail : fedorova5121@yandex.ru С уважением, Татьяна.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17733 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8203 | Наверх ##
17 сентября 2021 23:44 rubikonпро Пушкинку-то я и не подумала... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
rubikonМосква Сообщений: 463 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 557 | Наверх ##
18 сентября 2021 18:45 Здравствуйте Ольга ! Любчинова написал: [q] про Пушкинку-то я и не подумала..[/q]
"Пушкинка" оказалась в "выдаче" поисковика, хотя и лежала у меня в "закладках", но забываем`c. Вот теперь ищу сведения по " Омскому низшему механико-техническому училищу"Нужны списки учащихся за период между1889 -1897 годами. Фонд 43 оп. 1 в Омском Архиве вижу, но "на что глаз положить" определить "трудно". --- Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл. | | |
shal Сообщений: 109 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
24 сентября 2021 10:59 Добрый день, помогите пожалуйста Ищу данные на Гросс Лидию Юлиусовну, знаю что родилась в Житомирской области в колонии Гонорино, в 20 или 30 годах наверное вышла замуж и возможно поменяла фамилию, и в 1937 году проживала в Омске, немка по национальности, скорее всего была репрессирована | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17733 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8203 | Наверх ##
24 сентября 2021 11:18 24 сентября 2021 11:22 shal написал: [q] Добрый день, помогите пожалуйста Ищу данные на Гросс Лидию Юлиусовну, знаю что родилась в Житомирской области в колонии Гонорино, в 20 или 30 годах наверное вышла замуж и возможно поменяла фамилию, и в 1937 году проживала в Омске, немка по национальности, скорее всего была репрессирована[/q] https://base.memo.ru/person/li...36Bj50AAAA по имени-отчеству среди репрессированных поиск находит 6 человек Если бы Вы знали её фамилию по мужу, можно было бы послать запрос о репрессированной в ФСБ, но без фамилии искать не будут. Поиск по девичьей фамилии и имени находит 23 человека https://base.memo.ru/person/li...bx5jBZAAAA --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
SvetlanTim Москва Сообщений: 1775 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1232
| Наверх ##
27 октября 2021 8:51 27 октября 2021 9:06 добрый день. Мне удалось немного продвинуться в своих поисках Осиповых. Но вопросов больше чем ответов, а ответы из архива пока не обнадеживают. Может быть кто-нибудь может подсказать, что из выделенного жирным шрифтом в формулярном списке может дать какую-нибудь информацию для продвижения вглубь и где это запрашивать? Осипов Григорий Надворный советник - в РГИА нет, формулярного списка не нашла в описях архивачиновник Осипов Гавриил Григорьевич 1838 г.р. - Омский архив естественно ответил, что церквей много. Но всеравно заказала.Формулярный список о службе Земского заседателя Ишимского округа Гавриила Григорьевича Осипова составлен 1 декабря 1878 г. (изменения по ФС 1882).Сын надворного советника, рожден в низшем звании (ФС 1878) - не понимаю, что это, но подозреваю, что это относится к потомственному дворянствуСын чиновника (ФС 1882) На декабрь 1878 года – 40 лет (1838) Коллежский асессор Гавриил Григорьевич Осипов, земский заседатель, 40 лет. Православного исповедания. Имеет орден Св. Станислава 3 степени , св бронз медаль…в память войны 1853-1856г… Вдов, первым браком . имеет сына Николая, родившегося 12.10.1867 , правосл вероисповедания. вот вроде прямо дата есть, но увы, в это время отец был в Баян-Ауле, а там МК 1867 не сохранилась Сын находится при нем. Воспитание получил при родителях. В службу вступил по приказу Главного начальника Военно-учебных заведений за №1617- кондуктором в Сибирский кадетский корпус, ныне Сибирская военная Гимназия 8.11.1852 16.09.1855 Согласно просьбе отца и на основании Военного совета Высочайше утвержденного 16.09.1855 исключен из Сибирского кадетского корпуса для причисления к личному почетному гражданству 1855 сентября 16. 10.12.1855 Согласно предписанию Генераль инспектора по инженерной части от 11 декабря 1855 года определен по просьбе в Омскую Инженерную команду.- не могу найти фонд по личным делам этой команды16.07.1857 Переведен в Управление начальника инженеров Отдельного Сибирского Корпуса 11 марта 1862 –Высочайшим приказом отданным по гражданскому ведомству 10.03.1862 №10 за выслугу лет произведен в Коллежского регистратора с увольнением от службы. 25.03.1862 Приказом исправляющего должность Военного Губернатора области Сибирских киргизов от 23.03.1862 №17 определен Областным Чертежником. 13.10.1864 По предписанию исправляющего должность Военного Губернатора области Сибирских киргизов от 15.10.1864 №2381 командирован к исправлению должности Секретаря Кокчетавского Окружного Приказа? Приказом исправляющего должность Военного Губернатора области Сибирских киргизов от 18.12. 1864 №42 назначен секретарем в Кокчетавский Окружной Приказ 08.03.1865 Приказом Председательствующего в Совете Главного Управления Западной Сибири от 08.03.1865 №17 назначен заседателем в Баян-Аульский Приказ - исповедных ведомостей нет, 01.01.1869 На основании Высочайше утвержденного 21.11.1868 временного положения об управлении областями , оставлен за штатом с 01.01.1869, считая двухгодичный срок службы, с производством годового оклада жалованья в течение одного года 23 мая 1869 Указом Правительствующего Сената 10.06. 1869 за №2161 произведен в Губернские секретари со старшинством. 09.11.1870 Приказом Г.Генерал Губернатора Западной Сибири от 09.11.1870 за №17 определен Чертежником в Главное Управление.… 23.05.1868???? Указом Правительствующего Сената от 12 мая 1871 за №110 произведен в Коллежские Секретари со старшинством. 23.05.1871 Указом Правительствующего Сената от 20.07.1872 за №123 произведен в Титулярные Советники со старшинством 08.12.1872- Приказом Г.Генерал Губернатора Западной Сибири от 08.12.1872 за №102 определен Помощником Столоначальника в I отделение Главного Управления …. 13.12.1872-12.05.1873 За отсутствием Столоначальника исправлял его должность 13.03.1874 – По представлении Г.Генерал Губернатора Западной Сибири за отличную усердную службу 15.03.1874 Всемилостивейше награжден орденом Св.Станислава 3 степ. 23.05.1874 Указом Правительствующего Сената 08.05.1874 за №40 произведен в Коллежские асессоры со старшинством. …. 29.11.1874-09.07.1875 За отсутствием Столоначальника исправлял его должность Авг 1875 – По распоряжению Г.Тобольского губернатора от 01.08.1875 № 739 определен земским заседателем IIучастка Ишимского округа. По случаю увольнения в отпуск Помощника исправника Куртукова по Постановлению Полицейского управления от 20 июня №330 (530?) исправлял его должность. В 1877 удостоен получения Высочайшей награды 20 руб, что видно из Губернских ведомостей за 1877 3 сентября №36 …- денежные премии Добавления по ФС 1882 Помощник Столоначальника III отделения Главного управления Западной Сибири …. Баян-Аульский окружной приказ 9 января 1879 Постановлением начальника Тобольской губернии причислен к Тобольскому Общему Губернскому управлению 17 марта 1879 – уволен от службы в отставку по прошению 02.12.1881 Приказом Акмолинского Губернатора от 02.12.1881 №66 согласно желанию причислен к Акмолинскому областному правлению 07.01.1882 – Приказом Генерал-Губернатора Западной Сибири определен помощником Столоначальника Главного управления Западной Сибири III отделение Памятная книжка Акмолинской области 1887 год, стр 3. – делопроизводители: Судного отделения Омской области– кол.асс. Осипов Гавриил Григорьевич Пожалуйста, извините за длинный пост. Не стала сокращать формулярный список, вдруг именно там есть что-то, что даст зацепки. Подскажите, ну на что еще можно отправить запрос в архив, или поискать где-нибудь еще, чтобы найти отца и мать Гавриила Григорьевича и его жену. А то я как в поговорке: смотрю в книгу, вижу фигу. Вроде информации много, но в тоже время ее нет, если не знать как искать. спасибо за помощь --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины | | |
trtvs Москва Сообщений: 96 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
27 октября 2021 11:12 Рожден в низшем звании –происхождение не из дворян. Скорее всего – из мещан или купцов. Там у Вас далее говорится, что в 1855 году причислен к личному почетному гражданству. Здесь надо искать его дело в РГИА, там может быть дело о причислении его к данному сословию и там должны быть сведения о его рождении и о его родителях. В 1885 году он, по просьбе отца (!) и на основании решения Военного совета исключен из корпуса для причисления к личному почетному гражданству. Думаю, что эта линия может быть самая продуктивная. Ну и спросите на вот этом форуме, там смогут дать больше информации. http://ka-z-ak.ru/index или вот http://ka-z-ak.ru/index/77----...kij-korpus Вроде там есть метрические книги, но для просмотра нужна авторизация http://ka-z-ak.ru/2011-09-30-22-04-59Посмотрите, что есть в Омском архиве. https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_38281?archive=2Если сын родился в 1867 году и сын был первым ребенком, то женился он, вероятно, в 1865 или в 1866 году. Есть ли метрические книги за эти годы? А неизвестно где он родился сам? Можно пойти по военной части. Скорее всего в РГВИА поискать фонд по Сибирскому кадетскому корпусу. Вот одного из форумов. Большой удачей будет найти его личное дело, где должны быть сведения о его рождении и сведения о родителях. В РГВИА есть фонд 1000, но там 3 единицы хранения и начальная дата 1898, так что вряд ли там что-то есть по данной теме. По Сибирскому корпусу тоже есть фонд в РГВИА, 1449, но, судя по описанию, личных дел там нет. Имеет медаль в честь войны 1853 – 1856 года, значит участвовал в Крымской войне, Медаль, судя по всему, из светлой бронзы. Удивительно то, что на 1856 год ему было всего 18 лет. Здесь надо почитать описание медали, кого награждали и за что, может что-то и натолкнет на умную мысль. И по краеведческим форумам поищите, там поспрашивайте. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 октября 2021 12:41 27 октября 2021 13:20 >> Ответ на сообщение пользователя trtvs от 27 октября 2021 11:12 Спасибо большое. Столько зацепок и идей. Буду пробовать. Тем более на том форуме я тоже зарегистрирована. Спрошу. По РГИА я искала. Не нашла, но может надо посмотреть еще раз . А вот насчет купцов или мещан -вряд ли. Если я правильно понимаю, то по википедии: Надво́рный сове́тник — гражданский чин 7-го класса в Табели о рангах в Российской империи. Данный чин соответствовал воинским чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана II ранга. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие» До 1745 года этот чин относился к 8-му классу, позднее — к 7-му. Изначально лица, дослужившиеся до этого чина, получали право на потомственное дворянство; после реформы 1845 года— только на личное. Начиная с 1803 года, данный чин могли присваивать директора департаментов министерств и губернское начальство (губернаторы, наместники, генерал-губернаторы). " Сразу оговорюсь, что мне абсолютно безразлично дворянин или нет. Просто это разные пути и источники поиска. Поэтому и думаю. Если Григорий Осипов надворный советник и чиновник, то где то он должен был засветиться. Гавриил Григорьевич родился в 1838 году. Увы, я памятных книг не нашла ближе к этому году --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины | | |
27 октября 2021 16:49 27 октября 2021 17:02 SvetlanTimSvetlanTim написал: [q] По представлении Г.Генерал Губернатора Западной Сибири за отличную усердную службу 15.03.1874 Всемилостивейше награжден орденом Св.Станислава 3 степ.[/q]
В Омске есть фонд 3 "Главное управление Западной Сибири" https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37091?archive=2 в этом фонде встречаются формулярные списки чиновников различного ранга, кто служил в различных структурах Западной Сибири Описи Вы можете просмотреть на сайте, дела - только в архиве Омска. Я даже не знаю, оцифрован этот фонд полностью или нет. В названии некоторых дел с формулярными списками есть фамилии. В формулярном списке должна быть упомянута жена и дети, если они есть trtvs написал: [q] Скорее всего в РГВИА поискать фонд по Сибирскому кадетскому корпусу.[/q]
В Омске есть фонд 19 https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_38281?archive=2 Первая Сибирская гимназия военного ведомства. Может быть там что-то интересное есть. (Это будущий кадетский корпус) В Тобольске в различных фондах могут встречаться тоже формулярные списки (можно поискать через расширенный поиск) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
trtvs Москва Сообщений: 96 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
27 октября 2021 16:59 Посмотрите вот на этом сайте памятные книжки по разным губерниям и списки чиновников Российской Империи. В последних есть и за 1838, и ранее. Но там нет поиска. Придется просматривать целиком. Либо по губернии, если знаете, где служил. http://book-olds.ru/BookLibrary/00702-Obschiy-SHtat.htmlЧто касается происхождения, тут Вы, возможно, правы. Если отец на 1838 год – надворный советник, то он должен был получить потомственное дворянство. Либо сам был потомственным дворянином. Если имел личное дворянство, то в РГИА должно быть дело о причислении его к дворянству. Посмотрите фонд 1343. И на форуме писали о фондах, в которых могут содержаться дела подобного рода. Однако выходцу не из дворянского сословия выслужить личное дворянство и такой чин было сложно, практически невозможно. Хотя, в Вашем случае, такое и могло быть. Служил вдали от столиц и вполне могло такое быть. Если же отец был потомственный дворянин, то должно быть дело о причислении его детей к дворянству. Такие дела надо искать в РГИА, в фонде 1343 и других. Но смущает «рожден в низшем звании». В одной из тем Вам ответили, но как-то странно. Возможно, что отец на момент сына находился на гражданской службе, но в младшем чине и не принадлежал к другому сословию. То, что сын причислен к личному почетному гражданству, говорит о том, что отец действительно мог иметь личное дворянство, не передаваемое потомкам. И сына своего он должен был причислить к определенному сословию. Видимо, выбрал это сословие, так как не мог причислить к дворянскому сословию. Так что ищите в РГИА дело о причислении сына. По офицерам и их данным в РГВИА вот здесь почитайтеКстати, личными почетными гражданами могли быть не только дети церковнослужителей. Один из моих предков в 1870 году вышел в отставку рядовым солдатом и через несколько лет получил звание личного почетного гражданина. Сыном священника он не был. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 октября 2021 19:38 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 27 октября 2021 16:49 спасибо большое. Я понимаю, что скажу банальность, но какое счастье, что люди на нашем сайте не только сами высокие профессионалы, но и не устают помогать новичкам и не очень. Спасибо всем огромное --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины | | |
|
Книги ЗАГС Омской области за 1919-1925 гг.