Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Тюкалинский округ / уезд

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 185 186 187 188 189 190 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1464
В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.

Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.

Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (8)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 768

avolkov написал:
[q]
Да, я тоже больше склоняюсь к варианту "Ида".

А вот по поводу "Михелева" не уверен
[/q]

Может это какое-то редкое лагальское имя (Нда)? По латышски оно возможно имеет необходимую для мелодичности гласную: Нода или Нуда, Нида..
Вот например : Ансис-Анс(Ганс), Юрис-Юрс(Юрий), Юлис-Юльс(Ульян), Микелис-Микельс(Николай)(в латышском и латгальском вариантах)
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

D_Vart написал:
[q]
Интересует семья Кальник
[/q]

Вообще фамилия скорее латгальская: Кална - это "калина". Калниек - правильное произношние.

D_Vart написал:
[q]
Мирон Маркович Кальников (ок. 1845 – 1919)
[/q]

D_Vart написал:
[q]
По семейной легенде Мирон (или его отец) был подольским казаком, которого отправили в ссылку.
[/q]

или польским инфлянтом, отправленным в ссылку...
---

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
avolkov
Начинающий

Черняховск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17

latgalec написал:
[q]

avolkov написал:
[q]

Да, я тоже больше склоняюсь к варианту "Ида".

А вот по поводу "Михелева" не уверен
[/q]

Может это какое-то редкое лагальское имя (Нда)? По латышски оно возможно имеет необходимую для мелодичности гласную: Нода или Нуда, Нида..
Вот например : Ансис-Анс(Ганс), Юрис-Юрс(Юрий), Юлис-Юльс(Ульян), Микелис-Микельс(Николай)(в латышском и латгальском вариантах)
[/q]

Сомневаюсь. Скорее Переписчик мог пропустить букву или вместо заглавной И написать Н. Пока приняли решение читать как Ида.
---
Волков, Титов, Коноплёв, Галёнов, Гравит, Баубель, Буданов
D_Vart
Участник

Геленджик
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 63

latgalec написал:
[q]

Вообще фамилия скорее латгальская: Кална - это "калина". Калниек - правильное произношние.

[q]

По семейной легенде Мирон (или его отец) был подольским казаком, которого отправили в ссылку.
[/q]

или польским инфлянтом, отправленным в ссылку...
[/q]

Не исключаю, хотя пока нет достаточных оснований утверждать на все сто. У двух разных ветвей потомков Гордея Кальник(ов)а сохранились общие представления о сосланном предке, которые я описал выше, хотя выдвигались отдельные теории и о польском происхождении, и о том, что он мог быть церковным старостой. Также очень распространена фамилия Кальник в Диканьке, но для проверки всех этих теорий нужно, по-видимому, искать списки переселенцев, но я не знаю, где бы они могли храниться, если дошли до наших дней. В метрических книгах села Кабаньевского запомнил записи о браках и рождениях у людей из Полтавской и Черниговской губерний, но польские и литовские переселенцы не попадались, хотя я слышал, что они там могли быть.
---
Кальников/Кальник, Лубян/Лубяный (Новосибирская обл.), Золотарёв (Станично-Луганский р-н Луганской обл.), Мигунов (ст. Ильская Краснодарского края), Носов, Григорьев (Тамбовская губ.), Сачковский, Диковицкий, Созонович/Созанович/Сазонович/Сазанович (Пинский р-н Брестской обл.)
k111tk
Участник

Омск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте.
Давно не задавал этот вопрос. Кто-нибудь докопался до того откуда были приведены переселенцы или ссыльные в Посельскую Саргатку в 1769 году? И ещё - почему в РС 1782 г. у мужчин предыдущая перепись показана 13 лет назад, а у женщин ка положено 19 лет?
---
Мищенко,Ерёменко, Арапов, Каргополов,с 1812 г. - Каргопольцев, Сорокин, Захаров-Аргентина,Захаров-Канада,
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659

k111tk написал:
[q]
почему в РС 1782 г. у мужчин предыдущая перепись показана 13 лет назад, а у женщин ка положено 19 лет?
[/q]

У всех мужчин в ревизии разница между прошлой ревизией и 1782 года - 13 лет? Или только у некоторых?

Название Посельская Саргатка говорит, что населена она преимущественно поселенцами, т.е. ссыльно-поселенцами, хотя в ревизии 1795 года в Посельской Саргатке есть и гос. крестьяне

Вообще-то 13 лет разница между 4 и 5 ревизиями (1782 и 1795 г.)

РС 1782 года по Посельской Саргатке это какое дело? И154-8-34?
Может быть 13 или 15 лет назад, до проведения ревизии 1782 года, была образована деревня Посельская Саргатка и возраст по прошлой ревизии указан на момент заселения новой деревни поселенцами (ссыльно-поселенцами)?

Если как вы пишете, поселенцы были заселены в Посельскую Саргатку в 1769 году, то и в ревизии указан возраст на год их водворения. А женщины как правило местные, они жили в округе и на момент проведения ревизии 1762-63 г., вот их возраст по прошлой ревизии и указан
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
latgalec

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.

D_Vart написал:
[q]
В метрических книгах села Кабаньевского запомнил записи о браках и рождениях у людей из Полтавской и Черниговской губерний, но польские и литовские переселенцы не попадались, хотя я слышал, что они там могли быть.
[/q]

Не исклчено что и в Украине моли быть латгальские колонии. В Белоуссии такие известны с 17в.

Очень интерестны эти слухи... Я бы тоже послушал. worthy.gif
---

k111tk
Участник

Омск
На сайте с 2016 г.

Любчинова написал:
[q]

k111tk написал:
[q]

почему в РС 1782 г. у мужчин предыдущая перепись показана 13 лет назад, а у женщин ка положено 19 лет?
[/q]

У всех мужчин в ревизии разница между прошлой ревизией и 1782 года - 13 лет? Или только у некоторых?

Название Посельская Саргатка говорит, что населена она преимущественно поселенцами, т.е. ссыльно-поселенцами, хотя в ревизии 1795 года в Посельской Саргатке есть и гос. крестьяне

Вообще-то 13 лет разница между 4 и 5 ревизиями (1782 и 1795 г.)

РС 1782 года по Посельской Саргатке это какое дело? И154-8-34?
Может быть 13 или 15 лет назад, до проведения ревизии 1782 года, была образована деревня Посельская Саргатка и возраст по прошлой ревизии указан на момент заселения новой деревни поселенцами (ссыльно-поселенцами)?

Если как вы пишете, поселенцы были заселены в Посельскую Саргатку в 1769 году, то и в ревизии указан возраст на год их водворения. А женщины как правило местные, они жили в округе и на момент проведения ревизии 1762-63 г., вот их возраст по прошлой ревизии и указан
[/q]

Да И154-8-34-284 Филипп Арапов. (54-41=13) Водворён 20.07.1769 г. (РС82 - 13=69).
Кто был приведён в 1769 г. 13 лет. Кто в 1768 г. 14-15 лет. Совпадает с годом поселения. У женщин везде 19 лет. П-Саргатка образована в 1764 г. У жён многих написано "приведена из России от туда-то и чья дочь. Есть из них и ссыльные - приведена полицией и везде 19 лет. У моего предка на написано откуда взята.
Вопрос в том откуда их привели из России. Пока тупик не могу докопаться. В ИАОО есть немного записей, но не мои. В Тобольске отвечают, что нет данных. В Самаре был пункт пункт сбора переселенце. Тоже никому списки не попадались. Куда дальше податься?
---
Мищенко,Ерёменко, Арапов, Каргополов,с 1812 г. - Каргопольцев, Сорокин, Захаров-Аргентина,Захаров-Канада,
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659
k111tk
К сожалению по поселенцам конца 18 века документов таких, как по 19 веку и далее, нет или почти нет. Я тоже уперлась в тупик, мой поселенец в Тобольской губернии появился в конце 18 века, а вот откуда - полная неясность.. dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
k111tk
Участник

Омск
На сайте с 2016 г.

Любчинова написал:
[q]
k111tk
К сожалению по поселенцам конца 18 века документов таких, как по 19 веку и далее, нет или почти нет. Я тоже уперлась в тупик, мой поселенец в Тобольской губернии появился в конце 18 века, а вот откуда - полная неясность..
[/q]

Таблица 4. Административно-территориальная подчиненность городов – сборных пунктов для отправки в Сибирь отданных в зачет рекрутов по Указу от 13 декабря 1760 г.
В этой статье https://www.kurgangen.ru/about...istokam_2/
Разве это осилить?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147 148 * 149 150 151 152 ... 185 186 187 188 189 190 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈