Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 696 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1456 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
ZhannaB Новичок
Чита Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Добрый день! Прошу помощи, мой дед родом из села Малиновки, Я нашла на Яндекс (поиск по архивам) родственников в МК и исповедальных ведомостях в Свято - троицкой церкви с. Пыстынского Тарского уезда начиная с 1897 г. За ранние года не понимаю где искать, подскажите пожалуйста! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8590 | Наверх ##
8 июня 9:55 8 июня 10:31 ZhannaB написал: [q] Добрый день! Прошу помощи, мой дед родом из села Малиновки, Я нашла на Яндекс (поиск по архивам) родственников в МК и исповедальных ведомостях в Свято - троицкой церкви с. Пыстынского Тарского уезда начиная с 1897 г. За ранние года не понимаю где искать, подскажите пожалуйста![/q]
В Омском архиве https://iaoo.ru фонд 16 есть метрики села Пустынского Тарского уезда с 1834 по 1919 год (на удивление сохранились несколько неразборчивых записей за 1930-32 г) Нужна регистрация на сайте и оплата за просмотр. До образования прихода д.Пустынская была скорее всего в приходе села Карташевского. По исповедкам здесь редчайшее везение - кроме исповедок с 1787 по 1801 г. сохранились так же исповедки за 1817 - 1828 г. и за 1864 - 1876, 1899 - 1913 г. По годам есть пропуски. Все в Омске фонд 16, а 1817 - 1828 г. фонд 68 Исповедки по самой Малиновке только с 1904 по 1913 г. (в приходе с.Пустынского) Ревизи в Тобольске фонд И154 опись 8 (можно посмотреть ревизию по Смоленским переселенцам 1858 г., Ф. И154, Оп.8, Д.1023 , если там есть Ваши), там же и перепись 1897 года фонд И417 оп. 2 (Но Малиновки я там не вижу, вероятно в перепись не попала или не сохранилась, можно посмотреть село Пустынское или соседние населенные пункты) Если верить справочнику 1928 года, д.Малиновка была образована в 1896 году, так что Ваши там оказались либо как переселенцы из европейских губерний, либо перебрались из другой деревни / села Тарского уезда. В справочнике Голошубина 1914 г. написано, что жители пос. Малиновского (приход села Пустынского) преимущественно переселенцы из Смоленской губернии --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
ZhannaB Новичок
Чита Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 июня 13:20 8 июня 14:15 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 8 июня 2025 9:55 Большое спасибо Вам за ваш труд! Меня интересует фамилия Лопаевы (Лапаевы) я так поняла до Малиновки их село называлось Прибрежное некоторое время.........и дальше тупик (Нигде не встречается фамилии людей из этого поселка, в Омском архиве их нет.. Есть только дьячки и пономари с фамилией Лопаев. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8590 | Наверх ##
8 июня 14:49 8 июня 14:53 ZhannaB написал: [q] (Нигде не встречается фамилии людей из этого поселка[/q]
Потому что переселенцы скорее всего ZhannaB написал: [q] до Малиновки их село называлось Прибрежное некоторое время.[/q]
В Тобольске есть перепись 1897 года Ф. И417, Оп.2, Д.2217 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Прибрежная (Карташевская волость), Ваши могут быть там и там может быть указано, откуда приехали Копия может быть на familysearch.org только там другой номер дела, по старой описи --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
ZhannaB Новичок
Чита Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Любчинова написал: [q] ZhannaB написал:
[q] (Нигде не встречается фамилии людей из этого поселка
[/q]
Потому что переселенцы скорее всего
ZhannaB написал:
[q] до Малиновки их село называлось Прибрежное некоторое время.
[/q]
В Тобольске есть перепись 1897 года Ф. И417, Оп.2, Д.2217 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Прибрежная (Карташевская волость), Ваши могут быть там и там может быть указано, откуда приехали Копия может быть на familysearch.org только там другой номер дела, по старой описи[/q]
Доброго дня! Спасибо вам за подсказку, на familysearch.org в переписи за1897 г. В с. Прибрежном я нашла двух братьев и их мать Лопаевых. Они переселенцы из Смоленской губернии г. Рославль. Пока не нашла еще двух братьев Макара мой пра(2)дед и Иоанна.............ищу. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8590 | ZhannaB написал: [q] Пока не нашла еще двух братьев [/q]
Может они позже приехали и в перепись не попали... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
VoitAnna Участник
Новосибирск Сообщений: 78 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | Igor 15 написал: [q] ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ: Размещаю дополнительные списки по переселенцам, которые вместе с семьями водворились в 1882-1914гг в Тарский уезд и г. Тару: Шоховцев Филипп Григорьев
[/q]
Добрый день. Подскажите где искать доп информацию (архив, дело)? Омский архив метрики свои в яндексАрхивы выложил. Там только запись о смерти на него есть. --- Шеховцов и Гиричев (д. Дурново и Гурово Тарский уезд/Омская обл), Большаков (Вохомский уезд/Костромская обл), Ткачев Тимофей (д. Хильковичи, Могилевская обл, Белоруссия), Федоров Кирилл (Санкт-Петербург), Егоров (с. Абай, с. Никольское, Алтайский край), Клыков Никита (Оренбургская губ) | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 696 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1456 | Доброе утро!
Этот переселенческий документ на Шоховцова Филиппа Григорьева находится в фонде И154 Тобольского архива, ищите дело там. В документе нет состава семьи, но есть куда он переезжает, откуда и когда. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
VoitAnna Участник
Новосибирск Сообщений: 78 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | zara2015 написал: [q] Ревизкая сказка 1858 года июня 18 дня Тобольской губернии Тарского округа Бергаматской волости деревни Гурова
[/q]
Добрый день. Номер фонда описи и дела подскажите пожалуйста. Я названий деревни не нашла в переписях 1858. Просто всю волость просматривать нужно? Список РС по Бергамакской волости [q] Ф. И154, Оп.8, Д.878 Госархив в г.Тобольске Ревизские сказки о крестьянах Бергамакской волости Ф. И154, Оп.8, Д.879 Госархив в г.Тобольске Ревизские сказки о крестьянах Бергамакской волости, т. 2 Ф. И154, Оп.8, Д.896 Госархив в г.Тобольске Ревизские сказки о ссыльнопоселенцах волостей: Аевской, Коурдакской, Подгородной, Порушной, Бутаковской, Такмыкской, Каргалинской, Рыбинской, Слободчиковской, Викуловской, Карташевской и Бергамакской Ф. И154, Оп.8, Д.897 Госархив в г.Тобольске Ревизские сказки о поселенцах волостей: Бутаковской, Бергамакской, Викуловской, Каргалинской, Карташевской, Логиновской, Рыбинской, Такмыкской, Слободчиковской и Нижне-Колосовской
[/q] --- Шеховцов и Гиричев (д. Дурново и Гурово Тарский уезд/Омская обл), Большаков (Вохомский уезд/Костромская обл), Ткачев Тимофей (д. Хильковичи, Могилевская обл, Белоруссия), Федоров Кирилл (Санкт-Петербург), Егоров (с. Абай, с. Никольское, Алтайский край), Клыков Никита (Оренбургская губ) | | |
1 июля 8:07 1 июля 8:16 VoitAnna написал: [q] Я названий деревни не нашла в переписях 1858.[/q]
В Тобольске неплохо работает расширенный поиск, https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm здесь почитайте как искать по тематическим карточкам д.Гурова, Бергамакская волость, Тарский округ, Тобольская губерния ф.И154 оп.8 д.896 и д.897 Поиск находит только поселенцев (т.е. ссыльно-поселенцев) (Но поиск видит только то, что проиндексировано) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией