Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
Моначка Омск Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
27 июня 2018 14:13 Любчинова написал: [q] Ф. И154, Оп.15, Д.1941 Резолюции Тобольской казенной палаты о причислении переселенцев из других губерний в Тарский уезд. Списки переселенцев 1909 г.[/q]
В этом деле попаается и Туринский уезд. Списки не только 1909г, но и 1907, 1908. Не помню был ли тут 1910 год. --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
27 июня 2018 18:14 27 июня 2018 18:15 Моначка написал: [q] Хотелось бы изучить Метрические книги церквей Тарского уезда за 1915 г.[/q]
Многие метрики Тарского уезда в Омском архиве. Сначала уточните в каком архиве нужные Вам метрики Какой Вам приход нужен? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ciberhunter Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1603 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
28 июня 2018 7:21 28 июня 2018 7:39 Моначка написал: [q] В этом деле попаается и Туринский уезд. Списки не только 1909г, но и 1907, 1908. Не помню был ли тут 1910 год[/q]
В сферу интересов приход Седельниково входит до 1885 года? --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
28 июня 2018 10:56 28 июня 2018 11:01 ciberhunter написал: [q] В сферу интересов приход Седельниково входит до 1885 года? [/q]
Если честно, не знаю. То, что в Седельниковской волости были родные - это факт. Но когда они там появились - это еще пока загадка) Прабабушка ? Федосья Павловна была женой Журавлева Николая ? Предполагаю, что ни их брак, ни рождение детей не зафиксированы в МК, т.к.дети рождались у них после 1920г (насколько мне известно) На 1897г. в интересующем меня нас.пункте Журавлевых не было. Поэтому, думаю, нет смысла смотреть Сделениково до 1885г. (по крайней мере пока  ) Любчинова написал: [q] Какой Вам приход нужен? [/q]
В свид-ве о рожд. деда1927г. указано место рождение - селение Вилашка Имшегальский с/с п. Вилашский основан в 1909г. На карте 1925г. он указан, как Вилашкинский  У деда был брат,по данным ОБД-Мемориал - 1915г.р. Вот из-за него и хочу просмотреть МК за 1915 г. Изучив Голошубина, могу предположить: 1. поселок относился к приходу с. Атирка - церковь в честь чудотворной иконы Божьей Матери 2. к приходу Н.Васисса, который выделен из прихода с. Атирка. в Н.Васиссе предполагалось строение храма во имя Архистратига Б.Михаила. На 1915 г. может быть в Н.Васиссе церковь уже была готова... Еще интересует к какому приходу относился п. Н.Покровский Логиновской волости. Что-то я не могу определиться))) А в нем жили родственники с 1907 г. --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
28 июня 2018 15:07 Моначка написал: [q] п. Вилашский основан в 1909г.[/q]
Моначка написал: [q] Изучив Голошубина, могу предположить: 1. поселок относился к приходу с. Атирка - церковь в честь чудотворной иконы Божьей Матери 2. к приходу Н.Васисса, который выделен из прихода с. Атирка. в Н.Васиссе предполагалось строение храма во имя Архистратига Б.Михаила.[/q]
Я не нахожу у Голошубина пос. Вилашский в 1914 году. Быть может изначально он назывался как переселенческий участок, а позже был переименован в пос. Вилашский? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
28 июня 2018 15:38 Моначка написал: [q] п. Вилашский основан в 1909г.[/q]
Посёлок не мог быть основан в это время. Максимум, что могло быть это лишь существование намеченного участка в пустом поле. Откуда сведения по дате основания? На 1913 год участок Вилашкинский ещё только предполагался к заселению. Поэтому заселение его началось в военное время, а может и ещё позже. На картах посёлок появляется только в советское время в 1920-х годах. | | |
28 июня 2018 19:33 28 июня 2018 19:42 В Списке населенных мест Сибирского края на 1926г пос. Вилашский есть. Год образования-1909 (1294 номер по округу и 244 номер по району) У Голошубина его нет. Я ориентировалась на Имшегал и Атирку, т.к. (повторюсь) Вилашка Имшегальского с/с, а у брата деда, на том же обд-мемориал указано м.р. Васисский р-н Атирский с/с --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
29 июня 2018 6:13 Моначка написал: [q] В Списке населенных мест Сибирского края на 1926г[/q]
Тогда понятно. Этому изданию не стоит доверять в отношении дат основания населённых пунктов, они брались с головы, а не из документов и официальных изданий, указывались ориентировочно. | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
29 июня 2018 8:05 Переселенческий участок Вилашский образован в 1911 году. № на карте 766. Скорее всего он сразу не заселялся, а постепенно. Поэтому и будущие его поселенцы могли приехать в другие поселки. Так Гуйда Фома приехал вместе с семьей в другой поселок. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
29 июня 2018 8:27 29 июня 2018 8:37 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Тогда понятно. Этому изданию не стоит доверять в отношении дат основания населённых пунктов, они брались с головы, а не из документов и официальных изданий, указывались ориентировочно.[/q]
А я, основываясь на данных этого издания, изучала списки. Но нашла другого нужного человека))) Igor 15У вас есть данные по Гуйда Фоме???? Куда? Когда? Где смотреть? Это ж дед моего деда! --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией