Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (4) |
Моначка Омск Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
22 июня 2018 19:46 22 июня 2018 19:50 Igor 15 написал: [q] О дополнительных сведениях о Журавлеве, который проживал в Кукарке, необходимо просматривать дела Омского и Тобольского архивов. У меня пока нет сведений о нем - пока не достал сканы. Если работаете в читальном зале ИАОО, то можно там и поговорить. [/q]
Если у вас есть инфа о том, что Журавлевы переселились в Кукарку, значит есть данные о них где-то. Ума не приложу с каких дел начать. В переписных листах первой всеобщей переписи 1897 г. ни одного Журавлева в Кукарке нет. Вот, в каких годах они решили туда водвориться? Я в архиве омском никогда не была) Сейчас работаю с тобольским, посмотрела несколько дел. Финансово пока тяжковато))) --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
ciberhunter Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1603 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
22 июня 2018 20:53 22 июня 2018 20:54 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Фамилия Касаткины в Тарском уезде встречаются в разное время в Озёринской, Рыбинской волостях и среди священников.[/q]
Реально среди священников много Касткиных. Мозжерово 1830 – 1850. Священник Иоанн Георгиевич Потемкин, дьячок Семен Касаткин. ............... Княжино 1840. Священник Семен Касаткин, пономарь Тимофей Соколов. Муравишники До 1850. Священник Антоний Касаткин. Торбеево ....... 1850. Священник Алексей Касаткин. Но мой Семен Касаткин был солдатом, а не священником вроде. --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @chelnavskii Челнавский стан
тг @barnaul_genealogy Барнаульский уезд
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
22 июня 2018 21:33 ciberhunter написал: [q] Но мой Семен Касаткин был солдатом, а не священником вроде[/q]
Детей священнослужителей, не обучающихся в семинарии или духовном училище, которые по ревизии были записаны "праздными при отце", по разбору могли отдать в рекруты. В моих поисках младший сын дьякона по ревизии 1816 года еще 9-летним был записан праздным при отце, обучение, видимо, не потянул, и в 1823 году по разбору людей духовного звания был отослан в военную службу. Правда, такие рекруты, имеющие определенное образование, могли идти вольноопределяющимися, там срок службы был не 20-25 лет, а заметно меньше. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ciberhunter Барнаул FTDNA IN12531 GEDMATCH T775758 Сообщений: 1603 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
23 июня 2018 3:14 23 июня 2018 14:32 Судя по вышеуказанным материалам, они могли быть с Бузулукского уезда, а не обязательно с Вятки или Перми. --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
тг @lysie_gory Лысые горы Тамбовский уезд и выселки Незнановка, Беломестная криуша, Козмодемьянов | | |
27 июня 2018 9:29 Просмотр архивных дел - весьма накладное удовольствие)))) (работаю с Тобольским архивом онлайн, так сказать) Хотелось бы изучить Метрические книги церквей Тарского уезда за 1915 г. Если кому-то тоже нужны эти метрики, пишите в ЛС. Оплатим доступ сообща,я просмотрю документы (благо, время на работе для этого есть  ) --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
27 июня 2018 14:13 Любчинова написал: [q] Ф. И154, Оп.15, Д.1941 Резолюции Тобольской казенной палаты о причислении переселенцев из других губерний в Тарский уезд. Списки переселенцев 1909 г.[/q]
В этом деле попаается и Туринский уезд. Списки не только 1909г, но и 1907, 1908. Не помню был ли тут 1910 год. --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
27 июня 2018 18:14 27 июня 2018 18:15 Моначка написал: [q] Хотелось бы изучить Метрические книги церквей Тарского уезда за 1915 г.[/q]
Многие метрики Тарского уезда в Омском архиве. Сначала уточните в каком архиве нужные Вам метрики Какой Вам приход нужен? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
28 июня 2018 7:21 28 июня 2018 7:39 Моначка написал: [q] В этом деле попаается и Туринский уезд. Списки не только 1909г, но и 1907, 1908. Не помню был ли тут 1910 год[/q]
В сферу интересов приход Седельниково входит до 1885 года? --- Клочки, Бельмесево, Бураново, Калманка, Стежки, Дегтянка, Верхние пупки, Малые пупки, Березовка, Тамбовка, Незнановка, Просечье
28 июня 2018 10:56 28 июня 2018 11:01 ciberhunter написал: [q] В сферу интересов приход Седельниково входит до 1885 года? [/q]
Если честно, не знаю. То, что в Седельниковской волости были родные - это факт. Но когда они там появились - это еще пока загадка) Прабабушка ? Федосья Павловна была женой Журавлева Николая ? Предполагаю, что ни их брак, ни рождение детей не зафиксированы в МК, т.к.дети рождались у них после 1920г (насколько мне известно) На 1897г. в интересующем меня нас.пункте Журавлевых не было. Поэтому, думаю, нет смысла смотреть Сделениково до 1885г. (по крайней мере пока  ) Любчинова написал: [q] Какой Вам приход нужен? [/q]
В свид-ве о рожд. деда1927г. указано место рождение - селение Вилашка Имшегальский с/с п. Вилашский основан в 1909г. На карте 1925г. он указан, как Вилашкинский  У деда был брат,по данным ОБД-Мемориал - 1915г.р. Вот из-за него и хочу просмотреть МК за 1915 г. Изучив Голошубина, могу предположить: 1. поселок относился к приходу с. Атирка - церковь в честь чудотворной иконы Божьей Матери 2. к приходу Н.Васисса, который выделен из прихода с. Атирка. в Н.Васиссе предполагалось строение храма во имя Архистратига Б.Михаила. На 1915 г. может быть в Н.Васиссе церковь уже была готова... Еще интересует к какому приходу относился п. Н.Покровский Логиновской волости. Что-то я не могу определиться))) А в нем жили родственники с 1907 г. --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
28 июня 2018 15:07 Моначка написал: [q] п. Вилашский основан в 1909г.[/q]
Моначка написал: [q] Изучив Голошубина, могу предположить: 1. поселок относился к приходу с. Атирка - церковь в честь чудотворной иконы Божьей Матери 2. к приходу Н.Васисса, который выделен из прихода с. Атирка. в Н.Васиссе предполагалось строение храма во имя Архистратига Б.Михаила.[/q]
Я не нахожу у Голошубина пос. Вилашский в 1914 году. Быть может изначально он назывался как переселенческий участок, а позже был переименован в пос. Вилашский? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией