Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 732 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1464 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
avolkov Начинающий
Черняховск Сообщений: 0 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
15 февраля 2024 8:06 Любчинова написал: [q] avolkov Такое впечатление, что заполняли разными почерками разные люди.. А не могли имя женщины записывать не со слов, а переписали с документа, где было написано не по-русски? Вот как увидели, так и написали?
Да, Ида тоже может быть[/q]
Ну, всяко может быть, конечно. Но я совсем не представляю, что за документ мог быть в то время на младенца. Скорее переписчик описался или пропустил букву. Так что склоняюсь к имени "Ида". А вот отчество человека N2 для меня пока загадка. --- Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов | | |
avolkov Начинающий
15 февраля 2024 8:09 мал30121926 написал: [q] посмотрите здесь ф 417 о 2 д 4040..на FS 2157678. с 79 файла
[/q]
Да, д. Елизаветино Покровской волости тоже в Оп.2 лежит. "FS 2157678" - А что это за обозначение? --- Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов | | |
мал30121926 Усть - Илимск Сообщений: 168 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
15 февраля 2024 9:50 avolkov это номер пленки на FS ( у мормонов ) . Я ответила DariaPeskova,если она там зарегистрирована , то разберется и найдет. --- Тюкалинский уезд Драгунская волость , дер Называиха -ищу Матаевых , Осинцевых . Акмолинская обл Омский округ ...затем Омская обл . В дер .Катайская Сладковской волости Ишимского уезда --Балабаевых ( Бо(а)лобаевых ) . Сейчас Сладковский район Тюменской обл | | |
avolkov Начинающий
15 февраля 2024 13:02 15 февраля 2024 13:03 avolkov написал: [q] D_Vart написал:
[q]
avolkov написал:
[q]
Заглавной, вообще видится буква "Н". И имя "Нда". Но такого явно не может быть...
[/q]
Возможно, "Ида"? В некоторых метрических книгах Пинского уезда видел подобное написание буквы "И" в имени Иван.
avolkov написал:
[q]
Кстати, аналогичный вопрос по поводу отчества человека №2. Как по вашему оно читается? От какого имени образовано?
[/q]
Михелева?
[/q]
Да, я тоже больше склоняюсь к варианту "Ида".
А вот по поводу "Михелева" не уверен[/q]
Отчество определили. Судя по всему это "Микелева". От латышского имени Miķelis (по-русски звучит как Микелис или Микель) --- Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
15 февраля 2024 21:28 avolkov написал: [q] Да, я тоже больше склоняюсь к варианту "Ида".
А вот по поводу "Михелева" не уверен[/q]
Может это какое-то редкое лагальское имя (Нда)? По латышски оно возможно имеет необходимую для мелодичности гласную: Нода или Нуда, Нида.. Вот например : Ансис-Анс(Ганс), Юрис-Юрс(Юрий), Юлис-Юльс(Ульян), Микелис-Микельс(Николай)(в латышском и латгальском вариантах) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
15 февраля 2024 21:38 D_Vart написал: [q] Интересует семья Кальник[/q]
Вообще фамилия скорее латгальская: Кална - это "калина". Калниек - правильное произношние. D_Vart написал: [q] Мирон Маркович Кальников (ок. 1845 – 1919)[/q]
D_Vart написал: [q] По семейной легенде Мирон (или его отец) был подольским казаком, которого отправили в ссылку.
[/q]
или польским инфлянтом, отправленным в ссылку... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
avolkov Начинающий
15 февраля 2024 21:49 latgalec написал: [q] avolkov написал:
[q] Да, я тоже больше склоняюсь к варианту "Ида".
А вот по поводу "Михелева" не уверен
[/q]
Может это какое-то редкое лагальское имя (Нда)? По латышски оно возможно имеет необходимую для мелодичности гласную: Нода или Нуда, Нида.. Вот например : Ансис-Анс(Ганс), Юрис-Юрс(Юрий), Юлис-Юльс(Ульян), Микелис-Микельс(Николай)(в латышском и латгальском вариантах)[/q]
Сомневаюсь. Скорее Переписчик мог пропустить букву или вместо заглавной И написать Н. Пока приняли решение читать как Ида. --- Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов | | |
D_Vart Участник
Геленджик Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
16 февраля 2024 10:34 latgalec написал: [q] Вообще фамилия скорее латгальская: Кална - это "калина". Калниек - правильное произношние.
[q] По семейной легенде Мирон (или его отец) был подольским казаком, которого отправили в ссылку.
[/q]
или польским инфлянтом, отправленным в ссылку...
[/q]
Не исключаю, хотя пока нет достаточных оснований утверждать на все сто. У двух разных ветвей потомков Гордея Кальник(ов)а сохранились общие представления о сосланном предке, которые я описал выше, хотя выдвигались отдельные теории и о польском происхождении, и о том, что он мог быть церковным старостой. Также очень распространена фамилия Кальник в Диканьке, но для проверки всех этих теорий нужно, по-видимому, искать списки переселенцев, но я не знаю, где бы они могли храниться, если дошли до наших дней. В метрических книгах села Кабаньевского запомнил записи о браках и рождениях у людей из Полтавской и Черниговской губерний, но польские и литовские переселенцы не попадались, хотя я слышал, что они там могли быть. --- Кальников/Кальник, Лубян/Лубяный (Новосибирская обл.), Золотарёв (Станично-Луганский р-н Луганской обл.), Мигунов (ст. Ильская Краснодарского края), Носов, Григорьев (Тамбовская губ.), Сачковский, Диковицкий, Созонович/Созанович/Сазонович/Сазанович (Пинский р-н Брестской обл.) | | |
k111tk Участник
Омск Сообщений: 60 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
16 февраля 2024 16:02 Здравствуйте. Давно не задавал этот вопрос. Кто-нибудь докопался до того откуда были приведены переселенцы или ссыльные в Посельскую Саргатку в 1769 году? И ещё - почему в РС 1782 г. у мужчин предыдущая перепись показана 13 лет назад, а у женщин ка положено 19 лет? --- Мищенко,Ерёменко, Арапов, Каргополов,с 1812 г. - Каргопольцев, Сорокин, Захаров-Аргентина,Захаров-Канада, | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8658 | Наверх ##
16 февраля 2024 19:11 16 февраля 2024 19:41 k111tk написал: [q] почему в РС 1782 г. у мужчин предыдущая перепись показана 13 лет назад, а у женщин ка положено 19 лет?[/q]
У всех мужчин в ревизии разница между прошлой ревизией и 1782 года - 13 лет? Или только у некоторых? Название Посельская Саргатка говорит, что населена она преимущественно поселенцами, т.е. ссыльно-поселенцами, хотя в ревизии 1795 года в Посельской Саргатке есть и гос. крестьяне Вообще-то 13 лет разница между 4 и 5 ревизиями (1782 и 1795 г.) РС 1782 года по Посельской Саргатке это какое дело? И154-8-34? Может быть 13 или 15 лет назад, до проведения ревизии 1782 года, была образована деревня Посельская Саргатка и возраст по прошлой ревизии указан на момент заселения новой деревни поселенцами (ссыльно-поселенцами)? Если как вы пишете, поселенцы были заселены в Посельскую Саргатку в 1769 году, то и в ревизии указан возраст на год их водворения. А женщины как правило местные, они жили в округе и на момент проведения ревизии 1762-63 г., вот их возраст по прошлой ревизии и указан --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.